Люди

«Древесины нет, но есть много нефти и желание основать свою нефтяную компанию»

Автор

Эльвира Егорова

Опубликовано

25 октября 2022

Опубликовано

25 октября 2022

Роберт Нобель, брат основателя самой престижной премии в области науки, приехал в Баку за ореховой древесиной для оружейных прикладов, а уехал домой, в Петербург, с идеей собственной нефтяной компании. Со временем товарищество нефтяного производства Нобелей стало пионером и лидером отрасли. Рассказываем, каким был путь новатора и какие привычные для современных нефтяников технологии придумали братья Нобели.

В 1837 году обанкротившийся шведский архитектор и изобретатель Эммануэль Нобель переехал вместе с женой и детьми в Петербург. В тот год его старшему сыну Роберту было всего восемь лет, среднему, Людвигу, — шесть, младшему Альфреду — четыре. Новая страна приняла радушно: Эммануэль выполнял заказы семьи императора и заработал на собственный литейный завод.

Финансовое благополучие оказалось недолгим — к концу 1850-х годов Эммануэль Нобель вновь объявил себя банкротом и вернулся в Швецию. На «хозяйстве» в Петербурге остались повзрослевшие сыновья.

Людвиг неплохо распоряжался отцовским бизнесом — в 1862 году он купил механические мастерские на Выборгской стороне и создал крупнейший в стране машиностроительный завод со скромным названием «Людвиг Нобель».

Роберт Нобель тем временем работал на заводе брата, снимал небольшую квартиру и не разбрасывался деньгами, хватаясь за разные заказы: ремонт Казанского собора, перестройку парохода «Крылов». После женитьбы Роберт перебрался в Хельсинки (тогда Гельсингфорс), где торговал осветительным маслом и керосином, а чуть позже, после неудачи в бизнесе, уехал в Швецию, где помог разрешить конфликт между отцом и братом Альфредом и стал исполнять обязанности директора семейной нитроглицериновой компании.

Дела в Стокгольме шли не совсем гладко. «Живем, как на вулкане, к тому же в окружении пьяниц… если же и удастся отыскать трезвого работника, он оказывается круглым идиотом», — жаловался Роберт Нобель в письме Людвигу. И охотно откликнулся на предложение брата заняться управлением его петербургским заводом, когда Людвиг на год уехал с молодой женой в свадебное путешествие.

Неудачно-удачная командировка

В 1871 году Роберт вновь оказался в России и проявил себя как одаренный администратор. Через два года брат и по совместительству шеф отправил его в командировку на Кавказ. Задача — отыскать ореховую древесину для прикладов винтовок (Нобели были совладельцами оружейного завода в Ижевске). Свойства местного ореха Роберта не удовлетворили — деревья казались ему то слишком молодыми, то слишком старыми для прикладов. Зато внимание старшего из братьев Нобелей привлек нефтяной потенциал региона.

Вернувшись в Петербург, он попытался увлечь новым направлением Людвига, но безуспешно. В качестве компенсации за бесполезную командировку брат отсчитал Роберту 25 тысяч рублей, которые тот потратил на покупку маленького нефтеперегонного завода и нефтеносных участков в районе Баку.

Бизнес по науке

Конкуренция на местном рынке была высокой — нефтью наряду с заводом Нобеля в Баку занимались примерно 120 частных предприятий. Но Роберт применил к делу научный подход и внедрил передовые методы перегонки. Если в среднем по Баку выход конечного продукта из сырой нефти составлял 30%, то предприятие Нобеля давало 40% легкого керосина. Продукт был качественным, поэтому первые бочки керосина Нобеля, отправленные в Петербург, разрушили монополию американской компании «Стандарт Ойл», снабжавшей в то время топливом столицу Российской империи. К 1883 году керосин Нобелей полностью вытеснил американцев с рынка.

