Вокруг света
Что скрывает цена российской нефти: объясняем, как именно формируется стоимость барреля в России

Стоимость российской нефти

Автор

Александр Фролов

Опубликовано

10 февраля 2023

Опубликовано

10 февраля 2023

В начале декабря 2022 года вступило в силу европейское эмбарго на нефть, добытую в РФ. Одновременно с этим заработал и ценовой потолок, сторонники которого говорят о его эффективности: агентство Bloomberg обнаружило, что баррель российской нефти продавался за 37,8 доллара. В действительности такого рода «доказательства» не имеют никакого смысла, так как речь в них идет не совсем о ценах на российскую нефть.

В январе «Коалиция по ограничению цен» во главе с Соединенными Штатами провела очередную встречу, в ходе которой определила судьбу потолка цен на российские нефтепродукты и согласилась отложить его пересмотр до марта этого года. Ранее предполагалось пересмотреть этот параметр к февралю, но, по оценке Минфина США, сейчас в этом нет необходимости, так как достигнутый результат удовлетворяет всех участников коалиции — эмбарго не привело к дефициту, а нефтяные котировки на мировом рынке колеблются умеренно.

Дефицита и правда нет, как и чрезмерного подорожания нефти, чего опасались страны G7 и Евросоюза, когда разрабатывали систему предельных цен — тот самый «потолок». Пока можно говорить лишь о небольшом росте цен, который вполне согласуется с отменой антиковидных ограничений в Китае, так как она приводит к увеличению спроса. КНР — крупнейший импортер нефти в мире, и большинство прогнозов говорят о росте потребления нефти в этой стране на 0,5–0,8 миллиона баррелей в сутки в 2023 году.

Справедливо было бы сказать, что отсутствие дефицита — это прямая заслуга российских компаний. Но в данном случае речь не о справедливости, а об эффективности потолка цен. 

После введения потолка цен на российскую нефть дефицита на европейском рынке не произошло

Казалось бы, в пользу его эффективности говорит уровень, по которому продается российская нефть. Соответствующие данные публикуют и зарубежные СМИ, и министерство финансов России. Так, в период с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023-го этот показатель составил 46,82 доллара за баррель, что намного ниже предельного уровня 60 долларов.

Сторонники потолка цен могут открывать шампанское и праздновать. Но, прежде чем позволить им предаться кутежу, нужно прояснить несколько моментов.

Откуда в «потолке» цен дырки

Когда говорят о стоимости российской нефти, как правило, имеют в виду вполне конкретный сорт — «Юралс» (Urals). Министерство финансов РФ планомерно публикует результаты мониторинга цен на этот сорт на средиземноморском и роттердамском рынках. Последние данные, опубликованные на момент написания статьи, охватывают период с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023-го. Но Минфин не занимается соответствующими подсчетами, а берет сведения у агентства Argus.

«Юралс» выбран не случайно. Это самый массовый экспортный сорт российской нефти. Традиционно его основным рынком сбыта была Европа. Агентство Argus публиковало свои оценки стоимости в Нидерландах (Роттердам) и на Средиземноморье (Аугуста, регион Сицилия). Для этого использовались котировки CIF.

Когда говорят о стоимости российской нефти, имеют в виду ее конкретный сорт — «Юралс»

Однако в июне 2022 года, после принятия шестого пакета европейских санкций, было очевидно, что с 5 декабря эти котировки «превратятся в тыкву», так как Евросоюз (за некоторым исключением) прекратит закупки российской нефти. Argus адаптировал свою методику к новым условиям, сделав базовыми не котировки CIF в портах назначения, а котировки FOB в портах отправления на территории России.

Сейчас таких базовых порта три — Приморск, Усть-Луга и Новороссийск. Притом агентство, по данным Минэкономразвития, продолжило поставлять для министерств РФ оценку стоимости российской нефти в Роттердаме и Аугусте.

Когда агентство Bloomberg со ссылкой на Argus пишет о низких (37,8 доллара) ценах на российскую нефть, то прямое сравнение этих значений как с предельным уровнем (потолком), так и со стоимостью «Юралс» до введения эмбарго не имеет практического смысла.

Цена 37,8 доллара в примере Bloomberg указана в порту Приморск, то есть без учета затрат на доставку. А потолок цен подразумевает стоимость российской нефти с учетом этих затрат. Чтобы получить оценку по логике потолка цен, нужно добавить к «FOB Приморск» все затраты на доставку (фрахт, страхование и т.п.). Притом учитываться должна не доставка до Роттердама, а доставка до портов Индии и Китая, которые расположены на «чуть-чуть» большем удалении от Северо-Запада России, чем Нидерланды.

На реальную стоимость нефти влияют расходы на доставку к порту отправления, страхование и транспортировку из порта: кто их оплачивает — покупатель или продавец, — зависит от котировок

Чтобы оперировать данными о «CIF Роттердам» (Urals NWE cif Rotterdam), Argus берет свою оценку Urals FOB Приморск и прибавляет к ней предполагаемые затраты на доставку морем с использованием судна водоизмещением 100 тысяч тонн. Для этого используются спотовые ставки фрахта. Аналогичным образом подсчитывается и стоимость российской нефти в Аугусте, только в качестве базовой точки поставки выступает Новороссийск.

Такого рода подсчеты не имеют ничего общего с реальными ценами, хотя бы по той причине, что ведутся они в отношении точек поставки, куда физические объемы больше не идут. Для чего же эти подсчеты нужны?

При чем тут российское законодательство

Основной нефтегазовый налог в нашей стране — это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. Авторы налогового законодательства вшили в формулу, по которой высчитывается НДПИ, коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц). Он зависит от ранее упомянутого среднего уровня цен нефти сорта «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках. От того же уровня зависят и вывозные таможенные пошлины на нефть и продукты ее переработки, которые публикуют Минфин и Минэкономразвития.

Учитывая изменившиеся после введения эмбарго условия, влияющие на индикативные цены, Президент РФ Владимир Путин поручил уточнить методику определения стоимости нефти и нефтепродуктов. В результате будет снижено влияние цен на нефть на доходы федерального бюджета.

Одним из вариантов замены неактуальных роттердамской и средиземноморской оценок могут стать показатели Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи или иные альтернативные котировки.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
3
0