Новости

Из пластикового мусора сделали полезное углеводородное сырье

27 июля 2022

В Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН разработали новый метод переработки пластиковых полимерных отходов в углеводородные соединения, которые можно использовать как топливо или сырье в нефтехимических процессах.

Фото iStock

Открытие было сделано случайно. «Изначально перед нами стояла задача синтеза углеродных нанотрубок — перспективного наноматериала — из мусора. Нанотрубки мы, конечно, получили, но вместе с побочным продуктом — странным конденсатом. Оказалось, он сильно похож на нефтепродукт», — рассказывает инженер отдела молекулярной электроники КНЦ СО РАН Дмитрий Чирков.

Ученые проводили опыты с процессом газификации бурого угля. При его высокотемпературном сжигании в результате окисления кислородом получается так называемый синтез-газ — смесь воды и углекислого газа с пропаном и метаном. Выяснилось, что если в этой газовой смеси нагревать алифатические полимеры, например полиэтилен или полипропилен, то вместо бесполезных ароматических соединений выделяются алканы — насыщенные парафиновые углеводороды с короткой открытой молекулярной цепью, широко используемые в нефтяной промышленности.

По словам Дмитрия Чиркова, компоненты синтез-газа не дают молекулярным участкам разлагающихся полимеров соединяться между собой и зацикливаться. «При разогреве до 500 градусов Цельсия молекулы перерабатываемых пластиковых отходов «разламываются» на более короткие алифатические соединения», — объясняет ученый.

В результате вместо «сожженного пластика» получается газойлевый конденсат, пригодный для использования в качестве сырья в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Выделяющийся в процессе сжигания угля синтез-газ также имеет полезное применение. Его можно использовать в качестве топлива для производства электроэнергии, водорода или пара.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также