Технологии

Ингредиенты топлива: выясняем, из чего состоит современный бензин и чего в нем быть не должно

Автор

Федор Васильев

Опубликовано

22 марта 2024

Опубликовано

22 марта 2024

Самое распространенное на планете топливо для автомобилей давно стало синонимом скорости и мощности — о некоторых гонщиках даже говорят, что по их венам течет бензин. Рассказываем, из чего он сделан.

Бензин — это однородная смесь углеводородных фракций: легких и более тяжелых компонентов, которые различаются по физико-химическим свойствам. Эталонной формулы бензина нет, хотя его качество и параметры должны соответствовать единым стандартам. Его химический состав варьируется в зависимости от марки, места добычи нефти, способа производства и присадок, которые добавляют в бензин для улучшения его свойств.

Что может быть в баке

Легкие углеводороды идеальны для изготовления бензина, потому что обладают меньшей молекулярной массой и более низкой температурой кипения (от 30 градусов) по сравнению с тяжелыми углеводородами — например, средними дистиллятами или мазутом. Это обеспечивает плавный и быстрый пуск мотора.

Марки бензина, рассчитанные на использование в морозы, имеют более легкий фракционный состав, чтобы мотор запускался еще «мягче».

Присадки насчитывают более 20 типов, но основных четыре:

  • моющие — очищают инжектор и топливную систему автомобиля: такие присадки не дают частицам нагара и грязи слипаться и оседать на металле;
  • абсорбирующие — удаляют влагу из топлива: она мешает его равномерному сгоранию, а на морозе может превратиться в лед, и автомобиль не заведется;
  • октан-корректоры — повышают значение октанового числа, чтобы сделать бензин более стойким к детонации;
  • универсальные — объединяют свойства трех предыдущих типов.

Как правило, присадки не превышают 15% объема бензина.

Сера всегда содержится в нефти. В нее она попадает при контакте углеводородов с подземными водами и горными породами, а также благодаря жизнедеятельности некоторых бактерий. Концентрация серы в нефти зависит от месторождения. По наблюдениям ученых, сернистая нефть имеет зеленоватый оттенок.

В бензине сера снижает теплоту сгорания — делает топливо менее эффективным. Избыток серы в нем способен привести к отложениям в камере сгорания двигателя. Нагар забивает канавки поршневых колец, из-за чего приходится чаще менять моторное масло. При сгорании серы образуются сернистые газы, которые разрушают металл и загрязняют атмосферу. Кроме того, избыток серы может привести к поломке систем нейтрализации вредных выбросов у современных автомобилей.

В дизельном топливе сера играет роль лубриканта – она обеспечивает ему смазывающую способность. Вместе с тем сера вызывает в двигателе коррозию, а нагар, который образуется при ее сгорании, покрывает детали мотора твердой оболочкой. Вред в этом случае превосходит пользу.

Вот почему в качественных современных видах топлива содержание серы сведено к минимуму — в России, согласно Техрегламенту Таможенного союза, ее количество не может превышать 0,001%.

Чего вы в баке не найдете

Свинец может попасть в нефть, из которой делают бензин, из подземных вод и горных пород. В начале XX века в топливо добавляли свинцовые присадки для повышения его октанового числа, но вскоре от них отказались: свинец чрезвычайно вреден для людей, он накапливается в организме и не выводится. Поэтому присутствие этого металла сегодня запрещено во всех видах топлива.

Железо и марганец — тоже персоны нон грата в современном бензине, поскольку являются твердыми примесями. Накапливаясь в двигателе, они выводят из строя цилиндропоршневую группу.

Как следят за качеством топлива

Чтобы по пути с нефтеперерабатывающего завода на автозаправочную станцию бензин сохранил свои свойства, производители наладили многоступенчатую систему контроля. Она охватывает сами заводы, топливные терминалы, АЗС и грузовой транспорт — поезда и бензовозы.

Непрерывный автоматизированный мониторинг показателей качества и количества бензина ежесуточно отслеживает и обрабатывает более 15 миллионов параметров. Информация собирается в цифровую систему «Нефтеконтроль – Газпром нефть», которая с помощью алгоритмов обработки больших данных сравнивает фактические показатели с нормативами. Это позволяет быстро выявить и устранить малейшее отклонение.

Дмитрий Ким

Руководитель центра сохранности качества сегмента сбыта моторного топлива «Газпром нефти»

Прежде чем покинуть нефтеперерабатывающий завод по железной дороге или трубопроводу, бензин проходит лабораторную проверку на соответствие стандартам. После доставки на топливный терминал бензин снова проверяют и только потом сливают в резервуар для хранения. Перед заливкой в бензовоз образец из сформированной в резервуаре партии снова испытывается в лаборатории и получает паспорт качества. А после доставки на АЗС из отсеков бензовоза опять берут пробы. Пока бензин ждет подачи в колонку, за его состоянием онлайн следят датчики и уровнемеры внутри резервуара.

Расстояние от завода до АЗС может составлять сотни, а то и тысячи километров. Поэтому чтобы сохранить качество бензина в пути, железнодорожные цистерны пломбируют, а бензовозы оснащают видеокамерами, спутниковыми устройствами для отслеживания маршрута и датчиками удаленного контроля неприкосновенности.

47
Haha
Haha
19
15
Love
Love
11
11
23
Читать также

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

Первые электромобили, созданные российскими атомщиками, произведут в 2025 году

1 мин. чтения

Для первой российской сверхлегкой ракеты построят четыре варианта двигателей

1 мин. чтения

В России будут развивать зеленые грузоперевозки

1 мин. чтения

Эксперт оценил перспективы разработки биотоплива для морских и воздушных судов

1 мин. чтения

На нефтепромысле на Ямале тестируют робота-лаборанта

1 мин. чтения

Ученые и нефтяники объединились для создания инновационных углеродных материалов

1 мин. чтения