Top.Mail.Ru
Люди

«Мы не просто создаем программные продукты — мы разрабатывает цифровые решения для всего нефтегазового сектора»

Руководитель индустриального центра компетенций «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование», председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков
Николай Козин

Автор

Николай Козин

Опубликовано

3 июня 2025

Опубликовано

03 июня 2025

Представьте, что вам надо выбрать один из тысячи вариантов, зависящих от миллиона факторов. Человеку это не под силу, а вот искусственному интеллекту — вполне. На него и на другие цифровые технологии сегодня делает ставку и российская нефтегазовая отрасль. О том, что уже пройдено и что еще впереди, на конференции «Цифровая независимость промышленной России» рассказал руководитель индустриального центра компетенций «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование», председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Приводим тезисы его выступления.

О роли нейросетей и цифровых двойников

Индустриальный центр компетенций «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование», созданный в 2022 году, начал работу с реализации 28 особо значимых проектов. Сегодня 16 из них успешно реализованы. Работа над оставшимися продолжается и будет завершена в следующем году. Останавливаться на этом мы, конечно, не собираемся. Уже работаем над решением более масштабной задачи: хотим оказывать максимальное содействие нефтегазовым компаниям в их цифровой трансформации.

Все знают, что нефтегазовую компанию отличают большие масштаб и количество сложных производственных, технологических, бизнес-процессов. Управляя таким предприятием, мы должны каждый день принимать сотни тысяч решений по всей цепочке создания стоимости продукта: от разработки проектов освоения месторождений до выбора оптимальных параметров работы оборудования в добыче, переработке, транспортировке и коммерческих решений по реализации нефти и нефтепродуктов. Эти решения основываются на учете десятков миллионов факторов. Принимать их в таком сложном ответственном деле можно только с использованием цифровых инструментов.

Специалист центра разработки месторождений «Газпром нефти» за работой
Специалист центра разработки месторождений «Газпром нефти» за работой

Что нужно нам самим и отрасли в целом? Цифровые модели, цифровые двойники наших активов, которые содержат наиболее актуальные данные и алгоритмы, описывающие производственные объекты и технологические процессы. Нужно соответствующее программное обеспечение (ПО), в том числе созданное и работающее с применением искусственного интеллекта. Это сочетание позволяет нам быстро оценивать десятки тысяч сценариев и вариантов развития активов, выбирая оптимальные. Такая связка должна работать на каждом уровне принятия решений и создания стоимости продукта.

О новом ИТ-ландшафте и цифровой трансформации

В настоящее время 83,8% нашего ИТ-ландшафта покрыто отечественным ПО. Это 533 цифровых решения, 76 из которых — технологии с искусственным интеллектом. К 2027 году мы должны покрыть 100%. Для этого мы создаем инструменты, ускоряющие разработку ПО, и повышаем эффективность взаимодействия компаний друг с другом. Это единые стандарты разработки и репозитории данных и моделей, при помощи которых компании могут обмениваться информацией и обучать на них уже свои модели и цифровые двойники.

На конференции «Цифровая независимость промышленности России» Александр Дюков рассказывает председателю правительства Михаилу Мишустину о цифровизации в нефтегазовой отрасли
На конференции «Цифровая независимость промышленности России» Александр Дюков рассказывает председателю правительства Михаилу Мишустину о цифровизации в нефтегазовой отрасли

Таким образом мы не просто создаем новые программные продукты — мы занимается разработкой полноценного кросс-отраслевого ПО, которое значимо для всего нефтегазового сектора. Подобный подход с использованием цифровых двойников, специального ПО и систем обмена данными является универсальным и может легко тиражироваться в других отраслях.

О цифровом двойнике российского ТЭК

Недавно была принята единая Энергетическая стратегия России до 2050 года. Одна из ее составляющих — проект «Кибер ТЭК». Это цифровой двойник всей отрасли, позволяющий моделировать и оптимизировать решения на уровне всей страны. Для государства он может стать дополнительным инструментом повышения эффективности работы всего комплекса за счет увеличения прозрачности, гибкого налогообложения, оптимизации и перераспределения инвестиций в развитие отрасли, быстрого распространения лучших технологий и практик. Согласно стратегии, такой инструмент должен появиться к 2050 году — и я уверен, что мы внесем свой вклад в его создание.

5
Haha
Haha
0
1
Love
Love
3
3
2
Читайте также
Специалисты Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения
  • Картинка

Россия воспроизведет запасы нефти и газа к концу 2025 года

3 мин. чтения
Грузовой автомобиль на угольном карьере
  • Картинка

На ВЭФ представили умную систему, которая отслеживает качество и маршрут перевозки угля

3 мин. чтения
Специалисты исследовательского центра «Геосфера» рассматривают фрагмент керна
  • Картинка

Книга Земли: как ученые воссоздают историю земной поверхности

3 мин. чтения
Сотрудник нефтепромысла «Газпром нефти» в ЯНАО
  • Картинка

Эксперты выяснили, что нефть и газ останутся основой мировой энергетики минимум до 2050 года

3 мин. чтения
Линии электропередач
  • Картинка

Международное энергетическое агентство: спрос на электроэнергию вырастет быстрее, чем ожидалось

3 мин. чтения
Специалист лаборатории смотрит в микроскоп
  • Картинка

В Новосибирске расширят научные исследования, чтобы ускорить разработку технологий для ТЭК будущего

3 мин. чтения
Умное предприятие будущего по производству смазочных материалов
  • Картинка

Как объединить алгоритмы, чтобы создать умную промышленность будущего

3 мин. чтения
Вид на Московский нефтеперерабатывающий завод
  • Картинка

Как один из самых технологичных заводов России разрушил один из самых древних стереотипов

3 мин. чтения
Сотрудник сети АЗС «Газпром нефть» заправляет автомобиль
  • Картинка

Тонкая электроника, чувствительная автоматика и секретная лаборатория: как устроена современная АЗС

3 мин. чтения
Молодая сотрудница топливного терминала «Газпром нефти»
  • Картинка

Как получить нужные знания и стать своим в энергетике

3 мин. чтения