Вокруг света

ПроГРРессивная геология: как и где искать новые месторождения нефти и газа

Автор

Антон Жарков

Опубликовано

3 ноября 2023

Опубликовано

03 ноября 2023

Все легкие запасы нефти и газа давно в разработке, а поиск новых залежей превратился в филигранное искусство. Владеющие им специалисты собрались на третьей международной научно-практической конференции «ПроГРРесс ’23 Геологоразведка как бизнес». Корреспондент «Энергии+» тоже отправился туда, чтобы узнать, над чем сейчас трудятся специалисты по геологоразведочным работам (ГРР) и какими технологиями могут похвастаться.

«Добро пожаловать в город Сочи, температура воздуха плюс 24 градуса». После промозглого Петербурга, где расположена редакция «Энергии+», от таких слов командира экипажа самолета, идущего на посадку, аж дух захватывает. Я в Сочи. По городу неспешно разгуливают отдыхающие, наслаждаются последними деньками бархатного сезона. В бассейнах весело плещутся люди, а я чувствую себя неловко в деловом костюме — хочется сменить его на купальный, но конференция вот-вот начнется.

По пути в большой конференц-зал обращаю внимание на стенд, посвященный вопросам безопасности при геологоразведке и бурении: с демонстрацией датчиков концентраций газа, средств индивидуальной защиты, системы оповещения.  

— Безопасность превыше всего, — говорит мне Николай Соловьев, гендиректор компании «Акбарыс», поставляющей это оборудование.

Демонстрационная система оповещения сработала в разгар конференции: таким необычным способом участников попросили не расходиться после торжественного открытия.

От общего к частному

Открыл конференцию председатель ее международного консультационного комитета, глава дирекции по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин. Центральная дискуссионная площадка начала работу с обсуждения глобальных вопросов энергетики, а далее программа двигалась от общего к частному.

Юрий Масалкин

директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»

Хотя последние полтора года геологоразведка существует в условиях санкционных ограничений, испытывает технологические, организационные и финансовые сложности, наша конференция растет и в ширину, и в глубину: приехало 400 специалистов из 100 компаний — в этом году участников на 30% больше, чем в прошлый раз.

Как отметил Юрий Масалкин, эти 400 человек — срез всей отрасли ГРР: представители науки, нефтяных, сервисных и ИТ-компаний, контролирующих органов. Такая палитра участников сделала диалог насыщенным и позволила взглянуть на темы с разных сторон. Участники обсуждали изменение логистических цепочек и географии поисковых проектов, рост технологической независимости ГРР и государственную поддержку.

Первым после церемонии открытия выступил Яков Сергиенко, глава консалтинговой компании «Яков и партнеры». Он подчеркнул, что доля ископаемого топлива в числе источников потребляемой энергии остается высокой — 60–70%. В докладе об изменении в стратегиях глобальных нефтегазовых компаний был отмечен тренд на неожиданно быстрое восстановление спроса на жидкие углеводороды после пандемии: крупнейшие мировые производители нефти и газа сейчас сфокусированы на том, чтобы вывести на рынок новые объемы. «В таких условиях потребность в геологоразведке растет, и она будет интенсивно развиваться», — отметил Яков Сергиенко.

В полях конференции «ПроГРРесс ’23 Геологоразведка как бизнес»

О новых направлениях развития геологоразведки рассказал Юрий Масалкин: «Хай-тек в геофизике и все, что с этим связано, — бурение сложных скважин, гидроразрыв пласта, применение высокотехнологичного энергетического оборудования, разработка программного обеспечения: без этого невозможно представить современную геологоразведку».

Обсуждение научно-технических задач непременно попадало в контекст импортозамещения и цифровизации — целей, которые сейчас стоят практически перед всеми отраслями российской экономики. Сегодня все процессы в геологоразведке охвачены цифровыми инструментами. Они повышают скорость и, главное, качество принимаемых решений. Например, за три года с начала использования цифрового двойника сейсморазведки скорость реализации проекта сократилась на четверть.

Восток — дело тонкое и нужное

Темой одной из важных дискуссий конференции стал разворот на Восток. Что значит эта фраза? С одной стороны, усиление деловой активности нефтегазовых компаний в сторону рынков восточных стран — в первую очередь Индии и Китая. С другой — разработка участков Восточной Сибири — удаленного, геологически сложного, но богатого углеводородами региона.

