Вокруг света

Как живут вахтовики на месторождениях севера Западной Сибири и при чем тут тревел-блогеры

Автор

Антон Жарков

Опубликовано

24 октября 2023

Опубликовано

24 октября 2023

Дремучая тайга, непроходимое замерзшее болото, над головой тучи из дождевой воды и гнуса. Нефтяник в кирзовых сапогах выходит из крошечного жилого вагончика и, согнувшись от ветра, пешком пробирается к скважине… Правда ли, что главный энергоресурс на планете добывают сегодня в таких условиях? Спойлер: нет.

Чтобы лично увидеть, как происходит современная нефтедобыча в России, я отправился на месторождения Ханты-Мансийского автономного округа (Югры). Мое любопытство подстегивал долгий опыт работы с нефтеперерабатывающими заводами: знаю, в каких условиях нефть превращают в топливо и другие продукты. Теперь мне предстоит выяснить, как углеводороды добывают.

Вид на осенний Ханты-Мансийск

Поездка началась с вечернего перелета из Санкт-Петербурга в Москву и ночного — в Ханты-Мансийск. Приземлились в шесть утра по местному времени. Бодрости не хватало, но я держался, думая о нефтяниках, несущих ночную вахту. Как только вышли из аэропорта, настроение улучшилось. Помогли теплая осенняя погода, яркое солнце и красно-желтые деревья.

— Вы приехали в лучшее время, — подметил водитель, везший меня из аэропорта. — Комары и мошки уже не беспокоят, а холода еще не наступили.

От бытовки до номера отеля

Первым пунктом моего пребывания в Югре стало Южно-Приобское месторождение «Газпром нефти». При въезде на его территорию стало понятно, насколько объект серьезный. На КПП охранники спросили, не везу ли я что-нибудь запрещенное, включая спиртные напитки. Затем я прошел обязательный тест на алкоголь.

— У нас строгий сухой закон, — пояснил встретивший меня Артем Ткаченко, представитель компании.

Я смотрел по сторонам, любовался ухоженным видом территории месторождения и вспоминал о поездках на нефтеперерабатывающие заводы много лет назад. В конце 1990-х — начале 2000-х рабочие жили в вагончиках-бытовках без удобств. Я рассказал Артему, как они угощали нас пельменями и яичницей, приготовленными на электроплитке.

Общежития на территории Южно-Приобского месторождения

— Примерно так было и здесь 16 лет назад, когда я начинал работать, теперь все по-другому, — ответил Артем, распахивая дверь нового двухэтажного корпуса светло-серого цвета. Я успел прочитать надпись на двери: «ОБЩЕЖИТИЕ».

На входе в здание нас оглушила тишина. Подошла Инна Гостищева, специалист по документообороту, приложила палец к губам — многие вахтовики отдыхали после ночной смены. Артем рассказывал вполголоса:

— Мы поставили цель переселить сотрудников из вагончиков в более комфортные условия и начали возводить современные общежития. На этой территории их три: одно женское, два мужских. Еще три общежития построены в других локациях месторождения.

Артем Ткаченко

руководитель цехов добычи

На Южно-Приобском месторождении подавляющее большинство сотрудников живет в современных комфортных общежитиях.

Мы подошли к стандартной комнате, житель которой недавно съехал после вахты. Инна открыла дверь, включила свет. Комната выглядела как номер в уютном отеле, с широкой кроватью, кондиционером и личным санузлом. «Блогеры-путешественники оценили бы», — подумал я.

Стандартная комната в общежитии Южно-Приобского месторождения

— Площадь комнаты — 18 квадратных метров, — подсказал Артем. — Современное благоустроенное общежитие.

Инна Гостищева

специалист по документообороту

Светлые тона стен, кондиционер, шумоизоляция и личная душевая, в которой есть даже фен. Каждый раз у меня возникает чувство, что я живу в номере хорошей гостиницы.

Мне предложили прилечь и отдохнуть после утомительного ночного перелета. Очнулся от слабого прикосновения к плечу.

— Пора обедать! — проговорил Артем. — Столовая работает по расписанию.

Солянка и картошечка

В просторной столовой с высоким потолком было тепло и свежо. Запахов кухни не было — хорошая вентиляция. Мы встали в небольшую очередь на раздачу, взяли белоснежные подносы и устремили взгляды на блюда в суповых мисочках и салатницах. Очередь двигалась, надо было быстро выбирать, но глаза разбегались: салаты из свежей капусты, из огурцов и помидоров, из свеклы, оливье, «мимоза», винегрет, селедка с картошкой и горошком по-русски… Мне приглянулся салат из красной рыбы с лучком.

— Жаль, что вы не приехали вчера, — сказала Инна. — У нас был день узбекской кухни.

— Один день в неделю столовая устраивает гастрономический праздник, — пояснил Артем. — В дополнение к обычному меню готовят какие-нибудь национальные блюда. Вчера приготовили плов, лагман, манты.

Столовая для сотрудников месторождения

Я выбрал солянку, а на второе — говядину с жареной картошкой, хотя в ассортименте были тушеные овощи, гречка, макароны, капуста с черносливом и другие полезные гарниры. Дома мне не удается отведать картошки с хрустящей корочкой: жена придерживается принципов здорового питания и ничего не жарит, а только тушит, варит или запекает. Прости, дорогая, но здесь я отвел душу.

Я обратил внимание на мужчину, которому девушка-раздатчица укладывала еду в контейнеры.

— Где он будет все это есть? — спросил я у Артема. — В общежитиях же запрещено.

