Новости

Метод интегрирования применят в борьбе с парафиновыми отложениями в нефтяных скважинах

11 июля 2022

В Пермском политехническом университете создали новую методику определения эффективности химических реагентов, применяемых для борьбы с парафиновыми отложениями в нефтяных скважинах. Она должна повысить эффективность добычи нефти, сократить расходы на обслуживание скважин и снизить риск аварий.

Фото: «Газпром нефть»

Разработчики утверждают, что в России около четверти залежей нефти характеризуются высоким содержанием парафинов. Парафиновые отложения на внутренней поверхности лифтовых колонн скважин — распространенная в нефтедобыче проблема. Они приводят к росту давления в колонне, увеличивают нагрузку на нефтепромысловое оборудование и приводят к его выходу из строя.

Для предотвращения кристаллизации парафинов в нефти используют химические реагенты. Но современные методы определения их эффективности недостаточно точны, из-за чего полученные в лабораторных условиях данные часто отличаются от промысловых.

Пермские политехники разработали методы для определения интенсивности появления парафиновых отложений и провели эксперименты с четырьмя видами нефти. Для каждого вида опыты проводились с реагентом с дозировкой 200 граммов на тонну и без него. Наиболее эффективным стал метод интегрирования. Он учитывает максимальный объем данных, касающихся изменения толщины отложений.

«Для применения метода интегрирования данные лабораторных исследований обрабатываются, и по ним строится график зависимости толщины органических отложений от времени. Метод заключается в определении площади под кривой графика и сопоставлении полученных результатов с результатами исследований, которые были проведены без химических реагентов. При сравнении полученных площадей можно определить эффективность снижения скорости образования органических отложений», — объясняет сотрудник научно-образовательного центра геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений Пермского политеха Кирилл Вяткин.

Метод может быть использован для точного подбора марки химических реагентов и их дозировки, что повысит эффективность разработки нефтяных месторождений.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также