— Спрос на геологоразведочные работы в Восточной Сибири гарантирован, — уверен управляющий директор компании «Имплемента» Дмитрий Акишин. — Есть контракт под газопровод «Сила Сибири — 1», заключен контракт о газовом дальневосточном маршруте, продолжаются переговоры по «Силе Сибири — 2». Суммарно получается около 100 миллиардов кубометров газа. Важно заранее реализовать геологоразведочные проекты под этот спрос.

— Такие огромные и недостаточно изученные территории, как Восточная Сибирь, вызывают у геологов оптимизм, — добавил Дмитрий Миляев, исполнительный директор Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья. — Многие из них надеются открыть там второй Самотлор.

С 2018 года в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) распределено 200 участков под пользование недрами, открыто 16 нефтяных месторождений с объемом ожидаемых запасов около 180 миллионов тонн, выявлены и поставлены на баланс государственных запасов 190 миллиардов кубометров газа.

Практическим опытом геологоразведки поделился Дмитрий Бурдаков, главный геолог «Иркутской нефтяной компании», которая работает в Восточной Сибири более 25 лет. По его словам, пока регион выглядит белым пятном, но там, где точечно проводят поиск углеводородов, их непременно находят. Дмитрий Бурдаков полагает, что геологически сложные территории региона можно освоить, только объединив усилия нескольких компаний.

В поисках кадров

Оптимистический тон дискуссий несколько утихал при обсуждении кадровых вопросов. Теме дефицита специалистов посвятили круглый стол «Компетенции в ГРР». Модератор Владимир Воробьев, руководитель по развитию компетенций научного подразделения «Газпром нефти», отметил, что спрос на кадры в нефтегазовой сфере растет: с начала 2021 года он увеличился вдвое.

— Сложности три: высокие зарплатные ожидания начинающих специалистов, низкий уровень квалификации (требования к компетенциям со стороны работодателя постоянно растут) и банальный дефицит кадров, — констатировал Владимир Воробьев.

Нефтегазовой отрасли приходится конкурировать за специалистов с ИТ-отраслью и творческими профессиями. Ситуацию осложняют нежелание молодежи ехать на Север, где расположены основные месторождения, низкая популярность геологических специальностей у школьников и невысокое качество образования в региональных вузах.

Чтобы наполнить штат квалифицированными геологами, нефтегазовые компании работают с вузами и помогают открывать профильные кафедры, приглашают студентов на практику и стажировки, проводят олимпиады и мастер-классы. Одновременно улучшают условия труда на месторождениях.

Специалисты обсуждают вопросы изучения недр для поиска в них залежей углеводородов

Что еще можно сделать? Участники круглого стола предложили создавать базу данных тренингов по геологоразведке, обновлять учебники и онлайн-курсы под современные задачи, развернуть масштабные кампании по продвижению профессий геолога и геофизика.

Третий день конференции целиком посвятили науке: новым решениям в разведочной геофизике, цифровым геологическим моделям, разработке трудноизвлекаемых запасов. Я по образованию не геолог, поэтому покидал конференцию, барахтаясь в море новой информации. В голове звучала фраза, сказанная на конференции проректором Казанского федерального университета Данисом Нургалиевым: «Россия — страна геологическая, изучать природные ресурсы и умело ими распоряжаться — наша миссия».

9
Haha
Haha
1
1
Love
Love
2
2
2
Читать также

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

В Новосибирске создали «стабилизатор» напряжения для бурового оборудования

1 мин. чтения

Казанские ученые упростили добычу тяжелой нефти с помощью солей уксусной кислоты

2 мин. чтения

Петербургские специалисты создали точный «градусник» для вечной мерзлоты

2 мин. чтения

В Новосибирске разработали горючий стержень для расплавления пробок в скважинах

1 мин. чтения

Казанские ученые создали вещество, которое не дает трубопроводам зарастать льдом

1 мин. чтения

В Самаре побочный продукт нефтяной промышленности превратили в компонент бетона

1 мин. чтения

Геохимики научились точнее оценивать перспективность нефтяных месторождений

1 мин. чтения
Шельфовое месторождение во Вьетнаме. Фото нефтяной компании PetroVietnam

Во Вьетнаме открыли два новых нефтегазовых месторождения

1 мин. чтения

Дорога, которая исчезает весной: фотопутешествие по арктическому зимнику

3 мин. чтения