Новости

В Петербурге разработали умный шар для диагностики нефтепроводов изнутри

Опубликовано

27 апреля 2023

Ученые кафедры транспорта и хранения нефти и газа Горного университета Санкт-Петербурга разработали умный шар для обследования нефтепроводов. Устройство представляет собой миниатюрный аппарат размером с теннисный мяч. Он изготовлен из алюминия с гальваническим покрытием и оснащен датчиками двух типов — акустическими и емкостными. 

Умный шар помещается в трубопровод и свободно перемещается по нему вместе с потоком нефти. Датчики двух типов непрерывно сканируют окружающее пространство.

Акустические датчики посылают звуковые сигналы, а затем улавливают и анализируют эхо. Пробои и загрязнения (например, отложения парафина на стенках) искажают эхо и позволяют точно определить место дефекта.

Емкостные датчики представляют собой электрические конденсаторы из двух металлических пластин и слоя изолирующего материала между ними. Когда шар попадает в среду, электропроводность которой отличается от электропроводности нефти (к примеру, в скопление воды), датчики автоматически регистрируют это изменение и фиксируют его координаты. 

Собранные шаром сведения записываются на встроенную карту памяти — остается лишь достать устройство из трубы при помощи специальной магнитной решетки и изучить данные. В перспективе шар «подружат» с нейросетью — она будет самостоятельно анализировать измерения. Сейчас нейросеть упорно обучается. 

На сегодняшний день шар прошел первый этап испытаний, устройством заинтересовались несколько крупных энергетических компаний. По словам авторов разработки, внедрение технологии сделает транспортировку углеводородов по трубопроводам еще безопаснее и дешевле.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
F