Технологии

Налейте «соточку»: кому и зачем показан бензин с октановым числом 100

Автор

Федор Васильев

Опубликовано

18 июля 2022

Опубликовано

18 июля 2022

Просьба «мне "соточку" налейте» нередко звучит на АЗС — автомобилисты все чаще выбирают топливо новейшего поколения с октановым числом 100. «Энергия+» разобралась в его преимуществах и когда оно действительно необходимо.

Бензины АИ-100 стали доступны российским автомобилистам более десяти лет назад, однако до сих пор порождают множество вопросов. Что будет, если заливать высокооктановый бензин в старенький автомобиль? За счет чего достигнуто «круглое» октановое число? Не навредит ли такое топливо мотору? Имеет ли оно реальные преимущества? Чтобы найти ответы, сначала надо немного «отыграть назад» — в историю вопроса.

Число — наше все

Прежде всего, следует понять, что означает маркировка бензина для автомобилей (АИ-95, АИ-98 и т.д.). Главную роль тут играют числа — показатель октанового числа топлива, который показывает детонационную стойкость. Термин обозначает способность бензина воспламеняться и сгорать в цилиндрах двигателя без нежелательных взрывных процессов: тех, что ведут к перегреву силового агрегата и снижению его КПД, ускоренному износу цилиндров и поршневых колец, дымности выхлопа и, наконец, местным разрушениям камеры сгорания и поверхностей поршней. Чем больше число в индексе бензина, тем выше его стойкость к детонации. То есть повышенное октановое число подразумевает прирост мощности мотора и лучшую защиту от разрушительного взрывного горения топливовоздушной смеси в цилиндрах даже при повышенных нагрузках, экстремальной езде или в жару.

Фото «Газпром нефть»

Бензиновый алфавит

Почему раньше был бензин А-72, а затем появились сорта АИ-92, АИ-95? Ответ — в методике установки октанового показателя. Если имеется лишь буква «А», то применен моторный метод — исследование горючего в условиях езды по загородному шоссе (при максимальной мощности работы двигателя и увеличенной температуре впрыскиваемой топливовоздушной смеси). Но ныне более распространен исследовательский метод, имитирующий движение в городских условиях, когда мотор работает с частичной нагрузкой — на меньших оборотах, с остановками. О нем говорит буква «И».

Значит ли это, что всякому автовладельцу рекомендуется заливать АИ-100? Тут надо понимать, что высокооктановый бензин подходит не для всех моторов. Ключевой момент: конструкция того или иного двигателя. Дело в том, что каждая модель силового агрегата настраивается под бензин с конкретным октановым числом — в зависимости от проектной степени сжатия мотора.

Зри в... лючок

Высокооктановый бензин создается для машин с высокофорсированными двигателями и турбомоторами — сгорая в них медленнее, равномернее, такое топливо предотвращает детонацию. Начальник управления контроля качества и количества нефтепродуктов сети АЗС «Газпромнефть» Виктор Чуяков поясняет: «Наряду с АИ-98 бензин с октановым числом 100 может использоваться на отечественных и импортных автомобилях с турбированными двигателями класса "Евро-5" или "Евро-6", производителями которых рекомендовано топливо не ниже 95-го или 98-го».

Высокооктановым бензином заправляют автомобили, оснащенные мощными двигателями с высоким давлением в камере сгорания.
Фото «Газпром нефть»

Нужная марка топлива указана в инструкции по эксплуатации автомобиля или на лючке бензобака — обычно есть четкое указание, что именно следует покупать на АЗС. К примеру, когда сказано, что можно использовать «не ниже 95-го», то подразумевается, что если залить в бак 98-й или 100-й, блок управления двигателем сам адаптируется под изменение октанового числа. И уж само собой «соточкой» необходимо заправляться, если мотор в принципе рассчитан на высокооктановое горючее. При этом переход с АИ-98 на АИ-100 не повлечет каких-либо последствий для мотора, кроме повышения его эффективности.

100 — это предел?

Многие считают, что октановое число не может быть более 100. Это заблуждение. Так называемые ароматические углероды — бензол, толуол, ксилолы — имеют октановые числа выше. Топливо для автомобилей состоит из десятка ингредиентов, среди которых — высокооктановые компоненты бензина, на нефтеперерабатывающем заводе их смешивают в разной пропорции.

Чтобы не запутаться: какой бензин высокооктановый

В США принята своя спецификация бензина, отличная от европейской и российской. Там цифры в названиях сортов соответствуют антидетонационному индексу (AKI), который рассчитывается как средний показатель между исследовательским и моторным методом определения октанового числа. Поэтому в Америке и цифры меньше. Так, бензин AKI 91 (Premium) соответствует нашему АИ-95, а сорт AKI 93 (Super, Supreme) аналогичен АИ-98.

Высокооктановое топливо особенно распространено в автомобильных гонках, где бензины с октановым числом 102 и 104 используются давно. После «обкатки» в автоспорте подобные продукты попадают и в гражданский оборот — на сетевых заправках крупных брендов продают сорта бензина с октановым числом 100.

Участники автомобильных гонок на выносливость заправляют болиды бензином с высоким октановым числом. Фото G-Drive Racing

К примеру, высокооктановый бензин G-Drive 100 компании «Газпром нефть» на тестовых заездах используется гоночной командой G-Drive Racing, успешно выступавшей на международных стартах — она неоднократно побеждала в Европейской серии Ле-Ман, становясь лидером чемпионата мира в гонках на выносливость в зачете LMP2. Пилоты, ездившие на таком бензине, подтверждают рост КПД двигателей, их более стабильную работу. Компания предлагает G-Drive 100 и на своих АЗС.

Козыри — на стол

В рознице «сотые» бензины чуть дороже, нежели другие, но спрос на них растет. Почему?

Эффективность топлива с октановым числом 100 доказана в ходе различных испытаний — стендовых, квалификационных, лабораторных. Эксперты подтверждают, что при использовании «сотого» бензина примерно на 6% уменьшается его расход и на 7% улучшается динамика разгона. При этом топливо защищает двигатель от детонации, в моторе образуется меньше нагара, а догорания бензина в выпускном коллекторе не происходит.

Занимательная химия

Для производства бензина АИ-100 необходимо добавлять в топливную смесь высокооктановые компоненты. Как правило, это трет-Амилметиловый эфир (ТАМЭ) с октановым числом 104,5 и метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) с октановым числом 115–135. Для повышения детонационной устойчивости эти компоненты на заводе добавляют в бензиновую смесь в разной пропорции. Их общая доля в высокооктановом бензине — от 5 до 15%.

Кроме того, все больше автомобилистов лично убеждаются в преимуществах такого горючего. Жители разных регионов России делятся, насколько эффективен АИ-100 в условиях повышенной нагрузки на мотор — в высокогорной местности, при обгонах, на затяжных подъемах, в жаркую погоду, при перевозке грузов. В таких режимах высокооктановое топливо снижает нагрузку на двигатель и его «аппетит».

54
Haha
Haha
21
12
Love
Love
10
24
12