Новости

Специалисты из Томска и Тюмени превратили лишний углекислый газ в полезные оксиды металлов

Фото iStock

Опубликовано

27 октября 2023

Ученые Тюменского государственного университета совместно с коллегами из Томского политеха придумали, как утилизировать углекислый газ (CO2) при получении оксидов металлов.

Неконтролируемые выбросы углекислого газа — одна из экологических проблем. Для замедления роста количества CO2 в атмосфере его консервируют в подземных хранилищах либо используют в промышленном производстве.

Специалисты предлагают заполнять углекислым газом емкость, в которой происходит процесс получения оксидов металлов. Такие оксиды образуются в плазме электрической дуги. За счет ее воздействия и реакций окисления металла углекислый газ разлагается на кислород и углерод.

По словам ученых, в сравнении с другими методами переработки CO2 новая технология позволяет переработать втрое больше газа при тех же затратах энергии.

Дополнительный плюс технологии — образование оксидов металлов сразу в форме порошка, которая удобна для последующего использования. В дальнейшем их можно применять в промышленности — например, керамика из порошков оксидов титана служит катализатором при получении водорода.

5
Haha
Haha
1
0
Love
Love
0
0
2