— Он готовится к ночной смене. Столовая по ночам не работает, и люди приносят еду на рабочие места. Там предусмотрены помещения со столами и микроволновками, где можно поесть.

Утолив голод, я неожиданно для себя разглядел дизайн столовой.

— Этот стиль называется эколофт, — пояснил Артем, — он сочетает экологичность и промышленную эстетику.

— И меню у нас специальное, — добавила Инна. — Его составляют с привлечением профессиональных диетологов. Вы же знаете, сейчас много вегетарианцев, зожников.

Разговор зашел о здоровом образе жизни, и мне предложили заглянуть в недавно построенный спортивный комплекс с громким названием «Восток Арена».

Визитная карточка

Крытый спорткомплекс «Восток Арена» расположился рядом с открытой площадкой для игровых видов спорта.

Мы вошли в спортивный зал комплекса и прошли участок, огороженный сеткой, с большим количеством тренажеров и теннисным столом. В помещении качал мышцы парень, занималась фитнесом девушка и играли в пинг-понг двое молодых людей.

— Сейчас мало народу, — отметил Артем. — Пришли те, кто уже выспался после ночной смены, дневная еще работает. В шесть-восемь вечера здесь аншлаг.

Мы прошли за сетку на площадку для игровых видов спорта с разметкой для мини-футбола, баскетбола, волейбола и гандбола.

Спорткомплекс на месторождении

Двое мужчин в ярко-синей баскетбольной форме отрабатывали технику трехочкового броска, соревнуясь. Мне тоже захотелось включиться в игру и показать свою меткость, пока я не узнал, что эти соперники для меня слишком серьезные.

— Чижик Дмитрий, главный специалист по поддержке спорта на месторождении, капитан баскетбольной команды, — представился спортсмен с номером 13 на майке. — Я отвечаю за работу спорткомплекса, за состояние спортинвентаря, по четвергам провожу занятия с обучением всех желающих баскетболу. Полчаса посвящаем технике, потом играем.

— Баев Андрей, — подал мне руку его партнер по игре с номером 22. — Работаю начальником цеха обеспечения добычи. В свободное время играю в баскетбол, волейбол, хожу в тренажерный зал.

Дмитрий (на фото справа) — главный специалист по поддержке спорта на месторождении

Андрей рассказал, что начал работать здесь 11 лет назад. Тогда у них были один небольшой тренажерный зал и любительская волейбольная команда, которая ездила на игры в Ханты-Мансийск. После постройки «Восток Арены» интерес к спорту проявляет гораздо больше людей. Дмитрий согласился, что сейчас спорт развивается на месторождении интенсивно. Подобный комплекс построен еще на одной локации — северной.

— Сюда приезжают играть в мини-футбол сотрудники офиса и других подразделений компании, — вступил в разговор Артем. — В Ханты-Мансийске сейчас большой спрос на спортивные залы, а у нас своя инфраструктура.

— Наш губернатор Наталья Комарова привозила сюда сборную правительства Югры по мини-футболу на товарищескую игру со сборной «Газпром нефти», — добавила Инна. — Все получили массу положительных эмоций.

Артем кивнул в сторону надписи на стене «СПОРТ НА ВАХТЕ»:

— Этот турнир — визитная карточка нашего месторождения. Соревнование между дочерними компаниями «Газпром нефти», занимающимися разведкой и добычей. Мы его придумали и первый раз провели в прошлом году, второй раз в нынешнем. Вон, видите, висят 14 флагов с названием компаний-участников. Еще не сняли.

— Это был спортивный праздник со зрителями, фан-зоной, чирлидингом, — вспомнил Артем. — Выступали музыканты, устраивались квесты, велась прямая трансляция из зала. За соревнованиями следили до тысячи человек в зале и еще до пяти тысяч онлайн.

Впечатлениями о празднике нефтяники делились еще долго, а потом заговорили о повседневном:

— Когда я приезжаю домой, друзья удивляются, что я не набрал лишний вес, как это часто бывает при хорошем питании и недостатке движения, — сказал Дмитрий. — Но у нас на Приобке есть все возможности, чтобы поддерживать себя в форме во время вахты, и я ими пользуюсь.

— Благодаря регулярным занятиям в спортзале удалось в свои 50 лет сдать нормативы ГТО на золотой значок! — добавляет Андрей.

Зараженный спортивным азартом, я вечером поиграл в аэрохоккей и настольный футбол с ребятами, которые пришли отдохнуть и пообщаться друг с другом после дневной смены. Для этих целей выделено культурное пространство в местном кафе-магазине. Там продаются товары первой необходимости и книги, причем в магазине работает пункт книгообмена.

За игрой мне рассказали, что наряду со спортивными мероприятиями на месторождении регулярно проводится конкурс профессионального мастерства, отмечаются День нефтяника и Новый год.

Покидать Южно-Приобское месторождение было грустно. Казалось, я уезжаю не с производственного предприятия, а из загородного культурно-спортивного центра комфорт-класса. В этот раз при знакомстве с буднями нефтяников на вахте была вынесена за скобки их главная составляющая — работа. Однако совсем скоро мне предстоит увидеть в деле тех, ради труда которых поддерживаются совсем не экстремальные условия жизни.

92
Haha
Haha
58
10
Love
Love
17
24
18
Читать также

Ученые из Томска создали «жидкостную» установку для бурения шахт и скважин

2 мин. чтения
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения
Робот-химик и сотрудник лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения

Как робот-химик попал на Крайний Север

4 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

Зачем строители зимних дорог «облизывают» тундру и как «закаляются» ледовые переправы

7 мин. чтения