Новости

Отапливать дома скоро можно будет с помощью созданной в Сибири солнечной черепицы

Опубликовано

20 мая 2022

Солнечные коллекторы внешне напоминают солнечные батареи, однако они не преобразуют энергию Солнца в электричество, а собирают его тепловое излучение, которое затем используется для нагрева теплоносителя. Солнечную энергию таким образом можно непосредственно направлять на отопление и горячее водоснабжение жилых домов и различных помещений.

В Новосибирском государственном техническом университете, где разработка солнечных коллекторов ведется в рамках проекта «Наше солнце», представили новый форм-фактор этих устройств — солнечную черепицу. Ее создателем стала аспирантка НГТУ Валентина Хорева.

Главное отличие новинки от обычных коллекторов заключается в том, что она покрывает всю площадь крыши и позволяет таким образом потребителям значительно сэкономить на отоплении и горячем водоснабжении, а заодно и снизить выбросы парниковых газов.

«Солнечная черепица — это продолжение нашей разработки солнечных коллекторов. По своей сути черепица — это небольшие солнечные коллекторы — панели, покрытые стеклом. Черепица, в отличие от коллектора, может покрывать значительную площадь крыши, позволяя значительно экономить на закупке угля, газа и дров для домохозяйства», — рассказывает Валентина Хорева.

По словам Хоревой, коллекторы, как правило, являются не основным источником тепла, а ресурсосберегающим. Согласно проведенным в НГТУ расчетам, в год солнечный коллектор площадью 4-6 метров позволяет экономить на тепле около 45 тысяч рублей.

Теплоноситель в устройствах нагревается до температуры в 90 градусов. Летом этот процесс происходит быстрее, но зимой, особенно в условиях большинства российских регионов, для получения такой температуры требуется либо большее длительное время, либо — большая площадь покрытия, чего как раз и можно добиться с помощью нового форм-фактора.

Как отмечают в министерстве науки и высшего образования России, уже в ближайшее время разработанная в Новосибирске солнечная черепица может быть запущена в массовое производство.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения