Вокруг света

Как уникальная порода арктических собак помогает целой отрасли животноводства на Крайнем Севере

Слушать аудиоверсию 10:27

Автор

Федор Васильев

Опубликовано

23 апреля 2024

Опубликовано

23 апреля 2024

На Крайнем Севере труд и быт оленевода невозможны без ненецкой лайки — породы собак, сформировавшейся еще во времена ледникового периода. За несколько десятков тысяч лет эти животные практически не изменились, и коренной житель тундры всегда предпочтет такого пса любому чуду современной техники.

Путь через тысячелетия

Оленегонный шпиц — так официально классифицируют эту аборигенную породу российские кинологи. В разные времена и в разных местностях ее также могли называть оленегонной лайкой, пастушьей лайкой, ненецкой собакой или просто оленегонкой.

Прародители современных оленегонок сами пришли к первобытным людям, став первыми домашними животными. Благодаря генам, заложенным на тундровых территориях в эпоху палеолита, оленегонный шпиц отлично приспособлен к жизни в Арктике. Кинологи говорят, что у этих собак нет ничего лишнего, а организм крепкий и надежный.

Внешне ненецкие лайки поджары и невелики — в среднем от 40 до 50 сантиметров в холке, зато очень трудолюбивы, подвижны и выносливы — за день могут пройти десятки километров. Кроме того, умны: свою работу будут выполнять, даже находясь за несколько километров от хозяина. Пышная шубка с очень густым подшерстком уверенно защищает животных от насекомых летом и холодов зимой — оленегонкам не страшны и 40-градусные морозы.

Считается, что на полуостров Ямал эта порода попала из европейской тундры через предков скандинавов и саамов в XIX столетии — ранее у ненцев таких собак не было. Уже в XX веке оленегонку завезли также на Камчатку и Чукотку, где до тех пор местные оленеводы пасли стада вообще без собак. Теперь кочевники северных регионов нашей страны жизни без оленегонной лайки не представляют. От них можно услышать: «Без собак мы — не оленеводы. У нас трио: оленевод, олень, лайка».

Арктическая профориентация

Сегодня численность породы составляет лишь около двух тысяч особей, и подавляющее большинство из них служит оленеводам в Арктике. Сами оленеводы утверждают, что в их деле с ненецкой лайкой не может конкурировать никто — даже у западносибирской лайки нет нужных пастушьих навыков. Не отвечают требованиям и метисы: при скрещивании чистокровного оленегонного шпица с прочими породами потомство не перенимает нужных качеств.

В зависимости от характера и склонностей у оленегонок есть свои «специализации». Самые ценные для ненцев — собаки, собирающие или удерживающие стадо. Один оленегонный шпиц уверенно контролирует на открытой местности до 200–300 оленей, а самые опытные псы — и больше. Они очень быстры, маневренны, все время огибая стадо, не позволяют оленям разбредаться.

Другая категория оленегонок лучше всего умеет управлять движением стада. Это собаки, угоняющие скот домой. Они сами знают, когда нужно ускорить ход, а когда лучше не торопить оленей, дать им успокоиться. Такие шпицы способны даже организовать переправу стада через водоем.

Если один или несколько оленей потерялись, в дело вступают поисковые собаки. В каком направлении искать отбившийся от стада скот, им может указать пастух, но часто сами псы поймут это, ориентируясь на запахи и интуицию. Ненецкая лайка обнаружит беглецов, догонит и вернет в стадо.

Без оленегонной лайки оленеводу не справиться — на одном снегоходе стадо не соберешь. Это по-настоящему верный друг и незаменимый помощник. Щенок, рожденный в тундре, еще ходит за мамкой хвостиком, а уже перенимает навыки. Иногда одного их звонкого лая хватает, чтобы собрать важенок — самок в возрасте от четырех лет — в стадо.

Юрий Лапсуй

Ведущий специалист Восточно-Мессояхского месторождения по взаимодействию с коренным населением

Таланты лаек проявляются довольно рано — щенками они наблюдают за родителями, учатся у других собак. Им даже дрессировка не нужна. К работе со стадом оленегонок привлекают с четырехмесячного возраста.

В отчем чуме

Для коренных народов Севера оленегонный шпиц — больше, чем идеальный работник. Согласно традиции, у юного кочевника уже с пяти лет должна быть своя собака. Обычно в семье оленевода не менее 5–6 ненецких лаек, а иногда и более десятка. Нередко им выделяют место в жилище, пускают в балок или чум погреться, отоспаться.

Животные отвечают человеку преданностью, лаской и любовью. Отдать в другие руки взрослую собаку невозможно — она будет всегда тосковать по первому хозяину и убегать. Лайки хорошо знают свой чум, запахи стойбища, голоса хозяев. Благодаря уравновешенному и дружелюбному нраву им даже доверяют маленьких детей.

