Top.Mail.Ru
Люди

«К 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по уровню роботизации производств»

Заместитель министра энергетики России Эдуард Шереметцев
Фото Минэнерго России
Николай Козин

Автор

Николай Козин

Опубликовано

5 июня 2025

Опубликовано

05 июня 2025

«Вкалывают роботы, счастлив человек!» — пел Сережа Сыроежкин, герой фильма «Приключения Электроника». Дерзкая фантазия советского мальчишки становится реальностью в энергетике. Сегодня на 10 тысяч сотрудников предприятий ТЭК приходится девять промышленных и сервисных роботов, а к 2030 году механических помощников должно стать в семь раз больше. Как этого достичь — в тезисах выступления заместителя министра энергетики Эдуарда Шереметцева на конференции «Цифровая независимость промышленной России».

О масштабной роботизации

Робототехника не только позволяет оптимизировать затраты, повышать эффективность и ускорять технологические процессы. Она еще и подстегивает развитие других перспективных разработок — в частности, искусственного интеллекта.

Одна из стратегических целей России — к 2030 году войти в топ-25 стран по уровню роботизации производств. Для этого нам нужно порядка 145 промышленных роботов на 10 тысяч работников промышленности. Сейчас их 19 на то же количество человек, на предприятиях энергетики — только девять. Для сравнения: в Южной Корее более 1,5 тысячи роботов на 10 тысяч человек. Угнаться за странами-лидерами, наверное, будет сложновато, но задача такая есть, и мы работаем над ее решением.

О потребностях отраслей

Мы собрали и проанализировали потребности энергетических компаний и разделили их по секторам: нефтегазовая и угольная отрасли, электроэнергетика и теплоснабжение. Анализ показал, что компаниям до 2030 года понадобится около 6,5 тысячи промышленных роботов. Это текущая потребность, которую осознают сами компании, но она, скорее всего, изменится.

В угольной отрасли, по нашим прогнозам, рост уровня роботизации будет значительно выше по мере решения глобальных задач. Проектируют защищенных роботов для работы под землей, где во время угледобычи могут скапливаться газы — в частности, метан. Разрабатывают роботов-передатчиков, которые обеспечат устойчивую связь: один робот выезжает на территорию, расширяет зону действия сигнала, а следом выкатывается второй. Как только такие устройства появятся, аппетиты ТЭК в плане роботизации серьезно вырастут.

Специалист лаборатории на Восточно-Мессояхском месторождении управляет роботом-химиком
Специалист лаборатории на Восточно-Мессояхском месторождении управляет роботом-химиком

По нашим подсчетам, в нефтегазовой отрасли к 2030 году будет 69 роботов на 10 тысяч специалистов, в угольной отрасли — 98, в электро- и теплоэнергетике — 23. В электроэнергетике роботы выполняют не так много операций, но технологии не стоят на месте. Вполне возможно, что появятся системы для очистки линий электропередач от наледи. Мы тратим мегаватты энергии на то, чтобы плавить наледь, но уже есть такие решения, когда робот условным молоточком скалывает лед. Нужно лишь довести их до ума и масштабировать.

О самых востребованных роботах

Колоссальный эффект дают роботизированные системы для обследования, диагностики, инспекции и мониторинга оборудования и инфраструктуры. Простой пример: летом мы все на время остаемся без воды — возможно, если бы на каком-то участке была своевременно проведена внутренняя диагностика труб при помощи роботизированных комплексов, ничего отключать не пришлось бы. Есть примеры, когда робот опускается в трубу, которой 20 лет, и выясняется, что она не требует ремонта, а другая, уложенная пять лет назад, не сегодня завтра лопнет.

Вторая важная категория — роботы для транспортировки и логистики. Беспилотная логистика распространяется все шире. Ну и роботы для ремонта и технического обслуживания оборудования будут применяться все активнее.

О том, что нужно для достижения целей

Во-первых, это государственная поддержка. Сейчас она распространяется на промышленных роботов, которые что-то создают, а сервисные остались за бортом, притом что в топливно-энергетическом комплексе как раз они в основном и используются. Да, промышленные тоже есть — например, системы, которые помогают добывать и транспортировать уголь. Однако роботы для очистки проводов от наледи, логистические комплексы, беспилотные роботы для оценки технического состояния объектов — это сервис. Следует поддерживать это направление, иначе оно и дальше будет находиться в уязвимом положении.

Заместитель министра энергетики Эдуард Шереметцев (второй слева) на конференции «Цифровая независимость промышленности России»
Заместитель министра энергетики Эдуард Шереметцев (второй слева) на конференции «Цифровая независимость промышленности России»

Во-вторых, важный вопрос — развитие нормативной базы. Возникают ситуации, когда результаты исследований, выполненных роботами при помощи измерительного оборудования или систем технического зрения, не имеют юридической силы. Нужно снимать нормативные барьеры. Чтобы не было такого, что робот проехал, сварочный шов проверил, а потом бабушка Дуся с молоточком прошла по тому же маршруту, чтобы подтвердить результаты его проверки.

Необходимы и организационные мероприятия. В частности, объединение спроса, которое позволит компаниям-производителям быть уверенными в завтрашнем дне и формировать адекватную ценовую политику. Обеспечение технологического развития. Разработка и освоение технологий сенсорики, передачи данных, накопителей энергии, прочных корпусов. Робототехника — невероятно перспективное направление, и мы надеемся, что все получится.

3
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читайте также
Грузовой автомобиль на угольном карьере
  • Картинка

На ВЭФ представили умную систему, которая отслеживает качество и маршрут перевозки угля

4 мин. чтения
Специалисты исследовательского центра «Геосфера» рассматривают фрагмент керна
  • Картинка

Книга Земли: как ученые воссоздают историю земной поверхности

4 мин. чтения
Сотрудник нефтепромысла «Газпром нефти» в ЯНАО
  • Картинка

Эксперты выяснили, что нефть и газ останутся основой мировой энергетики минимум до 2050 года

4 мин. чтения
Специалист лаборатории смотрит в микроскоп
  • Картинка

В Новосибирске расширят научные исследования, чтобы ускорить разработку технологий для ТЭК будущего

4 мин. чтения
Умное предприятие будущего по производству смазочных материалов
  • Картинка

Как объединить алгоритмы, чтобы создать умную промышленность будущего

4 мин. чтения
Вид на Московский нефтеперерабатывающий завод
  • Картинка

Как один из самых технологичных заводов России разрушил один из самых древних стереотипов

4 мин. чтения
Сотрудник сети АЗС «Газпром нефть» заправляет автомобиль
  • Картинка

Тонкая электроника, чувствительная автоматика и секретная лаборатория: как устроена современная АЗС

4 мин. чтения
Молодая сотрудница топливного терминала «Газпром нефти»
  • Картинка

Как получить нужные знания и стать своим в энергетике

4 мин. чтения
Закалка обечайки реактора ВВЭР ТОИ
  • Картинка

ИИ помог найти рецепт высокопрочной стали для атомных реакторов методом естественного отбора

4 мин. чтения
В операторной Омского нефтеперерабатывающего завода
  • Картинка

ОПЕК увеличила прогноз роста спроса на нефть на 2026 год

4 мин. чтения