Вокруг света
Фоторепортаж с «Приразломной» — единственной в России стационарной нефтяной платформы на арктическом шельфе

«Приразломная» — нефтяная платформа

Автор

Владимир Школьников

Опубликовано

19 декабря 2022

Опубликовано

19 декабря 2022

Баренцево море покрыто льдом семь месяцев в году, температура воздуха здесь опускается до минус 46 градусов, а скорость ветра достигает 20 метров в секунду. В этих суровых условиях в 55 километрах от берега расположена стационарная нефтяная платформа «Приразломная» — единственная, ведущая добычу нефти на российском арктическом шельфе.

Людей на «остров» из стали доставляют по воздуху вертолетами. Перед отправкой пассажиры обязательно проходят подготовку: аварийную посадку вертолета на воду имитируют в бассейне с кабиной-тренажером.

Перед посадкой на нефтяную платформу вертолет делает круг, и многоуровневый арктический мегаполис можно рассмотреть со всех сторон: конструкция массой 500 тысяч тонн стоит на дне моря на глубине 20 метров. От натиска льда ее защищает металлический корпус.

Нижняя часть корпуса расширяется ближе к дну моря и почти полностью скрыта под водой. Этот прочный фундамент называется кессоном. Внутри он разделен на 12 ячеек — танков, где хранят нефть. Танки всегда полны: если нефть откачивают на танкер, ее замещает вода. Это необходимо для безопасности: так нефть не контактирует с воздухом.

На платформе «Приразломная» добывают арктическую нефть — ARCO (сокращение от Arctic Oil). Благодаря пониженному содержанию парафина она не становится вязкой при низких температурах и не замерзает до минус 36 градусов. Из-за большого количества серы в составе эту марку экономически целесообразно использовать для производства масел и химических продуктов для дорожного строительства, шинного производства, фармацевтики и космической отрасли.

Большая башня на фото ниже — буровой модуль. По рельсам он перемещается от одной скважины к другой. В настоящий момент их 26, а скоро станет больше 30. То, как скважины входят в нефтеносный пласт, напоминает осьминога: из «головы»-платформы выходит несколько длинных «щупалец»-скважин, которые отклоняются от вертикали, а на глубине около двух с половиной километров меняют направление и горизонтально расходятся в разные стороны.

Нефть с «Приразломной» увозят два специально построенных для этого танкера-ледокола: «Михаил Ульянов» (на фото) и «Кирилл Лавров». Отгрузка проходит дистанционно и со стороны похожа на рукопожатие между судном и платформой.

Огромный шланг комплекса устройств прямой отгрузки нефти (сокращенно — КУПОН), установленный на «Приразломной», стыкуют с приемным устройством на танкере. По нему и пойдет с платформы арктическая нефть.

Отгрузка возможна, только если одновременно соблюдены показатели допустимой скорости ветра, высоты волны, точности стыковки, а команда готова к отгрузке. Всего таких условий 30, на командном посту их называют «зеленой линией». Если во время отгрузки хоть один датчик загорится «красным», сработает система аварийной остановки, и нефть перестанет поступать в течение семи секунд.

«Приразломная» никогда не спит. Здесь живут и работают более 200 человек. Каждые 12 часов одна смена заступает на дежурство вместо другой, а вахты меняются каждый месяц. В жилом модуле не принято шуметь даже днем: ведь те, кто трудился ночью, отдыхают.

Часть сотрудников «Приразломной» обучается навыкам устранения нештатных ситуаций и оказания первой помощи. В условиях отдаленности от берега важно, чтобы спасательная бригада постоянно была на платформе, поэтому ее формируют из самих вахтовиков. Учебные тревоги проходят раз в неделю, а сценарии для тренировок расписаны на год вперед. По сигналу в считанные минуты нефтяники переодеваются в спасателей и начинают отрабатывать навыки.

Вместе с сотрудниками из отряда устранения нештатных ситуаций в учениях участвует каждый, кто присутствует на платформе. Важный атрибут — личные электронные карточки для шлюпок. Все они вставлены в специальные считыватели красной стороной. Во время учений нужно собраться у щита с карточками и повернуть свою другой стороной: это означает, что сотрудник прибыл в пункт сбора и готов к эвакуации. Каждого, кто не перевернул карту, идут искать.

Для сотрудников и посетителей действуют строгие правила: как техники безопасности (например, запрещено использовать открытый огонь, а курить можно только в специальной комнате с прикуривателем, как в автомобиле), так и вполне бытовые: не носить тапочки без задников (шлепки), чтобы не поскользнуться.

Для отдыха на нефтяной платформе «Приразломная» есть бильярдная, сауна с бассейном, столы для настольного тенниса и даже мини-футбольное поле, на котором вахтовики однажды сыграли со звездами «Зенита». Мобильная связь появилась здесь совсем недавно. Раньше домой звонили со стационарного телефона, к которому выстраивалась очередь. Теперь на платформе установлена вышка сотовой связи, и в каждой комнате жилого модуля есть Wi-Fi.

Первую партию нефти с «Приразломной» отгрузили в апреле 2014 года. До сих пор это единственная стационарная платформа, ведущая добычу углеводородов на российском арктическом шельфе — среди мощных волн и дрейфующих льдов, в экстремальных условиях Крайнего Севера.

5
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
0
1