Новости

Цены на нефть оказали влияние на уровень рождаемости

9 июня 2022

Уровень рождаемости в России напрямую зависит от роста или падения цен на нефть, выяснили в департаменте прикладной экономики Высшей школы экономики, сообщает издание вуза HSEdaily. Ученые исследовали влияние различных экономических факторов на рождаемость в стране. В результате выяснилось, что цены на углеводороды — один из главных таких факторов в краткосрочном периоде.

«Помимо экономических показателей, которые учитывались в других подобных работах, нам пришла в голову идея посмотреть еще на один, имеющий для России особое значение, — цену на нефть. Мы решили посмотреть, есть ли связь рождаемости с ценой на нефть», — объясняет доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко.

Показатель числа рожденных детей значимо реагирует на изменение уровня реальной заработной платы с лагом в три месяца, на изменение уровня безработицы — с лагом два-четыре месяца, на колебания цены на нефть — с лагом в два месяца.

Таким образом, подъем экономики положительно влияет на рождаемость в краткосрочном периоде: реакция наступает через два-три месяца, отмечают исследователи. Но в долгосрочном периоде они не выявили заметного влияния экономических подъемов и падений на рождаемость.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также