Новости

Арктические вахтовые поселки защитят конструкциями из многослойной пленки

9 июля 2022

В Томском государственном архитектурно-строительном университете разработали новые пленочные покрытия для Арктики и Крайнего Севера. Они сохраняют тепло, почти прозрачны, отличаются легкостью, прочностью, долговечностью и огнестойкостью.

Фото: «Газпром нефть»

Треугольная конструкция покрытия схожа со стеклопакетом, но вместо стекла в ней используется несколько слоев тончайшей прочной пленки с воздушными промежутками. Материал сохраняет характеристики десятки лет при эксплуатации в диапазоне температур от -100 до +160 градусов по Цельсию и устойчив к климатическим нагрузкам, характерным для Арктики. По словам разработчиков, конструкции из таких «пленкопакетов» способны покрыть пространство до 150 метров, то есть с их помощью можно защитить целый вахтовый поселок.

Томские ученые также представили несколько конструкций теплоизолирующих оснований — как для арктических укрытий, так и для резервуаров с нефтепродуктами, размещаемых в районах Арктики и Крайнего Севера. Такие основания способны предохранять грунты вечной мерзлоты от растепления, а фундаменты резервуаров — от неравномерной просадки.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также