Люди

«Замкнуть цикл “нефть-пластик-нефть” — вполне реально!»

Автор

Елена Ли

Опубликовано

27 мая 2022

Опубликовано

27 мая 2022

Предприимчивые люди смотрят на использованный пластик как на сырье будущего: его много и оно дешевое. Среди сложностей — сортировка. Эксперименты по переработке пластика, не разделенного на виды, ставят по всему миру, но выйти за пределы лаборатории удалось Артему Воловикову — основателю компании ARSKA TECH. На действующем заводе он превратил смесь разных типов пластика в искусственную «нефть». Выясним, что за технология и какие жизненные принципы помогли Артему превратить идею в успешный бизнес.

Разделять пластик на типы перед переработкой — занятие муторное, и ведет оно к производству ограниченного числа товаров. Намного интереснее «разделить» на части личность человека, которому без всякой сортировки удалось превратить использованный пластик в искусственную «нефть» — сырье куда более перспективное. «Расщепим» Артема Воловикова на химика, предпринимателя и мечтателя и посмотрим, какие возможности открывает обычный пластик для каждой грани личности Артема. 

Артем-химик и интересный объект для исследований

Пластик — это полимер или вещество-«цепочка», состоящее из одинаковых простых «звеньев». Каждое «звено» — низкомолекулярное соединение с углеродным «скелетом». В полимере может быть несколько тысяч таких соединений. Если сильно нагреть его без доступа кислорода, он не сгорит и «разорвется» на короткие цепочки углеводородов. Из таких и состоит нефть.

Артем-предприниматель и бизнес-идея

После нагревания смесь разорванных полимеров можно очистить от лишних соединений и отправить на нефтеперерабатывающие заводы, где из нее сделают топливо и сырье для потребительских товаров и даже еды.

Артем-мечтатель и шанс изменить мир

Замкнуть цикл «нефть-пластик-нефть», по мнению Артема, вполне реально. Сейчас завод, внедривший его технологию, перерабатывает без сортировки 10 тысяч тонн пластика в год — 85% этой массы становится углеводородами. Пока это несопоставимо с объемами добычи нефти — сотнями миллиардов тонн в год. Но Артем верит, что наращивание мощностей переработки — вопрос времени и инвестиций. 

Посмотрите видеоролик и узнайте, что помогает химику-предпринимателю-мечтателю, послу программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» верить в успех своего дела.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x