Вокруг света

Почти научный эксперимент: сколько энергии потратили велосипедисты на крупнейшем городском велопараде Петербурга

Автор

Анна Послянова

Опубликовано

5 июня 2023

Опубликовано

05 июня 2023

В субботу, 3 июня, крупнейший городской велопарад Петербурга «ЗСД Фонтанка Фест» собрал больше 13 тысяч участников. В этот день 15 километров Западного скоростного диаметра — самой красивой магистрали Санкт-Петербурга — на целый день отдали велосипедистам, организовав три масштабных заезда.

«Энергия+» приняла участие в этом энергичном празднике: мы порадовали гостей собственной фан-зоной, провели несколько розыгрышей призов, а сам фестиваль превратили в… научный эксперимент! Из 13 тысяч велосипедистов мы выбрали троих с разными уровнем физической подготовки и целями на заезд, обвесили их датчиками, провели медосмотр, и теперь можем точно сказать, какое количество энергии понадобилось добровольцам на то, чтобы преодолеть трассу.

Доброволец №1, старт: «15 километров — просто разминка перед тренировкой»

Знакомьтесь, Денис Гайденков, 37 лет. Участник велокоманды «Газпром нефти», самой массовой на фестивале, подъезжает к фотозоне «Энергии+» на черном изящном велосипеде под номером 0081. Впереди осмотр в нашем полевом медкабинете.

— Велосипедного бэкграунда как такового у меня нет — в заездах не участвовал, но последние четыре года активно кручу педали и занимаюсь триатлоном: велоспорт, бег и плавание, — рассказывает Денис.

— Сейчас проверим, в какой вы форме. На весы, пожалуйста.

Вбиваем в умный прибор возраст героя и рост (173 сантиметра). Табло весов выдает массу и состав тела: 73,7 килограмма (с учетом спортивного костюма), 42,5% мышц и 15% жира. Атлетическое телосложение!

— Теперь давление… 117 на 68. Денис, вы не с ночного дежурства? — удивляемся, глядя на пониженные значения. Впрочем, у стройных и подтянутых давление частенько ниже «космонавтской» нормы 120 на 80.

Судя по пульсу, спортсмен спокоен перед стартом — 62 удара в минуту. Содержание кислорода в крови тоже в норме — сатурация 95%.

Денис Гайденков — первый доброволец в нашем экперименте. Совпадение с его номером на шлеме — случайное.

— Я смотрю на заезд как на разминку перед еженедельной интервальной тренировкой: сейчас быстренько прокачусь — и пойду еще пару часов потренируюсь, — объясняет Денис. — Домчусь за 20 минут, не верите?

Глядим на символичный номер на шлеме спортсмена «0001», который он наклеил себе сам, и очень даже верим.

Доброволец №2, старт: «Надеюсь выжить»

Наш второй герой — 35-летний Дмитрий Безруков под номером 0080. Его велосипед не обвешен датчиками, а сам он не одет как велогонщик. Однако при росте 173 сантиметра и весе 82,5 килограмма его тело содержит 40,2% мышц и 19% жира.

Второй участник Дмитрий проходит импровизированный «медосмотр»

— Занимаюсь боксом и стараюсь побольше ходить пешком — 6–10 километров в день, — объясняет Дмитрий, стоя на весах. — Перед сегодняшним стартом выспался, хорошо поел и проехался на велосипеде для разминки.

Верим на слово. Давление у Дмитрия близко к идеальному — 125 на 83. Сатурация тоже в норме — 97%. Правда, сердце стучит с частотой 104 удара в минуту.

— Немного переживаю: я ведь велосипед только в прошлом году купил. Проезжал в среднем по 10 километров за раз, а тут 15, — говорит Дмитрий. — Надеюсь добраться до финиша и не замерзнуть.

На улице и правда прохладно, +12.

Сатурация в норме!

Доброволец №3, старт: «Прокачусь в свое удовольствие»

Замыкает энергичную троицу 43-летний Дмитрий Ратихин, участник под номером 0094. Он опытный велосипедист, автор видеоблога «26 колесо», катается в среднем 25 дней в месяц в любую погоду.

— В этом велосезоне проехал пока немного — около двух тысяч километров, — рассказывает Дмитрий. — Активно катаюсь последние пять лет. Люблю велосипед, ничего не могу с этим поделать!