Мы часто оказываем местным жителям различную поддержку: от доставки членов семей и продуктов в тундру до медицинской помощи. В стойбище сразу встречают лайки. Оленегонная лайка для ненцев — настоящий член семьи. Часто видим милые картины, как они играют с детьми, эти собаки — полноценные няньки и компаньоны.

Андрей Зиневич

Главный специалист по безопасности на транспорте Восточно-Мессояхского месторождения

Вместе с тем такие псы — отличные охранники. Они заранее предупреждают громким лаем о приближении к стаду или жилищу волков и медведей, чужих людей и собак. При этом сама порода агрессивной не считается.

В последние пять лет в Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах России ученые, кинологи, энтузиасты создают специализированные центры и питомники для разведения оленегонного шпица. Тем самым рассчитывают решить ряд задач естественной и научной селекции, прежде всего, сохранить чистоту уникальной породы и увеличить ее численность.

Рассказывает коренной житель

Виктор Лапсуй, оленевод Тазовской тундры:

Собаки для оленевода — больше, чем друзья или помощники. Случись что с ними, можно сразу паковать вещи и переезжать в Тазовский (ближайший к стойбищу населенный пункт на Большой земле, в 140 км. — Прим. ред.). Делать в тундре без собаки нечего — она стада держит, не дает оленям разбрестись: им ведь только волю дай — уйдут, и не соберешь. Человек, даже когда на снегоходе объезжает стадо при движении, так не сможет, а собаки быстрые, выносливые, громкие, от их лая олени сразу смирными делаются. Уж как они свое дело любят — многим людям бы у них поучиться! Иногда бывает, что собаку не пускают к оленям — не всякий же раз они нужны, так пес на привязи рыдает на всю тундру человеческим голосом, может даже веревку перегрызть, чтобы бежать за оленем, который уходит от стада.

Виктор Лапсуй с своими ребенком и собаками

И человека оленегонки понимают с полуслова — и на ненецком, и на русском: все сделают, что скажешь. Не любят, когда их ругают: уши прижмут, глаза опустят — грустные такие, прям видно, что им стыдно. Хотя ругают их редко — не за что просто. Человек лайку очень бережет: щенки с матерью первое время после рождения живут с людьми в чуме, некоторые им даже кроватку делают из дощечек и шкур. Если нужно переезжать на новое стойбище, малышей обязательно положат в меховую люльку, чтоб были в тепле. Имена им дают в основном по цвету шерсти: желтая — будет Пуру, черная — Алток, если глаза разные, то Сэлок, а если без хвоста родился, бывает такое иногда, то Тэва — хвост в переводе с ненецкого, ну, юмор такой. На стойбище, где стадо в 500 оленьих голов, обычно живут до 10 собак.

Как только лайка подрастает, ее сразу выпускают на пастушью работу — молодая собака всему учится у матери. Забавно смотреть, как за взрослым псом катится такой колобок, потявкивает и во всем старается мамке подражать. И даже несмотря на то, что порода одна, воспитание похожее, характеры у собак все равно разные, в зависимости от этого оленевод дает им работу.

Самые добрые и спокойные лайки особенно востребованы весной, чтобы не напугали и не покусали новорожденных оленят, самые активные и громкие — тогда, когда олени требуют больше внимания, например, летом или осенью: в это время олени могут уйти далеко в тундру в поисках любимых грибов. Между собакой и человеком всегда полное взаимопонимание, за это и любим.

16
Haha
Haha
1
1
Love
Love
0
4
0
Читать также

Петербургские специалисты создали точный «градусник» для вечной мерзлоты

2 мин. чтения

Гоночные олени и прыжки через нарты: как на Крайнем Севере отмечают День оленевода

1 мин. чтения

Сажаем рассаду на майские: советы дачникам от специалистов арктической теплицы

3 мин. чтения

Дорога, которая исчезает весной: фотопутешествие по арктическому зимнику

3 мин. чтения

«Уверен, у зрелого месторождения откроется второе дыхание»

4 мин. чтения

Как найти энергоресурсы и не навредить природе: опыт нефтяников

2 мин. чтения

Что за древнее животное обнаружили нефтяники на глубине более четырех километров

3 мин. чтения

Профессор Бауманки объяснил, как метаноловые танкеры помогут сберечь природу Арктики

2 мин. чтения

Как не замерзнуть в Арктике: сравниваем зимнюю одежду оленеводов с современной экипировкой нефтяников

1 мин. чтения

Послание из прошлого нефтяникам будущего: о чем мечтали первопроходцы ямальских месторождений полвека назад

7 мин. чтения
X 1