Новости

Экспедиция «Северный полюс-41» исследует изменения климата Арктики

27 июня 2022

Российский Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) отправит в Арктику   экспедицию «Северный полюс-41» в сентябре 2022 года для изучения закономерностей и причин изменений климата региона. Исследование позволит описать дальнейшие изменения климатической системы в ближайшие десятилетия, сообщили в ААНИИ.

Фото: "Адмиралтейские верфи"

«С практической точки зрения особый интерес представляет акватория Северного морского пути. Восточный участок СМП со временем превратится в круглогодичную транспортную магистраль, безопасность и эффективность которой во многом будет зависеть от изменений ледовых и гидрометеорологических условий», – говорит директор ААНИИ Александр Макаров.

Экспедиция пройдет во вмороженной в лёд ледостойкой самодвижущейся платформе (ЛСП) «Северный полюс» в районе трансарктического дрейфа от его зарождения в северных частях Чукотского и Восточно-Сибирского морей до выхода в Северо-Европейский бассейн Атлантического океана через пролив Фрама. «Северный полюс» — новейшее российское судно, предназначенное для базирования постоянной дрейфующей станции.

На льдине вокруг ЛСП разместится лагерь, где будет оборудованы метеорологический комплекс, магнитный павильон, океанографический терминал и ледоисследовательский комплекс. В самом лагере и на удалении от него разместится пространственно-распределённая сеть наблюдений. Часть научной программы станции будет выполняться непосредственно на борту ЛСП. На льдине будут оборудованы две вертолётные площадки и взлётно-посадочная полоса для самолётов типа АН-74.

В ходе экспедиции ученые проведут атмосферные, биологические, геофизические, океанографические, ледовые и другие исследования. Будут применены современные измерительные устройства, включая автономные беспилотные наблюдательные платформы: буи, БПЛА, подводные аппараты. Собранная информация будет сохранена на специализированном сервере на судне.

«Благодаря тому, что лаборатории и средства обработки данных располагаются на борту судна, первые результаты научных работ будут получены уже в Арктике. Участники экспедиции опробуют новые технологии организации и проведения современных комплексных научных исследований на базе ЛСП в Центральной Арктике. Выполнение научной программы станет беспрецедентным комплексным экспериментом в Арктическом бассейне», – уверен Александр Макаров.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также