Новости

На Омском нефтеперерабатывающем заводе заработала первая очередь комплекса экологической очистки воды

Опубликовано

2 февраля 2023

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» заработала первая очередь комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера». Это блок механической подготовки сточных вод, который удаляет из них более 80% примесей. Строительные работы продолжаются — весь комплекс планируют запустить в эксплуатацию к концу 2023 года. «Биосфера» будет очищать воду почти на 100% для ее повторного использования в производственном цикле Омского НПЗ. Создание биологических очистных сооружений включено в план федерального проекта «Чистый воздух» и является частью программы экологической модернизации Омского НПЗ.

«Биосфера» — это многоступенчатая система экологической очистки, которая удаляет из воды примеси, очищает ее с помощью специально выведенных и выращенных бактерий и угольных фильтров, обеззараживает ультрафиолетом. Благодаря инновационным технологиям бережного потребления Омский НПЗ сможет использовать на 70% меньше речной воды.

«Компания „Газпром нефть“ входит в число отраслевых лидеров по экологизации производства. Наглядный пример этого — масштабная модернизация Омского НПЗ. Это предприятие заботится о том, чтобы минимизировать экологические риски, и наращивает инвестиции в природоохранные программы», — поделился губернатор Омской области Александр Бурков.

Губернатор отметил работу ОНПЗ над важными экопроектами и программами региона, а также подчеркнул, что предприятие заложило определенные стандарты ответственного отношения к природе.

Реализация начатой в 2008 году программы экологической модернизации Омского НПЗ позволила снизить общее воздействие предприятия на окружающую среду на 40%. По словам заместителя председателя правления компании Анатолия Чернера, к 2025 году оно сократится еще на 25%. 

В 2017 году «Газпром нефть» запустила «Биосферу» на Московском НПЗ, предприятие перешло на замкнутый цикл водопотребления. Инновационные технологии по сохранению водных ресурсов получили высокую оценку Минприроды РФ и правительства Москвы.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
0
0
Читать также
Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и получить шанс повлиять на будущее энергетики

Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и изменить будущее энергетики

5 мин. чтения

Зачем энергетической отрасли искусственный интеллект

3 мин. чтения

На Ямале под землю запустили необычный «поезд» и сократили время строительства сложной скважины для добычи углеводородов

1 мин. чтения

Нефтяник и космонавт: чем работа на Земле похожа на работу в космосе

1 мин. чтения

Компании нефтегазовой отрасли объединятся, чтобы перейти на отечественные ИТ-решения

1 мин. чтения

В Нижнем Новгороде собрали самую крупную в мире установку для переработки нефти электричеством

2 мин. чтения

«Газированное» стекло, «розетка» для скважины и еще четыре нестандартных разработки для нефтяной промышленности

7 мин. чтения

Ускоряем реакцию! Химический тест, для которого не нужна лаборатория

1 мин. чтения

«Энергичный», но рассеянный металл: как добывать литий заодно с углеводородами

3 мин. чтения

Российский «Алхимик» поможет разрабатывать масла для автомобилей и тяжелой промышленности

2 мин. чтения