Новости

Новую спецодежду для нефтяников испытали в экстремальных условиях Эльбруса

20 июня 2024

Команда из пяти профессиональных альпинистов совершила восхождение на Эльбрус — высочайшую горную вершину России и Европы (5642 метра), — чтобы протестировать новые комплекты спецодежды для нефтяников. Экспедиция длилась пять дней, из них три мела метель. Температура воздуха опускалась до минус 37 градусов, а скорость ветра достигала 25 метров в секунду. Удобные костюмы из современных тканей защитили спортсменов от мороза и помогли им в непростой экспедиции.

Как стало известно «Энергии+», восхождение на Эльбрус стало одним из этапов испытаний новой спецодежды для сотрудников «Газпром нефти», которую сейчас внедряют в компании. Альпинисты были экипированы полным комплектом спецодежды, который состоит из трех слоев: внутренний (термобелье и флисовый костюм), средний (утепленные внутренняя куртка и полукомбинезон) и внешний (куртка и полукомбинезон).

Сотрудники месторождений и нефтеперерабатывающих предприятий могут комбинировать слои спецодежды в зависимости от погоды и физической активности. Наряду с одеждой в зимний костюм входят утепленные ботинки с твердым носком, теплые перчатки, шапка, каска и защитные очки.

Спецодежду изготовили из высокотехнологичных мембранных тканей — она защитит нефтяников от снега, дождя и ветра, при этом отведет влагу изнутри. Обновленным куртке и полукомбинезону добавили эргономичности: размер теперь можно более точно регулировать под себя, а в увеличенные карманы, которые удобнее расположили на костюме, поместится больше вещей.

Цель масштабного проекта — создание спецодежды, превосходящей по удобству и эргономичности не только прежнюю версию, но и отраслевые стандарты. Компания совместно с партнерами разработала принципиально новую линейку специальной одежды и технические условия для ее массового производства на площадках российских производителей.

Виктор Сорокин

Начальник управления производственной безопасности «Газпром нефти»

Над созданием костюмов, которые выдерживали бы суровые климатические условия месторождений и при этом были бы удобнее существующих, работали с 2020 года. В команду разработчиков вошли эксперты российских компаний-производителей одежды, обуви, специальных тканей и фурнитуры.

3
Haha
Haha
0
1
Love
Love
2
1
0
Читать также
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения
Робот-химик и сотрудник лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения

Как робот-химик попал на Крайний Север

4 мин. чтения
Девушка в народном костюме КМНС

Экзамен для настоящих модельеров: что носят ханты, вепсы и другие народы России?

1 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

Трудовые династии: истории семей, посвятивших жизнь энергетике

5 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения