Природа

Какой «вкус» у нефти и почему это важно для двигателя вашей машины

Автор

Ольга Фадеева

Опубликовано

26 июля 2023

Опубликовано

26 июля 2023

Открывая новогодний подарок, ребенок надеется найти в нем любимые сладости. Отбирая пробу из нового месторождения, нефтяники надеются найти в нем «сладкую» нефть. Выясним, почему углеводороды именно такого «вкуса» самые простые в очистке и переработке и какие еще «кондитерские» свойства нефти влияют на получаемые из нее продукты.

Нефть в России добывают в разных регионах — от Крыма до шельфа Сахалина, и везде она разная. На состав и свойства углеводородов влияет геологическая история горных пород, в которых они сформировались и залегают.

Яна Терехина

химик-аналитик «Газпром нефти»

Нефть каждого месторождения различна по составу и свойствам. Они зависят от геологического пласта, территории и глубины залежи, типа месторождения. Нефть может иметь разные класс, тип, группу, вид, степень подготовки — мы постоянно определяем параметры углеводородов, проводя десятки исследований ежедневно.

«Кухня» нефтяника

Чтобы узнать «вкус» нефти, не нужно ее пробовать: достаточно изучить образцы в лаборатории. Если в них больше 0,5% серы, ее называют «кислой», если меньше — «сладкой». Когда в нефти много минеральных солей — чаще всего хлористых, она считается «соленой». Эпитеты и правда соответствуют настоящему привкусу нефти, считают ученые, — его и обеспечивают примеси попутно с другими качествами ископаемого.

Одно из самых «кислых» месторождений в стране — Оренбургское. Содержание серы в местной нефти близится к 6%.

Для нефтяников самые «вкусные» углеводороды — «сладкие». Ведь «подслащивать» «соленую» и «кислую» нефть, то есть удалять серу и соли, в любом случае придется ради товарного качества и сохранности трубопроводов.

Высокое содержание «кислых» и «соленых» компонентов в нефти вызывает коррозию оборудования. Если такие примеси попадут в топливо, двигатель автомобиля тоже будет не в восторге. Вот почему, прежде чем превратить углеводороды в топливо и другие полезные продукты, ее обессоливают и очищают от сернистых соединений.

Чем гуще, тем ценнее

Мармелад, шоколадные батончики или конфеты с жидкой начинкой — на выбор сладкоежек, кроме вкуса, влияет еще и консистенция лакомства. Так и у нефтяников. Чем гуще и плотнее углеводороды, тем больше бензина, керосина, дизельного топлива и других продуктов из них можно получить. При этом добывать «концентрированную» нефть сложнее: такая неохотно поднимается на поверхность с больших глубин.

Густая нефть Чаяндинского месторождения напоминает расплавленный темный шоколад. Правда, «соленый» и «кислый» одновременно. Здешние углеводороды накопили много веществ и «загустели», так как «варились» в горных породах, образовавшихся около 600 миллионов лет назад, — такие долгожители встречаются редко даже в масштабах планеты.

Обычно плотная нефть холоднее более жидкой: причина в «климате» внутри залежи. Так, Чаяндинское месторождение расположено на древней «остывшей» платформе, и геотермический градиент здесь значительно меньше, чем, например, на Ен-Яхинском месторождении. На первом на глубине 1,5 километра температура нефти равна девяти градусам, а на втором даже на отметке три километра она составляет 80 градусов.

6
Haha
Haha
2
4
Love
Love
2
10
4