Новости

Не только йогурт: российская гуаровая камедь повысит добычу нефти в Сибири

Опубликовано

5 сентября 2022

Гуаровая камедь. Фото «Газпром нефть»

Компании «Газпром нефть» и «ЭКОНО-ТЕХ» начнут производить в Нижневартовске гуаровую камедь из российского сырья. Вещество будет использоваться на нефтедобывающих предприятиях Западной Сибири: Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Гуаровую камедь, или смолу, получают из семян бобового растения гуар, произрастающего в основном в Индии и Пакистане. Она наиболее известна как пищевая добавка для производства йогуртов, пудингов и творожных масс. Гуаровая камедь увеличивает вязкость и желирующие свойства продуктов, придавая им густую консистенцию и нежную текстуру.

Эти свойства камеди используют и в нефтедобывающей промышленности. Ее добавляют в буровые растворы и жидкости для гидроразрыва пласта (ГРП), чтобы повысить их вязкость. Благодаря своим свойствам и низкой стоимости вещество становится все популярнее в нефтедобыче. В России потребность в гуаре для ГРП оценивается минимум в 25–30 тысяч тонн в год, сообщается в релизе «Газпром нефти».

ГРП — современный метод, который используют для добычи углеводородов из геологически сложных пластов, где традиционные методы неэффективны, а также для увеличения добычи на уже действующих месторождениях. В пробуренную скважину под большим давлением закачивается жидкость, которая создает дополнительные трещины в породе и повышает приток нефти. Чтобы не допустить закрытия этих трещин, их заполняют расклинивающим агентом (проппантом), в составе которого — керамические гранулы или речной песок. Проппант доставляют в пласт вместе с высоковязкой жидкостью, загущенной гуаровой камедью.

«Наш завод позволит организовать масштабную переработку гуара на российском рынке, что даст стимул отечественным растениеводческим хозяйствам по выращиванию перспективной культуры, востребованной во многих отраслях. Это гарантирует переработку на территории России», — говорит директор компании «ЭКОНО-ТЕХ» Дмитрий Осипов. По его словам, в России будет сформирован полный цикл производства гуаровой камеди — от выращивания до переработки.

На первом этапе объем производства гуаровой камеди в Нижневартовске составит шесть тысяч тонн в год. Первая партия готовой продукции ожидается в сентябре 2022 года. Площадкой для испытаний первой партии станут месторождения «Газпром нефти» в ХМАО – Югре. Расположение завода в Нижневартовске обеспечит оптимальную логистику доставки на нефтедобывающие предприятия Западной Сибири.

«Гидроразрыв пласта — одна из ключевых операций, которая позволяет эффективно осваивать сложные запасы и продлевать жизнь зрелых месторождений. Сегодня ГРП используется на 70% скважин, давая возможность рентабельно получать из них нефть. Именно поэтому так важно, чтобы вся наша отрасль имела беспрепятственный доступ к этой технологии», — объясняет заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения