Новости

Состав битумов на месторождениях определили по сигналам ядер атомов под воздействием переменного магнитного поля

Опубликовано

4 июля 2022

Фото: «Газпром нефть»

В Казанском федеральном университете (КФУ) научились определять состав природных битумов в кернах с помощью ядерного магнитного резонанса. На анализ уходит полчаса, образцы породы при этом не разрушаются. Метод позволяет выяснить химическое строение вещества по сигналам ядер атомов, находящихся под воздействием переменного магнитного поля. Метод также используется в медицине при проведении магнитно-резонансной томографии.

Применяемые сегодня традиционные методики анализа керна либо разрушают образец породы, либо занимают продолжительное время — недели или месяцы, отмечает ведущий научный сотрудник Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил Варфоломеев. «Метод ЯМР-релаксации позволяет быстро и без ущерба для образца определить важные параметры прямо в керне. Эта методика очень важна, прежде всего, для нефтедобывающих компаний. Интерес к работе уже есть со стороны российской нефтяной индустрии», — говорит ученый.

Для апробации методики казанские ученые выбрали керн со скважины битумного месторождения Бока де Харуко на Кубе. Они определили состав и содержание битума на разной глубине и сравнили данные с результатами, полученными традиционными способами. По их словам, метод продемонстрировал высокую эффективность.

«Мы помещаем образец битумонасыщенной породы, содержащий протоны, в прибор с постоянным магнитным полем. Магнитный момент протонов ориентируется по направлению магнитного поля. После ориентировки мы запускаем импульс, который меняет магнитный момент протонов, на определенный угол. Когда импульс проходит, протоны начинают ориентироваться обратно по магнитному полю прибора. Время, за которое происходит процесс, и называется временем релаксации. Битум состоит из компонентов, каждый из которых имеет свое собственное время релаксации. На основе этого явления мы можем разложить спад релаксации на несколько компонентов — асфальтены, смолы, насыщенные и ароматические углеводороды — и оценить их количество в образце», — объясняет Михаил Варфоломеев.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения