Новости

В Кемерово создали самоходного «атланта» для более безопасной работы в угольных шахтах. Ученые прозвали его «осликом»

Фото iStock

Опубликовано

17 июля 2023

Ученые и инженеры Федерального исследовательского центра угля и углехимии в Кемерово разработали самодвижущуюся крепь для угольных шахт — устройство, способное автономно «ходить» по зоне разработки, защищая шахтеров от возможных обвалов.

Крепь представляет собой металлическую платформу на восьми ногах-опорах. Платформа состоит из двух секций: пока одна держит потолок угольной шахты, не давая породе обрушиться, другая опускается, переставляет ноги и снова поднимается, упираясь в свод. За счет этих движений механический «атлант» словно шагает по шахте по мере ее выработки, а попутно автоматически укрепляет свод анкерами — длинными металлическими штырями с широкими шляпками.

В основе устройства — гидравлические механизмы. Управление дистанционное, по беспроводной связи.

На сегодняшний день готов работающий макет устройства в масштабе 1:4 — в институте его ласково называют «осликом». Полноразмерная же крепь будет высотой четыре метра, шириной пять и длиной семь метров. При таких размерах конструкция сможет укрыть под собой бригаду шахтеров, горнопроходческий комбайн и другое оборудование.

«Атланта» в полный рост планируют собрать через полгода и опробовать на Глушинском угольном месторождении. По мнению ученых, подобные механизмы сделают работу шахтеров безопаснее и эффективнее за счет самоходного передвижения машины и автоматической анкеровки свода.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
0
0