Люди

Карьерный взлет: как связать свое будущее с авиацией, не становясь пилотом

Слушать аудиоверсию 06:27

Автор

Александр Шпак

Опубликовано

19 июня 2024

Опубликовано

19 июня 2024

В авиации задействовано огромное количество важных служб, обеспечивающих комфортный и безопасный полет, и одна из них напрямую связана с энергетикой — авиатопливная. О том, как стать специалистом по авиатопливообеспечению и куда ведет эта карьерная лестница, «Энергии+» рассказал Александр Шпак — главный по кадрам в авиатопливном бизнесе «Газпром нефти».

Об универсальности, которая экономит время

Люди много путешествуют, отправляют все больше грузов, и авиакомпании стремятся удовлетворить спрос, ускоряя свою работу. Мы тоже участвуем в этом. Самолет приземляется в аэропорту на определенное время, за которое его нужно успеть разгрузить, заправить, обслужить, снова загрузить и отправить в небо. Сократить время заправки на минуту-другую — значит сэкономить деньги.

Момент перед заправкой самолета на перроне аэропорта

Если заправить самолет сможет водитель топливозаправочного автомобиля, это позволит выиграть минуту-другую, поэтому в нашей профессии ценится универсальность — когда каждый специалист умеет выполнять больше одной операции в цепочке. В пиковые периоды такие умения повышают оперативность: нам не требуется дополнительный персонал со стороны и мы не опасаемся задержек или нарушения технологии.

Мы автоматизируем процессы. Если раньше приходилось вручную измерять количество топлива в резервуарах и заполнять бумажные документы, то сейчас достаточно умения работать с цифровой учетной системой, в которой все специалисты — от техников до директоров — отчитываются о проведенных операциях. За цифровизацией будущее, поэтому мы обучаем этому и молодых специалистов, и в Ульяновском институте, где работает базовая кафедра «Газпром нефти», есть тренажер нашего программного комплекса.

Как связать свое будущее с авиацией

Ульяновский институт гражданской авиации не единственный наш партнер. Чтобы помочь подготовить кадры для себя и других предприятий нефтегазовой отрасли, мы сотрудничаем с Институтом нефти и газа Сибирского федерального университета и Егорьевским авиационным технологическим колледжем в Московской области.

Занятие на базовой кафедре «Газпром нефти» в Ульяновском институте гражданской авиации

У нас работают авиатехники по горюче-смазочным материалам, водители и механики топливозаправочных автомобилей, машинисты нефтебаз, лабораторные специалисты (техники и инженеры). Все это — работники довольно редкой специализации, в России не так много вузов и колледжей, которые их обучают. Нам важен каждый потенциальный сотрудник, и мы стараемся отбирать их еще во время их учебы. Каждый год примерно 40–50 студентов проходят у нас практику, и мы понимаем, насколько они ответственны и заинтересованы в профессиональном развитии.

Совместно с вузами мы создаем образовательный стандарт по обучению специалистов, но, конечно, к нам может прийти выпускник любого другого вуза или колледжа, или даже другой технической отрасли, не связанной с авиацией. На этот случай мы разработали программы, которые позволяют за четыре месяца обучить таких людей новым специальностям.

О карьерных взлетах

Когда в компанию приходит молодой специалист, первое время он работает под руководством наставника, ведь авиационная сфера — отрасль, где требуется повышенная надежность. В течение нескольких месяцев новый сотрудник погружается в процесс, получает нужные навыки, знакомится со всеми тонкостями, учится действовать в разных ситуациях. После этого он проходит проверку, чтобы получить допуск к самостоятельной работе. Если что-то не получилось и обнаружились пробелы, стажировка продолжается — до следующей проверки на доступ.

Практиканты из Ульяновского института гражданской авиации

Авиационный техник, который отпускает керосин, со временем может стать начальником смены, потом дорасти до начальника склада или транспортной службы, а затем, возможно, и директора филиала. Иногда мы берем молодого специалиста техником, но видим в нем потенциал инженера, обслуживающего оборудование. Если человек успел себя зарекомендовать, мы заинтересованы в том, чтобы вырастить из него профессионала высокого уровня.

За последние несколько лет из высших и средних специальных учебных заведений к нам пришло более сотни молодых специалистов — часть из них уже стали директорами филиалов. В 2021 году почти одновременно открылось 17 новых подразделений, и нам потребовалось много руководителей. Сейчас мы обучаем потенциальных начальников работе с людьми: часто она куда более сложная, чем с техникой.

О пути в авиацию

Могу привести в пример самого себя: в детстве я не мечтал об авиации. В старших классах увлекался программированием и думал, что свяжу жизнь с информационными технологиями. При поступлении в вуз решил попробовать себя в области налогообложения, стал экономистом и работал в управлении Федеральной налоговой службы по Московской области. Когда понял, что это не мое, попал на радар авиатопливного бизнеса «Газпром нефти». Сначала работал в экономической службе, а четыре года назад меня назначили заместителем генерального директора по работе с персоналом и организационному развитию.

Подписание соглашения о сотрудничестве с Агентством инноваций Москвы. На фото заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Мария Богомолова и главный по кадрам в авиатопливном бизнесе «Газпром нефти» Александр Шпак

Мне нравится динамика развития моей компании: всегда есть новые вызовы, на которые нужно отвечать, и всегда интересно добиваться результата. Причастность к тому, что самолеты взмывают в небо, придает работе романтики. Я с гордостью говорю своим детям, что работаю в компании, которая заправляет самолеты по всей России — от Анадыря до Калининграда.

2
Haha
Haha
0
2
Love
Love
3
3
2
Читать также

Студент из Саратова увеличил емкость суперконденсатора, заполнив его микросферами

1 мин. чтения

Сколько лап у судовой кошки и зачем бить рынду: тест для настоящих моряков!

1 мин. чтения

Индийские ученые создали рекордно энергоемкий материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» в Кронштадте покажут самые яркие технологические стартапы

2 мин. чтения

В Саудовской Аравии разработали катализаторы для получения водорода из воды

1 мин. чтения

«Нужно поддерживать небольшие компании, которые ищут месторождения нефти»

12 мин. чтения

Эксперт оценил петербургскую технологию производства водорода из природного газа

2 мин. чтения

Водородная химчистка: как из черной нефти получают прозрачное дизельное топливо

3 мин. чтения

Как стать мэром, губернатором и даже министром, работая в энергетической компании

1 мин. чтения

В состав канистр для топлива добавили углерод, чтобы упростить их утилизацию

1 мин. чтения
X 1