Вокруг света

Газовый флот, плавучие электростанции и четырехметровые обитатели тундры: чего ждать от ПМЭФ российской энергетике

Слушать аудиоверсию 10:47

Автор

Николай Козин

Опубликовано

3 июня 2024

Опубликовано

03 июня 2024

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стартует 5 июня, и присутствующие на нем политики, крупный бизнес и научное сообщество снова вместе будут искать пути развития топливно-энергетического комплекса. Какие вопросы энергетики обсудят на ПМЭФ-2024 и чем впечатлят его участников, «Энергия+» спросила у экспертов.

Международное сотрудничество: курс на Африку

На первый взгляд, тем ТЭК в деловой программе предстоящего форума не так уж много, и почти все запланированы на 6 июня. В этот день состоится закрытое заседание Электроэнергетического совета СНГ, пройдет дискуссия на тему будущего рынка нефти и газа с участием генсека ОПЕК Хайсама Аль Гайса и зампреда правительства России Александра Новака. В эту же дату обсудят вызовы, стоящие перед российской газохимией, — вот, по сути, и все.

Если смотреть глубже, большинство мероприятий программы ПМЭФ-2024 не обойдутся без обсуждения вопросов энергетики. Предполагается, что ТЭК затронут в дискуссиях о Российской Арктике и Северном морском пути, развитии и внедрении технологий, искусственном интеллекте. По прогнозам экспертов, энергетика станет одной из главных тем закрытых переговоров представителей власти, бизнеса и производств.

Ожидается расширение контактов, развитие деловых отношений и технологических связей России со странами Африки, Латинской Америки, Востока и Тихоокеанского региона. Как сообщают организаторы форума, в этом году в формате бизнес-диалога пройдут 11 крупных двусторонних мероприятий с зарубежными партнерами из Абхазии, Азербайджана, Африки, Венесуэлы, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Омана, ЕАЭС — АСЕАН и другими.

Российские энергетические компании сегодня обладают многими знаниями и технологиями, которых на том же Африканском континенте нет вовсе либо они там очень слабо развиты. Это компетенции в области разведки, добычи и переработки углеводородов, создания энергосистем, в атомной энергетике. Например, в Египте «Росатом» строит первую в стране атомную станцию.

Александр Фролов

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Для России зарубежное партнерство — это новые рынки сбыта, причем изначально адаптированные к нашим возможностям и стандартам.

— Сейчас нам важно переходить от позиции «Давайте найдем рынок» к позиции «Давайте создадим рынок», — подчеркивает эксперт. — В этом плане Африка является очевидной и интересной точкой приложения усилий. Она занимает последнее место в мире по потреблению, а жители, которые не имеют доступа к электроэнергии, исчисляются сотнями миллионов. Чуть больше доступа к энергии у жителей Латинской Америки. Кто-то скажет: «Это же неразвитый рынок, зачем нам туда идти?» — и будет неправ. Мы можем этот рынок создать и развить, параллельно внедрив на нем российские стандарты в области нефтегазового оборудования для будущих местных производителей.

По прогнозам Александра Фролова, нас ожидает дальнейшее развитие отношений с ближневосточными партнерами — Саудовской Аравией, ОАЭ, Ираном и другими. Со всеми этими странами у России заключены деловые соглашения — и, скорее всего, на ПМЭФ-2024 будут заключаться новые.

Атомная энергетика: делимся опытом

Что касается работы на внутренний рынок и внутреннего потребителя, то тут, говорят эксперты, нас ждет продолжение масштабных проектов, начатых в предыдущие годы. Так, наверняка появится новая информация о большой программе «Росатома» по развитию крупной генерации в Сибири и на Дальнем Востоке. Еще в октябре 2023 года генеральный директор энергетического дивизиона госкорпорации Александр Шутиков, выступая на Российской энергетической неделе, называл это направление «главным путем на будущее».

У «Росатома», который стал по сути энергетическим послом России в других странах, накоплен большой опыт крупной генерации и сооружения компактных атомных мощностей — как, к примеру, плавучая АЭС «Академик Ломоносов», которая работает на Чукотке. Подобные проекты можно масштабировать на всю страну.

Валерий Андрианов

Доцент Финансового университета при Правительстве России, эксперт в сфере ТЭК

По словам эксперта, масштабировать успешные проекты атомной энергетики на всю страну крайне важно, особенно если учитывать позицию России, закрепленную в Климатической доктрине. В ней говорится о том, что атомная энергия является экологически чистой и соответствует задачам сохранения экологии.

