Новости

Московские химики приготовили полимерные «макароны», чтобы создать идеальную подложку для газовой мембраны

Опубликовано

29 ноября 2023

Ученые из Института нефтехимического синтеза имени Топчиева Российской академии наук создали идеальную подложку для мембран, используемых для очистки природного газа. Ее проницаемость в 10 раз больше, чем у аналогов.

В качестве основы для подложки взяли полисульфон — серосодержащий полимер, который часто используют для изготовления мембранных подложек благодаря его термической и химической стойкости и механическим свойствам. Полисульфон погрузили в органический растворитель и продавили через форму, предназначенную для образования полимерных волокон.

По центру отверстий формы расположены иглы, благодаря которым при продавливании получают волокна, по форме напоминающие длинные полые макароны. В качестве раствора ученые использовали алканы — они не вступают в реакцию с полисульфоном, поэтому канал внутри волокна получился максимально ровным.

Подходящие друг другу полимер и жидкость позволили получить более крупные отверстия в волокнах (до микрона в диаметре), что сделало подложку рекордно проницаемой для газа. По этому показателю она превосходит аналоги в 10 раз.

Специалисты продолжают исследовать получившийся материал. В ближайших планах — эксперименты с другими полимерами.

1
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
0
1