Новости

«Онлайн-трансляция» данных об экологии запущена на Омском нефтеперерабатывающем заводе

Опубликовано

3 ноября 2022

Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Газпром нефти» запустил систему непрерывной передачи информации об экологических параметрах производства. Необходимые для этого датчики смонтированы непосредственно в трубах нефтеперерабатывающих установок.

В соответствии с соглашением между «Газпром нефтью», Росприроднадзором и Минкомсвязи, Омский НПЗ первым в регионе внедрил автоматизированную систему мониторинга воздуха, которая охватывает пять производственных установок предприятия. Полученную датчиками информацию система передает в Росприроднадзор. До конца 2024 года Омский НПЗ планирует внедрить эту технологию на других производственных установках.

«Такие современные цифровые системы мониторинга, установленные непосредственно на источниках, на 80% повышают скорость инспекций, снижают расходы на организацию проверок, экономят время и обеспечивают прозрачность. Мы приглашаем всю промышленность последовать этому примеру, а не прятать свое производство за семью замками», — отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Систему мониторинга воздуха ранее внедрили на Московском нефтеперерабатывающем заводе — других примеров онлайн-передачи экологических данных с НПЗ в Росприроднадзор в России пока нет. Цифровые инструменты экологического контроля Омского НПЗ могут стать прототипом для выработки отраслевых стандартов и создания комплексной системы мониторинга нацпроекта «Экология».

«Благодаря этой системе мы обеспечиваем полную информационную открытость работы предприятия для надзорных органов и общественности. ОНПЗ готов делиться своими наработками в вопросах цифрового экомониторинга с коллегами по отрасли. Убежден, что эта технология в будущем станет отраслевым стандартом и будет работать на каждом промышленном объекте в стране», — добавил гендиректор Омского НПЗ Олег Белявский.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

В России создали первую отечественную систему оценки стоимости нефти, газа и угля

2 мин. чтения

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

8 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

Пакистанские специалисты получили новый материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Из какого металла делают хрусталь, что заставляет нефть зеленеть и другие каверзные вопросы по химии

1 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения