Новости

Из отходов угольных электростанций будут добывать алюминий и редкоземельные металлы

Опубликовано

26 июля 2022

Фото iStock

В Институте геохимии и аналитической химии РАН разработали новый способ полезной утилизации отходов угольных ТЭС. Продукты сжигания угля предлагается использовать в качестве альтернативного источника глинозема — основного сырья для производства алюминия.

При сжигании угля на электростанциях образуются так называемые золошлаки — твердые отходы, состоящие из золы и шлаков. В России таких отходов накоплено около 1,5 миллиарда тонн с ежегодным приростом в 20 миллионов тонн.

Химики РАН подобрали методы, с помощью которых из этой массы можно получить глинозем — оксид алюминия, который, в свою очередь, служит сырьем для производства металлического алюминия. По словам, ученых, золошлаки содержат до 30% оксида алюминия, однако проблема до сих пор заключалась в том, чтобы его извлечь.

Традиционную технологию производства глинозема из бокситов, то есть природной алюминиевой руды, применять в данном случае нельзя. Иначе в конечный продукт помимо оксида алюминия попадет также содержащийся в золошлаках в больших объемах диоксид кремния. Поэтому ученые исследовали два перспективных метода переработки бокситов — солянокислотный и бисульфатный — выяснив, что они пригодны и для переработки золошлаков. Полученные таким образом экспериментальные образцы глинозема ничем не отличались от произведенных из бокситов в промышленных условиях.

При этом диоксид кремния не смешивается с оксидом алюминия, а выходит в качестве твердого побочного продукта, который можно использовать для улучшения свойств портландцемента — вида цемента с минеральными добавками. Вместе с диоксидом кремния из золошлаков при производстве глинозема также получаются коагулянты, применяемые, например, для очистки воды, и растворы редкоземельных металлов.

Ученые установили, что золошлаки с электростанций Свердловской и Омской областей наиболее пригодны для переработки в глинозем, в том числе с учетом транспортировки до алюминиевых заводов. Согласно подсчетам, одна ТЭС может давать в год до 1,5 миллионов тонн глинозема, который заменит сырье, получаемое сейчас российской промышленностью из-за границы.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

В России создали первую отечественную систему оценки стоимости нефти, газа и угля

2 мин. чтения

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

8 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

Пакистанские специалисты получили новый материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Из какого металла делают хрусталь, что заставляет нефть зеленеть и другие каверзные вопросы по химии

1 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения