Технологии

«Грелка» для нефти, «зонтик» для скважины и другие перспективные технологии ТЭК

Автор

Николай Козин

Опубликовано

19 октября 2023

Опубликовано

19 октября 2023

Гель для нефтяной скважины, мембранное «сито» для очистки природного газа, установка для «прогревания» углеводородов прямо под землей. Эти и другие технологии представили разработчики на Тюменском нефтегазовом форуме — 2023. В этом году на участие в техноднях — по сути, очной «защите» перспективных проектов в нефте- и газодобыче перед потенциальными заказчиками — подали заявки авторы 270 проектов. Оценивали ноу-хау представили ведущих нефтяных компаний России: «Газпром нефти», «СИБУРа», «ЛУКОЙЛа» и других. Выхода на сцену удостоились 56 проектов, и вот лишь некоторые из них.

Участники Промышленно-энергетического форума ТНФ на выставке компаний нефтегазового сектора. Фото Максима Слуцкого / oilgasforum2023.tassphoto.com

«Тонометр» для скважины

Разработчики из «Смарт Алгоритмс» показали технологию контроля давления при проведении гидроразрыва пласта (ГРП). Обычно при ГРП для замера давления в скважину опускают датчики и снимают показания с них. По словам директора компании Дмитрия Бадажкова, разработанный его командой прибор позволил проводить эту операцию с поверхности, из устья скважины, что существенно упростит важный в нефтедобыче процесс.

Технологию испытали на нескольких скважинах. Чтобы измерить давление в скважине, прибор считывает колебания породы и сопутствующие шумы во время проведения ГРП и благодаря компьютерному алгоритму понимает, что происходит под землей. Эти данные он сообщает оператору: исходя из них специалист может скорректировать давление жидкости, нагнетаемой в недра при ГРП.

«Сито» для газа

Фирма «Грасис» разработала технологию подготовки углеводородных газов на месторождении к транспортировке по трубопроводам и переработке на заводах. Технология позволяет очищать газ от примесей и влаги с помощью мембраны. Как объясняет заместитель гендиректора по управлению проектами «Грасис» Дмитрий Щавелев, главная фишка — в простоте: для очистки не нужны расходники, кроме сменных модулей с мембранными картриджами, а также катализаторы, сложные дорогостоящие установки или персонал с особыми навыками.

Дмитрий Щавелев

заместитель гендиректора компании «Грасис»

Мембрана состоит из синтетических волокон, которые одни газы пропускают, а другие, с бо́льшим размером частиц, — нет. При разной комбинации синтетических волокон газовый поток можно разделить на два или более и направить каждый по своему трубопроводу.

По словам эксперта, производительность мембран можно настраивать в зависимости от давления, под которым подается газ. Чем оно больше, тем выше скорость прохождения газа сквозь мембрану и скорость разделения. При максимальном давлении мембранное «сито» способно разделить до миллиона кубометров газа в час.

«Прогревание» для нефти

В компании «ИК «Пульсар Ойл», рассказали об установке, которая способна выталкивать тяжелую нефть на поверхность за счет ее объемного расширения. Для этого установка разогревает нефть прямо в пласте и одновременно воздействует на нее переменным электромагнитным полем. Из-за «прогревания» и «электропроцедур» большие молекулы углеводородов дробятся на меньшие, и нефть становится более текучей. Во время этого процесса в скважине образуется газ. Его пузырьки надуваются и лопаются, увлекая за собой наверх остальные частицы углеводородов.

Альберт Ахметгалиев

гендиректор компании «ИК «Пульсар Ойл»

Конструкция состоит из генератора электромагнитного поля, нагревательных элементов и системы клапанов. Она простая и универсальная, без подвижных частей, что повышает ее надежность.

Подземный «зонтик»

Молодой преподаватель Тюменского индустриального университета Эльмир Гатауллин и его команда предложили решение одной из самых распространенных задач современной нефтедобычи — повышенной обводненности скважин. Это значит, что в скважину вместе с нефтью попадает настолько много воды, что добывать углеводороды становится очень сложно и невыгодно.

Ученые разработали материал на основе синтетической смолы. Его нужно добавить к реагенту, который при взаимодействии с жидкостью превращается в плотный гель. Затем смесь закачивают в скважину. В итоге ее стенки покрываются изнутри слоем, непроницаемым для воды.

Эльмир Гатауллин

преподаватель Тюменского индустриального университета

Мы подобрали нужную концентрацию синтетической смолы, сделали состав безопасным, просчитали финансовую сторону технологии. Применять его недорого и просто, так как составляющие для него выпускаются в России.

Мобильный завод

Пермский Институт промышленного строительства во главе с директором Николаем Скрипниковым привез на форум проект мобильного завода по малотоннажному (1–100 тысяч тонн в год) производству метанола на газовых месторождениях. По словам разработчиков, завод не требует больших затрат: его можно быстро собрать из модулей в нужном месте, а если ближайшие скважины себя исчерпают — разобрать и перевезти в новую локацию на грузовике. Благодаря компактности мобильный завод можно доставить даже в труднодоступные районы Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Как отметили авторы технологии, передвижной «заводик» пригодится на газовых месторождениях, ведь метанол требуется для образования газовых гидратов и подготовки газа к транспортировке. Кроме метанола установка может производить водород и аммиак из углеводородного газа.

41
Haha
Haha
36
13
Love
Love
24
19
40
Читать также

Пермские ученые уменьшили габариты насоса для нефтяных скважин

2 мин. чтения

На Дальнем Востоке разработали компактную установку для снижения вязкости нефти

1 мин. чтения

Глава Союза нефтегазопромышленников оценил обучение студентов по стандартам НПЗ

1 мин. чтения

Как найти энергоресурсы и не навредить природе: опыт нефтяников

2 мин. чтения

Рекордная доставка: как перевозили гигантское промышленное оборудование для объектов энергетики

3 мин. чтения

В Казани научились эффективнее прогревать нефть в пласте при помощи кислоты

2 мин. чтения

Столичных студентов обучат по стандартам Московского НПЗ и пригласят на практику

1 мин. чтения

Нефть, промышленность, экология и космос в произведениях современных художников и скульпторов

4 мин. чтения

В Москве создали катализаторы для очистки нефти из аналога минерала зубной эмали

2 мин. чтения

Эксперт Бауманки оценил технологию создания присадок для автомобильного топлива

2 мин. чтения