Вокруг света

От Висячих садов Семирамиды до висячих мостов Санкт-Петербурга: краткая история битума

Вантовый мост через Петровский фарватер входит в состав Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга. При строительстве асфальтового покрытия моста использовался высокотехнологичный битум. Фото «Газпром нефть».

Автор

Эльвира Егорова

Опубликовано

25 июля 2022

Опубликовано

25 июля 2022

Водонепроницаемость, прочность, доступность — за эти свойства человечество полюбило битум тысячи лет назад в эпоху неолита, а цивилизация шумеров буквально держалась на нем. Существует легенда, что с помощью этого материала возвели одно из античных чудес света — Висячие сады Семирамиды.

Человек использовал битум с незапамятных времен. За вязкость и водонепроницаемость его часто называют «земляной смолой».

Археологи обнаружили следы битума на каменных орудиях неандертальцев времен палеолита — то есть более 40 тысяч лет назад. В эпоху неолита битумом скрепляли наконечники копий и обрабатывали посуду. В Древнем мире использование битума и вовсе достигло впечатляющих масштабов — им герметизировали корабли и смолили каноэ, применяли в строительстве домов и общественных сооружений, а в Египте с его помощью делали мумий.

Озера из битума

Добычу и поставку битума тогда практически монополизировала Месопотамия — регион на Ближнем Востоке в долине рек Тигр и Евфрат (современная территория Ирака, Сирии и Ирана). Проживавшие на этой территории шумеры впервые открыли битум пять тысяч лет назад. Сделать это было несложно: регион богат нефтяными месторождениями.

Там, где нефть выходила на земную поверхность, после испарения легких углеводородов и выделения газа оставались тяжелые фракции. После окисления этих фракций образовывались так называемые битумные озера. По сути они представляли собой водоемы с жидким асфальтом.

Находка была настоящей удачей для шумеров: в пустыне, где нет деревьев и камней, битум стал незаменим для строительства — его использовали, чтобы делать кирпичи из песка, гравия и глины. Материал не пропускает воду, что также повышало его популярность.

От шумеров к вавилонянам

Когда цивилизацию шумеров сменила Вавилонская империя, новые хозяева Междуречья не только не отказались от битума, но и расширили знания по его применению.

С помощью «природного асфальта» возводили ассирийские и вавилонские дома, строили дороги, каналы и оросительные системы, чему в особенности способствовали гидроизоляционные свойства битума. Существует гипотеза, что Висячие сады Семирамиды — каскад многоуровневых садов с деревьями и кустарниками к западу от Евфрата, предположительно построенный за несколько столетий до нашей эры — были созданы с применением битума.

Это сооружение описывают поздние древнегреческие и древнеримские авторы: Диодор Сицилийский, Страбон, Квинт Курций Руф. Такой искусственный оазис должен был надежно обеспечиваться водой — для полива требовались каналы. Гидроизоляцию этих каналов и других элементов каскада мог обеспечить только битум.

Старинная гравюра с изображением Висячих садов Семирамиды — единственного чуда света, чье местоположение так и не найдено. Изображение iStock

Висячие сады Семирамиды — единственное из семи чудес света, чье местоположение окончательно не установлено. Существует несколько гипотез о существовании этого сооружения. Согласно первой, сады существовали в Вавилоне во времена правления Навуходоносора II, но постройку уничтожили примерно в I веке до нашей эры. Вторая теория предполагает, что чудом света назвали сад, который ассирийский царь Синаххериб построил в VII веке до нашей эры в Ниневии (недалеко от современного города Мосул на севере Ирака). Третья группа исследователей считает, что сады Семирамиды — это легенда, а свидетельства древних авторов — не более чем романтические записки о восточных садах.

Какая бы теория ни оказалась верной, роль битума в древней архитектуре неоспорима. К нашему времени технологию производства битума усовершенствовали, а область его применения сильно расширилась.

Сегодня в промышленности используются сложные битумно-полимерные эмульсии, их применяют для гидроизоляции при строительстве автомагистралей, взлетных полос на аэродромах, различных инженерных сооружений, прокладке трубопроводов, производстве асфальтобетона и кровельных материалов, в лакокрасочной и кабельной промышленности.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x