Новости

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

Опубликовано

28 мая 2024

На участке ЗА Уренгойского месторождения началась промышленная добыча глубоко залегающих углеводородов. Сегодня, 28 мая, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков дали старт работе производственного комплекса для подготовки газа и газового конденсата к транспортировке.

Уренгойское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе — одно из крупнейших в мире по начальным запасам углеводородов.

Речь идет о добыче и подготовке углеводородов ачимовских залежей — они расположены на глубине 3,4–3,8 километра и отличаются сложным геологическим строением: пласты сложены из пород с низкой проницаемостью и неоднородным строением. Добычу углеводородов осложняет аномально высокое пластовое давление.

Работа с глубокими залежами нам позволяет получать дополнительные объемы углеводородов. Это природный газ для поставок потребителям в России. Это жидкие углеводороды, которые являются ценным сырьем для нефтехимии и нефтепереработки. Благодаря таким высокотехнологичным проектам, как участок 3А Уренгойского месторождения, мы вместе с вами выполняем нашу задачу ответственного и рационального освоения ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа. И самое главное — обеспечиваем энергетическую безопасность страны и ее технологический суверенитет.

Алексей Миллер

Председатель правления «Газпрома»

По словам Александра Дюкова, ключом к ачимовским запасам стали инновационные инженерные и цифровые решения, компетенции «Газпром нефти» по разработке сложных запасов. Специалисты создали трехмерную геологическую модель, с помощью которой рассчитали более ста сценариев разработки участка и выбрали оптимальный. Для добычи используют технологии многостадийного гидроразрыва пласта и бурят скважины с рекордной для отрасли длиной горизонтальных участков.

Инфраструктурный комплекс, который создали за три года, включает свыше сотни производственных и вспомогательных объектов для приема, подготовки и отгрузки углеводородов. Главные из них — установка предварительной подготовки газа и установка стабилизации конденсата. На участке используют блочно-модульное оборудование — его доставили на Ямал в максимальной готовности.

В год комплекс сможет обеспечивать поставку до пяти миллиардов кубометров газа и до полутора миллионов тонн конденсата. Газ направят в единую систему газоснабжения. Конденсат — на нефтеперекачивающую станцию «Уренгойская». Широкую фракцию легких углеводородов — на Сургутский завод по стабилизации конденсата для производства бензина, керосина, масел и других нефтепродуктов.

2
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

В Сибири испытали первый отечественный комплекс для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

Пермяки измерили и охладили песчинки, чтобы повысить эффективность нефтедобычи

2 мин. чтения

Эксперт по нефтедобыче рассказал, для чего на месторождениях пригодятся роботы

1 мин. чтения

На нефтепромысле на Ямале тестируют робота-лаборанта

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, зачем на нефтяном месторождении нужен 3D-принтер

2 мин. чтения

Детали для оборудования арктических нефтепромыслов напечатают на 3D-принтере

1 мин. чтения