Новости

В Петербурге придумали, как «разглядеть» залежи нефти на арктическом шельфе через лунку во льду

Опубликовано

10 января 2024

Ученые петербургского Радиевого института имени Хлопина разработали метод поиска залежей углеводородов на арктическом шельфе. Специалисты предложили упростить работу геофизиков и сократить затраты на сейсморазведку за счет построения карт геохимических аномалий.

России принадлежит около 21% прибрежной зоны Мирового океана, и большая ее часть — арктическая, она приходится на Северный Ледовитый океан. На российском арктическом шельфе сосредоточены 25% запасов нефти и 70% разведанных запасов природного газа страны. На сегодня добыча углеводородов здесь ведется только с платформы «Приразломная» в Баренцевом море.

По словам специалистов, аномалии, сигнализирующие о нахождении в недрах углеводородов, можно обнаружить по составу изотопов гелия и других газов. Они выделяются из залежей и просачиваются сквозь толщу породы в воды на поверхности земли.

Искать аномалии на арктическом шельфе ученые предлагают при помощи подледных проб воды. На их основе можно составить карту возможных залежей нефти и природного газа.

Специалисты отмечают, что новый подход уменьшит объем дорогостоящей 3D-сейсморазведки и вдвое повысит точность геологоразведочного бурения. Метод экологичен, поэтому подойдет для использования даже в условиях хрупкой природы Арктики.

1
Haha
Haha
1
0
Love
Love
0
0
0