К концу 1870-х более зажиточные братья Роберта, а также их торговые партнеры, поверили в успех предприятия в Баку и вложили в него значительные средства. Было организовано акционерное товарищество нефтяного производства братьев Нобель («Бранобель») с уставным капиталом в три миллиона рублей.

Капитал Нобелевской премии, учрежденной Альфредом Нобелем, на 12% состоял из средств, вырученных с работы нефтяного товарищества братьев Нобель.

В 1878 году Нобели построили первый в Российской империи нефтепровод с паровым насосом. Он протянулся на девять километров из Балаханов (поселок в Сабучинском районе Бакинской агломерации) в Баку и передавал около 1,3 тонны сырья в сутки. Использование насоса вместо рычага для подъема нефти из колодца заметно сократило затраты на рабочую силу.

Братья Нобель также привлекли к работе ученых, среди которых — создатель периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев. Великий химик жаловался, что Нобели интересуются только керосином, и сумел убедить бизнесменов использовать все компоненты нефтепереработки.

Напоминания о промышленной империи Нобелей можно и сегодня увидеть в Петербурге. Штаб-квартира «Бранобеля» располагалась в особняке на Итальянской улице, д. 2 — дом сохранился, но с перестройками. Корпуса завода «Людвиг Нобель» (переименованного в «Русский дизель») располагаются на Большом Сампсониевском проспекте, а на Петроградской набережной у дома 24 установлен памятник Альфреду Нобелю.

Инновации произошли и в системе транспортировки. Изначально Нобели отправляли бакинскую нефть в бочонках кораблями в Астрахань, а оттуда везли в железнодорожных вагонах до пункта назначения. Разгружать огромное количество бочек было трудоемко и дорого. Тогда братья Нобели решили превратить в бочки целые вагоны и суда — так появились первые вагоны-цистерны и танкеры.

Все эти новшества требовали серьезного финансирования, и Нобели привлекли инвестиции, вырастив активы товарищества нефтяного производства до 20 миллионов рублей. Бизнес вышел на западный рынок, а в России появилась первая нефтяная компания, которая осуществляла сразу все циклы производства, — от разведки месторождений и бурения до переработки и сбыта нефтепродуктов по собственной логистической цепочке. В последствии предприятия Нобелей стали базой для развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности СССР.

Сегодня нефтяные компании, подобные «Бранобелю», называются ВИНК — вертикально-интегрированными нефтяными компаниями. Отличительная черта некоторых из них — встраивание в цепочку производственного цикла дополнительных предприятий, превращающих нефть в конечный продукт. Например, ВИНК «Газпром нефть», наряду с продажей битума фирмам, строящим асфальтированные дороги, создала и собственное предприятие по строительству дорог.

0
Haha
Haha
0
2
Love
Love
0
0
0
Читать также
Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и получить шанс повлиять на будущее энергетики

Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и изменить будущее энергетики

5 мин. чтения
Шельфовое месторождение во Вьетнаме. Фото нефтяной компании PetroVietnam

Во Вьетнаме открыли два новых нефтегазовых месторождения

1 мин. чтения

Атомные рекорды, добыча трудной нефти и три главных источника для мировой энергетики

6 мин. чтения

Ученые прошлого сделали много прогнозов о будущем энергетики: в День российской науки их изучили ученые современности

3 мин. чтения

Мультимедийная капля нефти, спорткар и аэрохоккей: фоторепортаж из павильона «Роснефти» на ВДНХ

2 мин. чтения

Эксперт рассказал, что значит для мирового рынка нефти отсутствие рекомендаций от ОПЕК+

2 мин. чтения

«Искусственный интеллект — это полноценное технологическое направление бизнеса „Газпром нефти“»

2 мин. чтения

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что потребление нефти будет расти

1 мин. чтения

Министр энергетики Николай Шульгинов заявил, что Россия не откажется от нефти и газа как минимум до 2050 года

1 мин. чтения

В Союзе нефтегазопромышленников России прокомментировали последствия выхода Анголы из ОПЕК

2 мин. чтения