Новости

«Энергия+» создала самый большой сапборд в мире: рекордсмен дебютировал на фестивале сапсерфинга в Санкт-Петербурге

5 августа 2023

Участники и зрители фестиваля «Фонтанка SUP» в Санкт-Петербурге смогли первыми увидеть самый большой в мире сапборд, созданный командой онлайн-журнала об энергетике «Энергия+». Наш рекорд зарегистрировали представители «Книги рекордов России», которые специально для этого приехали в Петербург.

Длина гигантской доски для сапсерфинга составила 15,43 метра, что сопоставимо с высотой пятиэтажного дома. Ее ширина — 3,92 метра. В «Книгу рекордов» доска попала как «самая большая в мире» — она почти на метр обошла предыдущий рекорд, зафиксированный в «Книге рекордов Гиннесса».

Прошлый рекордсмен родом из Испании. Длина сапборда, который спустили на воду в 2016 году, составила 14,85 метра. Управляли сапом 25 человек.

Сапбордом-рекордсменом «Энергии+» управляли 22 гребца и рулевой — капитан и сап-марафонец Роман Гороховский. В команду вошли петербургские ученые и популяризаторы науки, а также призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Ангелина Шкатова. Вместе они прошли весь маршрут фестиваля протяженностью девять километров по Мойке, Фонтанке, Крюкову каналу и каналу Грибоедова, миновав своды 30 исторических мостов.

Роман Гороховский

сап-марафонец, капитан команды «Энергии+»

Сапом управляли больше 20 человек: все обученные и готовые друг друга заменять. По правому и левому борту ребята отвечали за управление со своей стороны. Моей задачей было оценить обстановку на воде и вовремя дать команде указания: руководить таким количеством человек нужно обязательно.

В тестовом заплыве 15-метровой доски принял участие трехкратный чемпион России по сапсерфингу и профессиональный уотэрмен Сергей Мысовский.

«Это было супернеобычно, суперкруто. Сап очень стабильный, очень устойчивый. Доска достаточно медленная, если грести одному, но когда на ней команда из двадцати человек, вообще никаких проблем: она быстро разворачивается, идет прямо и назад, крутится, вертится. Шикарная! Мы пока не тестировали этот сап на волнах, но я бы с удовольствием попробовал это сделать. Например, прокатиться от Зеленогорска в сторону Петербурга большой командой по волнам и с ветром — будет очень классная идея», — поделился первыми впечатлениями Сергей Мысовский.

5
Haha
Haha
3
2
Love
Love
5
8
6
Читать также

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения

Самая массовая велодискотека России: от идеи до рекорда

1 мин. чтения

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

8 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения

Как прошел самый красивый велофестиваль Петербурга и чем «Энергия+» удивила участников: фоторепортаж

2 мин. чтения

«Энергия+» установит в Петербурге новый рекорд России, чтобы посвятить его энергии в людях

2 мин. чтения

Как превратить велосипед в генератор и на что хватит его энергии

4 мин. чтения

Болид Rossa: российский суперкар, бросивший вызов Ferrari и Lamborghini

4 мин. чтения