Новости

В Перми создали цемент для нефтяных и газовых скважин, который обладает «суперспособностью» к регенерации

Опубликовано

14 августа 2023

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете создали самовосстанавливающийся цемент для строительства нефтяных и газовых скважин. Цементный камень, который из него образуется, «умеет» без вмешательства человека устранять в себе трещины.

После бурения скважины ее укрепляют: устанавливают внутри трубы, называемые обсадными. Между ними и горными породами заливают слой цемента. Если он разрушается, в трещины может попасть грунтовая вода, которая при замерзании превращается в лед и расширяет их. В результате обсадная труба слабее держится за грунт.

Как говорят авторы разработки, «регенерировать» цементному камню позволяет специальный минеральный комплекс. Точный состав не раскрывают, пока идут исследования.

Процесс самовосстановления запускается, когда в трещину проникают грунтовые воды. Минеральная добавка взаимодействует с растворенными в них солями, в результате чего образуются игольчатые кристаллы. Они заполняют трещины и твердеют. Процесс «регенерации» занимает меньше суток.

Авторы разработки продолжают исследования и планируют получить еще более эффективные цементные составы, в которых процесс самовосстановления будут запускать нефть и природный газ.

2
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0