Новости

Пермские ученые уменьшили габариты насоса для нефтяных скважин

Опубликовано

24 апреля 2024

Ученые Пермского политеха модернизировали буровой насос для добычи нефти и газа: его конструкция стала проще и компактнее, управление — надежнее, а стоимость — ниже по сравнению с аналогами.

Насос — главный элемент буровой установки. Он подает специальные растворы в скважину для охлаждения и смазывания оборудования. Это позволяет ускорить процесс бурения и стабилизировать давление (за счет того, что жидкость давит на стенки породы) в скважине. С помощью буровой жидкости, циркулирующей вниз и вверх, также удаляют отходы — твердые частицы породы, которые образуются при бурении скважины. Существующие модели насосов громоздки: их масса достигает нескольких тонн, длина — пяти метров. Это затрудняет их транспортировку на промысел. Сложна и система управления таким насосом: при механической перегрузке возможны сбои и выход из строя.

Специалисты поместили насосный агрегат и двигатель, который обеспечивает его работу, в один корпус. Вместо использования трансмиссии — всех механизмов, которые соединяют двигатель с теми деталями, что должны двигаться, — вращающуюся часть электродвигателя (ротор) непосредственно соединили с коленчатым валом — устройством, которое преобразует возвратно-поступательные движения во вращательные. За счет этого механическое движение от электродвигателя стало передаваться напрямую насосу без промежуточных механических устройств (трансмиссии).

Новый подход упростил конструкцию насосного агрегата и снизил количество подлежащих износу и обслуживанию частей. Единый корпус для насоса и двигателя сделал устройства компактнее и надежнее, а их транспортировку — проще.

Политехники надеются, что их разработку можно будет применять на любых электрических буровых установках. На нее выдан патент. Планируются создание прототипа и проведение тестирования.

1
Haha
Haha
0
1
Love
Love
3
0
0
Читать также

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

В Новосибирске создали «стабилизатор» напряжения для бурового оборудования

1 мин. чтения

Казанские ученые упростили добычу тяжелой нефти с помощью солей уксусной кислоты

2 мин. чтения

Петербургские специалисты создали точный «градусник» для вечной мерзлоты

2 мин. чтения

В Новосибирске разработали горючий стержень для расплавления пробок в скважинах

1 мин. чтения

Казанские ученые создали вещество, которое не дает трубопроводам зарастать льдом

1 мин. чтения

В Самаре побочный продукт нефтяной промышленности превратили в компонент бетона

1 мин. чтения

Геохимики научились точнее оценивать перспективность нефтяных месторождений

1 мин. чтения
Шельфовое месторождение во Вьетнаме. Фото нефтяной компании PetroVietnam

Во Вьетнаме открыли два новых нефтегазовых месторождения

1 мин. чтения

Дорога, которая исчезает весной: фотопутешествие по арктическому зимнику

3 мин. чтения