Углеводороды: без новых месторождений, но с новым флотом

Тему освоения новых месторождений нефти и газа в повестке не ожидают. Эксперты объясняют: сейчас не лучшее время для анонса разработок, учитывая соглашения об ограничении нефтедобычи, которые Россия подписывала в рамках ОПЕК+.

При этом тема сжиженного природного газа (СПГ) обещает стать одной из главных, особенно вопрос его транспортировки. Ответить на него, предполагают эксперты, позволит развитие отечественного кораблестроения.

СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев»

— В ближайшее время значительного наращивания экспорта СПГ ждать не стоит, — прогнозирует Валерий Андрианов. — Строительство российского флота газовозов — дело сложное и длительное. Однако обсуждать эту тему на ПМЭФ, безусловно, будут. Кроме того, будет прорабатываться еще один важный вопрос: переориентация производства и развитие СПГ-индустрии внутри страны, в том числе для проектов по газификации.

ВИЭ: перспективы отдаленных регионов

Вряд ли на ПМЭФ будут всерьез обсуждать развитие индустрии возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По словам экспертов, их экономическая перспективность и конкурентоспособность по-прежнему находятся под большим вопросом.

— Это обусловлено наличием у нас больших запасов углеводородов и наличием инфраструктуры для их использования. В таких условиях ВИЭ нам не слишком нужны, — констатирует Вячеслав Андрианов. — При этом разумно использовать их в регионах, где нет подключения к единой энергосистеме. На Камчатке, например, за счет использования гидроисточников доля ВИЭ достигла 20% в энергобалансе, на Сахалине успешно работают ветровые установки, есть перспективы их использования и в Якутии. Поэтому, возможно, какие-то обсуждения и попытки масштабирования опыта регионов на ПМЭФ все же состоятся. Однако я полагаю, что альтернативная энергетика еще долго будет высокорискованной.

Ожившие стенды и гости из Омана

В павильонах «Экспофорума» не останется ни одного свободного метра: участники ПМЭФ строят настолько большие и сложные стенды, что этот форум может стать рекордным по их масштабу. Один только стенд Петербурга с огромными экранами и интерактивными панелями займет площадь 1697 квадратов, на которой одновременно смогут находиться 500 человек.

«Газпром нефть» представит на форуме цифровой арт-проект «Открывая тундру», который перенесет зрителей в фантазийный северный мир. Проводниками станут четырехметровые олень, сова и песец — они будут смотреть на гостей с огромного вогнутого экрана. Это произведение цифрового искусства будет соткано из тысяч кадров анимации, сказочных образов животных, миллионов волосков, перьев, травинок, которые неотличимы от настоящих. Вдохновением для него стали живые впечатления, эмоции и воспоминания тех, кто живет, творит и работает в тундре.

Стенд «Уралхима» традиционно украсят цветами, а «Росатом» совместит технологичность и экологическую повестку: стенд компании будет интерактивным и одновременно утопающим в зелени. «Альфа-банк» в 2024 году позиционирует себя как лучший банк для бизнеса с Китаем, поэтому его площадка будет выглядеть как огромный красный дракон. Ну и, конечно, сюрприз преподнесет площадка страны-гостя — в этом году ей станет Султанат Оман. В предыдущие годы стенды почетных гостей становились маленьким событием: в 2023-м, например, всех покорили делегаты ОАЭ, танцевавшие национальные танцы. Таких же ярких шоу стоит ждать и в этот раз.

Еще на ПМЭФ-2024 ожидаются роботы (с каждым годом они все больше удивляют гостей) и новые модели автомобилей, в которых можно посидеть за рулем. В прошлом году на форуме презентовали Lada X-Cross 5. ПМЭФ-2024 готовятся покорить «китайцы».

Сбудутся ли прогнозы экспертов и какие еще энергетические темы затронут на ПМЭФ-2024 — читайте в наших ближайших публикациях.

0
Haha
Haha
1
0
Love
Love
1
0
0
Читать также

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

Возведение последней недостроенной советской ГЭС планируют завершить за пять лет

1 мин. чтения

Петербургский международный экономический форум своими глазами: видеоэкскурсия

1 мин. чтения

Первую российскую турбину большой мощности установят на ТЭС в Краснодарском крае

1 мин. чтения

Первые электромобили, созданные российскими атомщиками, произведут в 2025 году

1 мин. чтения

Киберпчела, робот-шоколатье и летающие высотки: как гостям ПМЭФ скучать не давали

5 мин. чтения

Для первой российской сверхлегкой ракеты построят четыре варианта двигателей

1 мин. чтения

В России будут развивать зеленые грузоперевозки

1 мин. чтения

Генсек ОПЕК спрогнозировал рост спроса на нефть

1 мин. чтения
X 1