Дмитрий — самый высокий участник нашего эксперимента, его рост —182 сантиметра. Вес 82 килограмма, мышц 39,7%, жира 13,9%. Давление 120 на 82, пульс 93 удара в минуту, а содержание кислорода в крови на старте самое высокое — 98%. Хоть в космос запускай.

Об увеличенном объеме легких у велосипедистов мы писали в нашей подборке научных фактов о двухколесном транспорте.

Третий доброволец, велосипедист со стажем. Знакомьтесь, блогер Дмитрий!

Сегодня финишировать первым Дмитрий не планирует.

— Моя цель — хорошо провести время в компании друзей, полюбоваться видами с закрытой трассы и спокойно прокатиться в свое удовольствие, — улыбается наш герой.

До стартового свистка остаются считанные минуты. Устанавливаем всем добровольцам на грудь датчики частоты сердечных сокращений, а на руки — фитнес-браслеты. Вместе со смартфонами оборудование запишет базовые данные о велозаезде каждого участника эксперимента: частоту сердечных сокращений, скорость (среднюю и на участках), время в дороге. С пожеланиями счастливого пути отпускаем ребят на старт. Раздается сигнал — поехали!

Маршрут заезда протянулся на 15 километров по Западному скоростному диаметру. Велосипедисты стартовали у Богатырского проспекта и финишировали у реки Екатерингофки, преодолев множество подъемов и спусков. Около трети пути спортсмены проехали над Финским заливом. В дороге они могли полюбоваться панорамным видом на залив, а также «Газпром Ареной» на Крестовском острове, «Лахта-центром» и другими новыми доминантами Петербурга с непривычного ракурса.

Доброволец №1, финиш: «Цепь слетела, потерял целую минуту!»

Мы едва успели развернуть медпункт на финише, как к нему подоспел первый доброволец Денис: 15 километров — за 23 минуты, вот это да! Он завершил маршрут в гордом одиночестве, став самым быстрым участником заезда.

Денис преодолел 15 километров за 23 минуты и спокойно отправился на тренировку

— Сильно мешал ветер, пару раз меня практически на соседнюю полосу выносило. Еще и цепь слетела — целых полторы минуты из-за этого потерял, — досадует Денис, на лице которого ни следа усталости. — Хорошая тренировка перед соревнованиями по триатлону. Трасса отличная, не знал, что можно взять и прокатиться по ЗСД, чтобы никто не мешал — обязательно впишусь в фестиваль и в следующем году. Правда, любоваться пейзажами было некогда — я сосредоточился на скорости.

Что там по цифрам? Трассу Денис преодолел со средней скоростью 37 километров в час и развил максимум 65 километров в час! Сердце стучало с частотой 140 ударов в минуту, иногда показатель поднимался до 150 ударов. Давление после заезда повысилось до 148 на 101, сатурация стала выше на два процента (97%).

Галина Ильенко

врач-диетолог высшей категории

На пике физической активности давление действительно поднимается, это абсолютно нормально. Это показатель тренировки сосудов, стенка которых должна быть эластичной для сохранения здоровья. После кратковременного подъема сердечно-сосудистая система включает саморегуляцию, и давление возвращается в норму.

Вес Дениса упал на целый килограмм, а соотношение составляющих тела изменилось так: жир «снизился» с 15 до 13,83%, процент мышц вырос на 0,58 пункта.

Доброволец №2, финиш: «Посмотрел на спидометр, а там 50!»

Через 42 минуты после старта к финишу подоспел боксер Дмитрий. Немного уставший, но вполне живой. Миссия выполнена!

Второй участник Дмитрий успешно финишировал через 42 минуты после старта

— Ожидал, что будет легче: вся трасса состоит из подъемов и спусков. Еще и ветер! — поделился впечатлениями Дмитрий. — Хорошо хоть, последний участок был на спуск — удалось кайфануть: посмотрел на спидометр, а там — 50 километров в час.

— Видами успели насладиться?

— Да, полюбовался, но останавливаться не стал — хотел проехать дистанцию максимально быстро. Классно промчаться по закрытой всего на один день трассе! В городе такой возможности нет: все время перекрестки, светофоры. Обязательно приму участие в следующем году.

По пути велосипедисты «давали пять» большим мягким рукам, установленным на центральном отрезке трассы. Так люди передавали свою энергию поддержки и участвовали в акции «Газпром нефти». Каждое касание организаторы конвертировали в благотворительный взнос для фонда «Антон тут рядом», который помогает людям с аутизмом. За три заезда собрали больше двенадцати тысяч «пятюнь» добра!

Что показали датчики Дмитрия? Средний пульс за дистанцию — 171 удар в минуту, максимальный — 177. Средняя скорость — 21 километр в час, максимальная (среди усредненных за километр) — 38 километров в час.

Давление участника подскочило почти до 150 на 105, сатурация осталась высокой — 97%. В пути доброволец потерял 1,2 килограмма, «прибавил» 0,6% мускулов и «сжег» 1,2% жира. По словам доктора Галины Ильенко, такой эффект после непродолжительной нагрузки связан с потерей жидкости, основная часть которой аккумулируется в жировой ткани. В среднем за час тренировки организм теряет от половины до полутора литров воды.

Доброволец №3, финиш: «Берите с собой друзей!»

Наш самый опытный велосипедист, блогер Дмитрий, добирался до финиша около полутора часов. Не смог устоять перед великолепной панорамой города и желанием запечатлеть ее на камеру.

— Какие сложности были в пути?

— Ветер! Особенно на подъемах: настолько сильно дуло, что на других трассах ощущали даже автолюбители, а наши хрупкие велосипеды почти останавливались, упершись в воздушную стену.

Ставим блогера на весы — минус 1,7 килограмма. Соотношение жира и мышц изменилось почти так же, как и у остальных испытуемых. Давление на последнем участке поднялось до 148 на 103, а сатурация осталась на прежнем уровне, что объяснимо: герой наслаждался видами, а не давил на педали.

В пути Дмитрий развил максимальную скорость 48 километров в час, а в среднем ехал со скоростью 20 километров в час (за исключением моментов, когда отвлекался на съемку). В периоды активной работы педалями пульс блогера поднимался до 168 ударов в минуту, а в среднем держался на уровне 140. 

— Сегодня мы были королями ЗСД, это круто! С товарищами полюбовались «Лахта-центром» и Финским заливом с непривычного ракурса. Хотелось постоянно останавливаться и фотографировать все вокруг, хотя я участвую в фестивале не впервые, — рассказал Дмитрий. — Всем советую ехать на ЗСД компанией — это очень весело и есть с кем делиться впечатлениями.

Третий участник нашего эксперимента посоветовал приезжать на велофестиваль с друзьями: так интереснее!

Размышляем над результатами эксперимента

Когда наши пальцы отогрелись, а голова, наоборот, остыла после пережитых горячих эмоций, мы проанализировали собранные данные. Оказалось, что первый участник «похудел» меньше всех. Следующий в рейтинге «сбросивших вес» — второй испытуемый Дмитрий, и замыкает цепочку блогер, наслаждавшийся видами. Мы выделили две закономерности, щедро разрешив себе делать выводы по столь скромному числу экспериментальных данных. Чем больше масса спортсмена, тем бо́льшую массу он потеряет в виде воды во время физнагрузки. Ее длительность также важна: последний участник, по нашей догадке, «высох» сильнее других, потому что ехал дольше всех.

Второй вывод: чем меньше процент жировой ткани на старте, тем меньше он изменится на финише. Думаем, с этим тезисом знакомы все, кто сидел на диетах: поначалу даже от регулярных прогулок жировая масса может быстро таять, но чем суше тело, тем более скромным должен быть рацион и интенсивнее нагрузки.

Делать третье умозаключение о том, что человек с бо́льшей мышечной массой может развить бо́льшую скорость, мы не стали. Здесь все зависит еще от двух факторов. Первый — это цель. Уверены, блогер Дмитрий при желании пролетел бы участок ЗСД на огромной скорости. Второй фактор — это то, что заставило больше 13 тысяч человек провести выходной не на мягком удобном диване, а пережить крутые эмоции, несмотря на ветер и местами дождь. Это особая энергия действия и жажды жизни. Энергия, которая в людях.

0
Haha
Haha
1
0
Love
Love
1
1
1