Технологии

«Лего» для нефтяников: как строят современные арктические месторождения нефти и газа

Автор

Елена Ковынева

Опубликовано

15 февраля 2024

Опубликовано

15 февраля 2024

Первый детский конструктор был создан немецкими братьями-инженерами Отто и Густавом Лилиенталь в 1880 году. Он представлял собой набор блоков из смеси кварцевого песка, мела и льняного масла. Тогда никто не мог предположить, что эта детская игрушка окажет мощное влияние на жилое и промышленное строительство в XXI веке. Сегодня по модульно-блочной технологии, прообразом которой стал тот самый конструктор, строят загородные дома, промышленные и спортивные сооружения. «Энергия+» расскажет, как эта технология пригодилась и на обустройстве нефтегазовых месторождений.

Арктическое строительство

Подготовка нового нефтегазового месторождения может занять несколько лет. Нужно возвести всю необходимую инфраструктуру, проложить коммуникации и привезти оборудование. Особенно трудно строить в Арктике — из-за сурового климата и географического положения. Материалы приходится везти за сотни километров по зимникам или доставлять баржами по воде.

На Ямале и в Якутии существуют и дополнительные ограничения на работы в определенное время года. Например, в тундре летом запрещено использовать колесный и гусеничный транспорт, потому что он может повредить уникальный почвенный покров, для восстановления которого потребовались бы десятилетия.

Конструктор в помощь!

Раньше обустройство месторождения начиналось с тщательной подготовки строительной площадки, потом ждали материалы от поставщиков и начинали возведение объектов. Сегодня технологические установки и все инфраструктурные объекты собирают отдельными модулями прямо на заводе: производительность выше, качество сборки можно контролировать на всех этапах.

Установка подготовки нефти и газа на Оренбургском месторождении

По словам эксперта по модульным и мобильным инфраструктурным решениям «Газпром нефти» Альберта Атнагулова, по блочно-модульной технологии можно построить практически любой объект: от жилья вахтовиков до установки подготовки нефти. Сегодня по такому принципу обустраивают многие арктические месторождения.

Готовые модули доставлять на стройплощадку проще, чем тонны материалов от разных поставщиков. Затем их остается только соединить между собой, как детали конструктора. Можно работать в любую погоду, людей и времени для этого тоже нужно меньше.

Нефтяники-передвижники

Несколько лет назад на нефтяных промыслах стали внедрять технологии перевозки производственных объектов с одного месторождения на другое. Таким образом, например, можно переместить установку подготовки нефти, состоящую из набора технологических модулей. Количество и состав модулей может отличаться в зависимости от типа установки, но размер каждого для удобства транспортировки не превышает габариты 40-футового контейнера, который можно перевозить автотранспортом.

Установку подготовки нефти можно использовать на одном объекте, а затем переместить на другой и запустить повторно. Это особенно актуально на раннем этапе разработки месторождения, когда добыча уже началась, а стационарная инфраструктура для первичной переработки углеводородов еще только строится.

Альберт Атнагулов

Эксперт по модульным и мобильным инфраструктурным решениям «Газпром нефти»

По словам эксперта, чтобы мобильные объекты можно было использовать многократно, их важно строить по общим стандартам. Они были утверждены Росстандартом только год назад. Благодаря этому в ближайшее время должен появиться единый рынок передвижного оборудования. Производителям не нужно будет делать каждую новую установку под требования конкретной компании, а нефтедобывающие предприятия смогут быстро получать необходимое оборудование и не платить за его разработку.  

15
Haha
Haha
23
25
Love
Love
25
22
34
Читать также

В Новосибирске создают универсальное программное обеспечение для поиска нефти

1 мин. чтения

Что такое курвиметр, чертят ли геологи карты на миллиметровке и зачем носят с собой «бисквит»

1 мин. чтения

Как нефть готовят к переработке и почему профессионалы не называют ее «сырой»

4 мин. чтения

Казанские ученые собрали умного робота для диагностики энергетических объектов

1 мин. чтения

Древнее лекарство от кариеса и стройматериал для башен Вавилона: краткая история нефти

5 мин. чтения

Профессор Бауманки объяснил, как метаноловые танкеры помогут сберечь природу Арктики

2 мин. чтения

Ученые отрегулировали «холодный поток» нефти, чтобы уменьшить осадок из смол и парафинов в скважинах

2 мин. чтения

Пермские ученые изменили параметры «центрифуги» для скважин, чтобы сделать ее долговечнее

2 мин. чтения

В Томском политехе открыли студенческие центры управления добычей и строительством скважин

1 мин. чтения

«О космосе и морских глубинах человечеству известно больше, чем о недрах Земли»

4 мин. чтения