Top.Mail.Ru
Люди

«Переход энергетики на российский софт сулит двойную выгоду: в выигрыше будут и пользователи, и разработчики»

Слушать аудиоверсию 04:02
Диана Сюняева

Автор

Диана Сюняева

Опубликовано

31 октября 2023

Опубликовано

31 октября 2023

Представьте, что вы со старенького автомобиля пересели на новый. Казалось бы, и там, и там есть газ и тормоз, руль и коробка передач, но все равно надо привыкнуть. То же самое сейчас происходит в нефтегазовой отрасли: крупные компании переходят на отечественные программные продукты. О том, какие нюансы таит в себе этот процесс и почему важно уметь «разучивать» людей, рассказывает руководитель центра стратегии ИТ в дирекции по ИТ, автоматизации и телекоммуникациям «Газпром нефти» Диана Сюняева.

О трех шагах к новому информационному ландшафту

«Газпром нефть» сейчас серьезно меняет свой информационный ландшафт: среди 78 тысяч сотрудников нет ни одного человека, которого бы это не коснулось. Отсюда следуют три важные задачи.

Первая — настроить переобучение людей так, чтобы оно не отнимало у них слишком много времени и сил. Вторая — в процессе формирования учебных планов учитывать особенности обучающихся: разные программные продукты требуют разного набора навыков и даже разного мышления.

Третья важнейшая задача — сформировать совместные проекты с другими компаниями, профильными вузами и в принципе со всеми заинтересованными организациями в части информационных технологий. Так, на последнем Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть» заключила соглашение с научно-технологическим университетом «Сириус»: вместе мы будем обучать молодых специалистов для ИТ-сферы.

О важности «разучивания» старого

Среди иностранных компаний, которые ушли из России, есть и поставщики цифровых продуктов. Например, прекратилась вендорская поддержка программного комплекса SAP, при помощи которого велись разные бизнес-процессы — от закупок до формирования бухгалтерской документации. Или QlikView, служившего для визуализации данных и создания интерактивных отчетов.

Руководитель центра стратегии ИТ в дирекции по ИТ, автоматизации и телекоммуникациям «Газпром нефти» Диана Сюняева

Аналогичные отечественные инструменты существуют — ни о каком дефиците речи не идет. Людей нужно научить ими пользоваться, обеспечить постепенную интеграцию новых программ в стандартные рабочие процессы.

Анализируя процесс обучения сотрудников, мы выработали новый подход к изменению их когнитивных функций. Проще говоря, поняли, что людей важно «разучить» работать по старинке — так им легче усваивать новую информацию. Пока мы только в начале этого пути, но в перспективе планируем выпускать научные статьи и распространять наши лучшие практики.

О перенасыщении рынка и двойной выгоде

Импортозамещением компьютерных программ мы начали заниматься в 2014 году, поэтому прошлогодняя ситуация не стала для нас неожиданностью — изменилась лишь скорость внедрения новых решений.

Ранее в России попросту не создавалось такого количества программных продуктов, как сейчас. Из-за этого повышается риск перенасыщения рынка, так как множество компаний работают над одними и теми же решениями, незначительно их видоизменяя и дополняя. При этом растет и конкуренция — это, на мой взгляд, плюс.

Уже сейчас есть большой выбор отечественных систем для сбора и анализа деловой информации. Если говорить о более сложных цифровых продуктах — например, системах управления предприятием, — тут отечественным разработчикам есть куда развиваться. В перспективе совместное развитие компаний ТЭК и разработчиков обеспечит выгоду обоим: мы получим системы, максимально отвечающие нашим запросам, а разработчики смогут создавать максимально качественные и востребованные продукты.

17
Haha
Haha
17
13
Love
Love
14
15
23
Читать также
Школьники за компьютером

В России создали «Лигу школ» для подготовки специалистов нефтегазовой отрасли

2 мин. чтения
Практиканты на Московском нефтеперерабатывающем заводе

Стартовал прием заявок на конкурс лучших публикаций о профориентации и подготовке кадров

2 мин. чтения
Геологи рассказывают байки у костра

«Все так и было!»: пять непридуманных историй из жизни геологов

1 мин. чтения
На форуме «Теплоэнергетика Центральная Азия»

Международный форум соберет в Астане 200 экспертов энергетической отрасли

1 мин. чтения
Специалист «Газпром нефти» проводит аудит на строительной площадке

Нефтяники помогли создать первый в России стандарт применения ИИ для строительного надзора

1 мин. чтения
Инженерная пятница в Муравленко

Подземные ловушки, жилище флюида и долгая дорога к буру: как школьники постигали секреты энергетики

4 мин. чтения
Электрик за работой

Пермские ученые придумали, как точнее измерить параметры короткого замыкания

2 мин. чтения
Участники демодня программы поддержки стартапов INDUSTRIX

Стартап, внимание, марш: как идеи становятся передовыми технологиями

4 мин. чтения
Месторождение на Гыданском полустрове

На месторождении в Арктике воздушные роботы помогли высадить растения и исследовать территорию

2 мин. чтения
На конгрессе по цифровизации нефтегазовой отрасли России NEFT 4

На конгрессе в Петербурге обсудили тренды цифровой трансформации нефтегазовой отрасли

1 мин. чтения
X 1