Новости

В Пермском политехе старые покрышки и пластиковые бутылки превратили в искусственные нефть и битум

Опубликовано

5 декабря 2023

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета научились превращать загрязненные полимеры — остатки бытового пластика и резиновых шин — в жидкое топливо и присадки для битума.

Для эксперимента взяли бытовой полипропилен, полиэтилен и резиновую крошку. Каждое вещество предварительно смешали с «загрязнителями» — сосновыми опилками и подсолнечным маслом. Три типа сырья поочередно подвергли пиролизу: загрузили в стальной реактор и нагрели до 700 градусов под давлением 10 атмосфер.

По словам ученых, под действием высоких температур и давления полимеры не горят, а разлагаются. Связи внутри больших молекул рушатся, и из сложных углеводородов получаются простые.

Полиэтилен и полипропилен превратились в жидкость, по виду и запаху напоминающую нефть. Ее исследовали на теплоту сгорания — она оказалось практическая такой же, как у традиционных видов жидкого топлива: 50–56 мегаджоулей на килограмм.

Резиновая крошка в результате стала подобием битума. Для сжигания в качестве топлива вещество подходит плохо — в нем осталось слишком много соединений серы и азота, вредных для оборудования и экологии. Зато за счет пластичности материал годится для использования в качестве вяжущего вещества в составе настоящего битума.

Сейчас ученые работают над усовершенствованием технологии. Они подбирают оптимальное соотношение температуры и времени обработки, чтобы добиться максимального выхода полезных продуктов.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
1
0
0