Вокруг света

Гигантская доставка: как перевозили самые большие грузы по земле, воде и воздуху

Автор

Инна Лысякова

Опубликовано

20 июля 2022

Опубликовано

20 июля 2022

Люди научились создавать большие дома, огромные технологические конструкции для добычи энергии и гигантские космические аппараты для освоения космоса. Но, прежде чем они начинали служить человечеству, их часто требовалось куда-нибудь доставить: к месторождению, площадке запуска, или переместить в новую локацию для сохранности. «Энергия+» собрала самые невероятные примеры гигантских доставок, где инженеры показали всю свою изобретательность и смекалку.

К соседнему карьеру за восемь месяцев

Во время путешествия Bagger 288 в Северном Рейне — Вестфалии (Германия) — его подключали к разным участками промышленной сети: роторный экскаватор получает энергию по кабелю длиной километр. Фото: wikipedia.org

В 2001 году роторный экскаватор Bagger 288 завершил разработку угольного карьера Гамбах на западе Германии. Продолжить работу он должен был в соседнем карьере Гарцвейлер в 22 километрах севернее первого. Bagger 288 — одна из крупнейших самоходных установок в мире высотой 96 метров и массой 13,5 тысячи тонн. Для экономии было принято решение не разбирать его на части и перевезти «целиком». Экскаватор двигался со скоростью 10 метров в минуту, на его пути демонтировали линии электропередач, автодороги и железнодорожные пути засыпали метровым слоем песка и щебня, а почву засеяли травой, чтобы не допустить ее переувлажнения и потери несущей способности. Путь занял три недели.

Полмира за 80 дней

Одна из сложнейших транспортных операций в истории российской нефтегазовой отрасли — доставка полупогружной плавучей буровой платформы «Северное сияние» весом 34 тысячи тонн из порта Восточный в порт Мурманск. Ледовая обстановка не позволила везти груз по самому короткому пути — через Северный морской путь, — а ее габариты сделали невозможным переход через Суэцкий или Панамский каналы. Поэтому платформу везли вдоль южного побережья Азии и Африки, на расстояние 17 тысяч морских миль (31,4 тысячи километров).

Буровая предназначалась для исследования залежей углеводородов на Ленинградском газоконденсатном месторождении в Карском море. Во всем мире нашлось всего полсотни судов с подходящей грузоподъемностью и скоростью, и компании «Газпромнефть-Снабжение» удалось зафрахтовать одно из них для перевозки. «Северное сияние» добралось до места бурения за 80 дней, как в знаменитом романе Жюля Верна.

С побережья Атлантики к тихому океану

Шаттл Endeavour завершил эпоху космических челноков. Фото Wikipedia

Американский космический шаттл Endeavour провел на орбите 299 дней и в 2011 году вернулся на Землю, приземлившись на мысе Канаверал. Как и все предшественники, завершившие миссии, он должен был занять почетное место в музее, для чего ему предстояло совершить еще одно путешествие — на другой конец США, в Калифорнийский научный центр. Для полета шаттл закрепили на специально модифицированном Boeing-747, а после посадки на тихоокеанском побережье страны, шаттл нужно было доставить из аэропорта в музей. По улицам Лос-Анджелеса его аккуратно тянули на специальной передвижной платформе со скоростью около 500 метров в час. Сотни инженеров и рабочих в пути устраняли препятствия, поездка по городу заняла больше времени, чем перелет от побережья к побережью: она продолжалась почти двое суток.

На соседнюю улицу вместе с жильцами

В 1930-е годы началась одна из самых масштабных перепланировок в истории Москвы. Столице необходимо было расширяться, требовалось много пространства, в том числе в центре города. Большую часть зданий снесли, но некоторые решили «подвинуть» на соседние улицы. Первым стал жилой дом в форме буквы «Г» на улице Осипенко, 77 (ныне Садовническая, 77, строение 1): он стоял на пути одного из новых съездов с Краснохолмского моста. Здание разделили на две части, одну из которых развернули на 19 градусов. Говорят, что в момент переезда в здании оставили жильцов и работающие инженерные сети: водопроводные, электрические, канализационные и телефонные линии были подключены через временные резиновые трубки.

Чтобы отделить строение от фундамента, вокруг него раскапывали траншею, отрезали от основания при помощи тросов, укрепляли балками. «Отрезанный» дом ставили на ходовую раму на катках и двигали по рельсам при помощи лебедок и домкратов.

За советское время прописку сменили более 20 домов, в том числе подворье Саввино-Сторожевского монастыря на Тверской улице, Здание Моссовета, где сейчас находится мэрия Москвы, Дом Сытина, где располагалась редакция газеты «Труд». Последним стало здание МХТ имени Чехова, перенесенное в 1983 году.

Путешествие магнита из Нью-Йорка к великим озерам

Магнит g-2 создан для проверки Стандартной модели физики элементарных частиц, описывающей электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия. Фото Wikipedia

Для эксперимента Muon g-2 в области физики элементарных частиц в Национальной ускорительной лаборатории Ферми в Иллинойсе (США) требовался электромагнит диаметром 15 метров. В 2013 году его перевезли на пять тысяч километров — из Нью-Йорка. Для этого магнит на барже прошел вдоль восточного побережья Северной Америки, обогнул полуостров Флорида и вошел во внутренние водные пути США в Алабаме, а затем по реке Миссисипи он пересек страну с юга на север, до лаборатории в окрестностях Чикаго. Транспортировка заняла около месяца.

Круиз по арктическим морям

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» добывает нефть круглый год, даже зимой, когда море покрыто льдом. Фото «Газпром нефть»

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» — высокотехнологичное сооружение высотой 141 метр и массой 500 тысяч тонн. Ее доставка на место добычи в Печорском море разделилась на два этапа. Возле Северодвинска, где платформа была полностью построена, не хватало глубины акватории для закачки балласта, поэтому ее отбуксировали в Мурманск, на 35-й судоремонтный завод.

Шести буксирам понадобилось девять суток, чтобы перетащить платформу на 833 километра (450 морских миль). В незамерзающем Кольском заливе в зимнее время года в платформу закачали 130 тысяч тонн бетона. В августе, когда лед в районе месторождения в Печорском море сошел, платформу отбуксировали к точке бурения. Караван из четырех буксиров и платформы двигался со скоростью три узла (примерно 5,6 километра в час) и благодаря почти полному штилю преодолел 1 019 километров за неделю. «Приразломная» стала первым проектом добычи нефти на арктическом шельфе России.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

От Висячих садов Семирамиды до висячих мостов Санкт-Петербурга: краткая история битума

3 мин. чтения

Что общего между перевозкой молока, шоколада и битума? Зачем грузовику волнорезы? Рассказываем об устройстве современного битумовоза

6 мин. чтения
Первый российский вездеход на водородном топливе Московского физико-технического института (МФТИ)

Представлен первый российский вездеход с водородным двигателем

1 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения
— самое северное разрабатываемое материковое месторождение нефти России

Кубанские ученые разработали мобильную установку для ремонта скважин

2 мин. чтения

Как трилобиты, аммониты и другие древние животные попали в метро Санкт-Петербурга

1 мин. чтения

В Красноярске вырастили «бамбуковые» трубки, чтобы генерировать больше водорода

1 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения