Новости

В Китае построят крупнейший завод по производству зеленого метанола из водорода, энергии солнца и силы ветра

Фото iStock

Опубликовано

31 января 2024

В Китае приступили к созданию масштабного предприятия по выработке зеленого метанола из водорода. Энергетическое подразделение китайского автопроизводителя Geely получило разрешение на строительство завода, который в перспективе может стать крупнейшим в мире по объемам выпуска.

Сегодня метанол применяется как автомобильное топливо. В Китае на нем ездят около 30 000 автомобилей. Активно развиваются морские перевозки на судах с метаноловыми двигателями. Также метанол используют как сырье при производстве пластмасс.

Синтез зеленого метанола происходит путем гидрирования: углекислый газ и водород смешиваются в установке под давлением. Технология запатентована. Разработчики отмечают, что она снижает выбросы парниковых газов в атмосферу.

Новое предприятие полностью рассчитано на работу от солнечных и ветроэлектростанций. Завод будет построен в регионе Внутренняя Монголия на севере Китая. Строительство начнется в июле 2024 года, а запуск производства намечен на середину 2026 года. На первоначальном этапе мощность завода составит 500 тысяч тонн метанола в год. После строительства второй очереди мощность вырастет до пяти миллионов тонн, а в перспективе — до 100 миллионов тонн метанола в год.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0