Новости

Пермские ученые создали «групповой чат» для скважин месторождения

Опубликовано

24 января 2023

Процесс нефтедобычи по большей части автоматизирован, но его параметры могут меняться, тогда процессом управляют вручную. Человек подключается, когда нужно очистить скважины от парафиновых отложений — тяжелых компонентов нефти, которые сужают сечение скважины и затрудняют добычу. Вручную регулируется и добыча на зрелых месторождениях, где в нефти много воды и попутного нефтяного газа, и она поднимается на поверхность медленнее, чем на открытых недавно: давление (напор нефти) у верхней части скважин становится невысоким.

Чтобы бороться с парафиновыми отложениями и увеличивать давление добываемой жидкости, на каждой скважине месторождения устанавливают дополнительное оборудование. Сложность в том, что скважины располагаются не отдельно, а группами — кустами, — поэтому состояние одной влияет на всю систему скважин. Но изменение параметров оборудования на одной скважине не ведет к автоматической корректировке работы оборудования остальных.

Ученые Пермского политеха разработали алгоритмы, позволяющие объединить скважины и дополнительное оборудование в общую систему, как жителей одного дома в групповом чате. Для этого на всех скважинах куста будет постоянно измеряться давление на устье и при изменении параметров работы основного и дополнительного оборудования одной скважины они могут автоматически корректироваться на других скважинах куста.

Пермские специалисты считают, что такие алгоритмы помогут оптимизировать потребление электроэнергии на нефтедобычу, обеспечить бесперебойную работу скважин и сократить затраты на их обслуживание. Когда данные накопятся, в систему алгоритмов можно будет добавить элемент машинного обучения — в этом случае появится шанс выявлять образование парафиновых отложений на ранних этапах.

Разработка находится на этапе интеграции с другими проектами, затем ее можно будет испытывать на месторождениях. Сейчас в Пермском политехе создают станцию управления кустом скважин, которая будет функционировать на основе разработанных алгоритмов.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

В Сибири испытали первый отечественный комплекс для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

Пермяки измерили и охладили песчинки, чтобы повысить эффективность нефтедобычи

2 мин. чтения

Эксперт по нефтедобыче рассказал, для чего на месторождениях пригодятся роботы

1 мин. чтения

На нефтепромысле на Ямале тестируют робота-лаборанта

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, зачем на нефтяном месторождении нужен 3D-принтер

2 мин. чтения

Детали для оборудования арктических нефтепромыслов напечатают на 3D-принтере

1 мин. чтения