В главных ролях — люди: как правильно снимать документальные фильмы об энергетике

Невероятные масштабы, сложные цифровые технологии, строжайшие требования безопасности и температура около минус 40 градусов. Так выглядит съемочная площадка документального фильма о морской ледостойкой нефтедобывающей платформе «Приразломная» . «Энергия+» узнала у создателя этого и других документальных фильмов — научно-популярного журналиста Антона Войцеховского — как правильно снимать «блокбастеры» об энергетике.
О погоде и достопримечательностях
Самый необычный регион, в котором мне довелось побывать, и самые экстремальные с точки зрения климата съемки были на Ямале. Там правит вечная мерзлота: не видно ни конца ни края этой белой пустыни. Хотя мы были там в апреле, там было очень холодно. Всем, кто окажется на Севере, рекомендую одеваться в комбинезоны. Они реально рулят: нигде не продуваемы, комфортны, всегда можно расстегнуться, если ты в теплом помещении.

Топливно-энергетическая отрасль в нашей стране достигла такого уровня, что куда ни взглянешь — везде все величественно и масштабно. За десятилетия работы я побывал на разных объектах, в том числе тех, которые называют труднодоступными. Самые необычные из них — нефтедобывающие платформы: «Приразломная» и на шельфе Сахалина. Моя задача — рассказать о них интересно и понятно в формате научно-популярного кино.
Амурский газоперерабатывающий завод — самый грандиозный объект энергетики, который мне приходилось снимать. Это одно из самых мощных предприятий в мире по объему переработки природного газа. Не менее поразил размахом и завод проекта «Сахалин-2» по сжижению природного газа.

На производстве битумных материалов «Газпром нефти» меня впечатлила идея: на этом предприятии я осознал, что у технологии строительства дорог есть история развития и сегодня мы строим их все лучше и лучше. На таких производствах люди подбирают материалы, которые будут идеально служить в разных климатических условиях. Так появляются разные асфальтобетонные смеси и битумные добавки для севера и юга, влажного и сухого климата.

Однако всегда самое запоминающееся и яркое — это люди. Планируя съемки, я много общаюсь с героем. Стараюсь погрузиться в его рабочую жизнь. Если нужно снять специалиста предприятия, всегда хочется сделать это не только на рабочем месте, но и поместить его в другую локацию, чтобы показать: это живой человек, а не только сотрудник.
На Московском заводе смазочных материалов, например, мы сняли фильм об эксперте по разработке моторных масел G-Energy Дарье Москаленко. В фильм хотелось добавить текучести — по аналогии с самим маслом. Так возникла идея использовать для съемок лавовые лампы и бассейн.
Приятно видеть, как развивается энергетика. За последние десять лет мы научились добывать углеводороды из глубоких подземных пластов, где давление и температура достигают колоссальных значений. Появляются новые технологии — например, усовершенствованная фонтанная арматура, которая выдерживает повышенные нагрузки. Благодаря им становятся доступными более глубокие и трудные залежи.
О том, как правильно снимать крутое кино
Раньше я готовил новостные сюжеты. Они длятся обычно 5–7 минут. Захотелось развиваться, делать что-то большее — так я перешел к созданию научно-популярного кино. Сегодня в развлекательной сфере мало брутального документального контента. Меня как мальчика интересуют масштабные производства, поэтому хочется рассказывать о таких предприятиях.
Сложнее снимать на незнакомую тематику: приходится много читать, общаться с экспертами и накапливать базу знаний. Один из самых сложных для съемок технологических процессов в нефтегазовой отрасли — работа газовых турбин. Из-за их шума в цеху ничего не слышишь — даже собственный голос. Все снятые кадры приходится переозвучивать.
Мой совет начинающим промышленным блогерам: концентрируйтесь на пути создания продукта. Последовательно пройдите все этапы: поступление сырья, агрегаты для переработки, результат. Как это показать, если большинство этапов производства невозможно показать? С помощью компьютерной графики — фотореалистичной или анимационной. Она поможет рассказать о предприятии интересно и доступно.

Длительность работы над фильмом зависит от нескольких параметров. Оптимальный срок для меня — 6–9 месяцев. При этом обычно время перетекает в качество, поэтому, если позволяют сроки, я могу «прожить» с фильмом даже год, полируя его до совершенства.
Количество людей в съемочной группе зависит от амбиций и бюджета. Минимальная команда: оператор, режиссер монтажа, продюсер и я — ведущий. В расширенной команде несколько операторов и режиссеров монтажа, специалисты по звуковому дизайну и цветокоррекции, техник и звукооператор, а также редактор, проверяющий материал. Правильная команда — залог хорошего результата.