Новости

В Омске достигли самого высокого в мире показателя глубины переработки нефти

20 октября 2022

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» заработал комплекс глубокой переработки нефти, что позволит повысить глубину переработки нефти почти до 100% — на данный момент это самый высокий в мире показатель. Глубина переработки нефти — это отношение объема полученных из нефти продуктов к объему сырой, поступившей на завод, характеризующее эффективность работы предприятия.

На нефтеперерабатывающих заводах из добытой на месторождениях нефти делают бензин, авиационный керосин, дизельное топливо и другие продукты. Сначала нефть подвергают первичной переработке — нагреву — и разделяют на фракции с разной температурой кипения. Вместе со светлыми (топливными) продуктами на этой стадии получают темные нефтепродукты — тяжелые фракции, мазут, гудрон, кипящие при высоких температурах.

Раньше темные нефтепродукты не могли стать топливом для двигателей: например, мазут сжигали на тепловых электростанциях. Теперь его подвергают более глубокой переработке и получают светлые нефтепродукты. Чем меньше мазута и других темных фракций останется после всех этапов переработки, тем она глубже.

Как рассказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью телеканалу «Россия-24», комплекс глубокой переработки нефти позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов — дизельного топлива, бензина и керосина, снизить нагрузку на окружающую среду и повысить промышленную безопасность.

Комплекс рассчитан на переработку двух миллионов тонн сырья в год и объединяет в себе технологические процессы гидрокрекинга, производства водорода и серы. Благодаря глубокой переработке на Омском заводе будут производить на 34% больше дизельного топлива, чем в 2019 году, на 8% больше бензина и на 10% — авиационного керосина.

При строительстве комплекса использованы решения, работающие одновременно на повышение эффективности и снижение воздействия будущего производства на окружающую среду — например, предусмотрена система для улавливания отходящих в процессе производства паров. Глубокой переработкой нефти будут управлять в том числе с помощью цифровых систем, при этом комплекс на более чем 60% состоит из российского оборудования.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
1
0
Читать также
Нефтяник «Газпром нефти»

Тяжелую нефть превратили в легкую с помощью ядерной энергии

2 мин. чтения
Первый российский вездеход на водородном топливе Московского физико-технического института (МФТИ)

Представлен первый российский вездеход с водородным двигателем

1 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения
— самое северное разрабатываемое материковое месторождение нефти России

Кубанские ученые разработали мобильную установку для ремонта скважин

2 мин. чтения

Как трилобиты, аммониты и другие древние животные попали в метро Санкт-Петербурга

1 мин. чтения

В Красноярске вырастили «бамбуковые» трубки, чтобы генерировать больше водорода

1 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения