Вокруг света
Какую энергию скрывает оренбургская степь и как она выглядит с воздуха. ФОТОГАЛЕРЕЯ

Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение

Автор

Герман Костринский

Опубликовано

9 сентября 2022

Опубликовано

09 сентября 2022

Там, где Европа встречается с Азией, а Россия — с Казахстаном, на десятки тысяч гектаров раскинулась оренбургская степь. Она помнит сарматов, кочевников Средневековья, и войска Емельяна Пугачева. В XX веке выяснилось, что Оренбуржье богато не только плодородными землями, залежами золота и металла: в 1966 году здесь было открыто самое крупное в Европе нефтегазоконденсатное месторождение. Поднимемся на несколько десятков метров и полюбуемся с высоты на эту живописную кладовую энергии.

Оренбуржье вошло в состав Российской империи после петровских реформ, в первой половине XVIII века. До этого степи Предуралья несколько тысячелетий населяли различные кочевые племена.

В 2018 году компания «Газпромнефть – Оренбург» профинансировала археологические раскопки на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. По итогам исследований были найдены женские украшения, кухонная утварь, каменные жертвенники. Это богатый материал для изучения культуры древних сарматов — соседей скифов, в разное время воевавших с Персией и совершавших набеги Римскую империю.

К началу XX века Оренбуржье активно развивалось за счет плодородных земель, металлургии и добычи золота. Население Оренбурга в 1914 году достигло 100 тысяч человек, город стал крупнейшим на Урале.

Новый импульс территории придало открытие в 1966 году Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), расположенного в южной части региона. До открытия углеводородных богатств Западной Сибири Оренбургское НГКМ считалось одним из крупнейших в мире. С его освоения в 1970-х годах началось развитие советской газовой промышленности.

Оренбургское НГКМ относится к числу сложных для добычи углеводородов карбонатных месторождений: нефть и газ залегают в низкопроницаемых известняках и доломитах.

Добыча нефти ведется редким газлифтным способом: когда газ из «верхней» части месторождения закачивают в скважины, чтобы поднять ее на поверхность.

К северо-западу от Оренбурга находится группа иных по происхождению месторождений. Царичанское, Капитоновское месторождения, Ягодный участок, как и значительная часть месторождений Сибири, залегают в терригенных коллекторах (песчано-глинистые породы).

На фото сверху: установки отбензинивания, подготовки нефти и газа на Царичанском месторождении.

На фото снизу: Царичанское нефтяное месторождение.

Оренбуржье — территория необъятных степей и плодородных земель — скрывает крупные источники энергии, несколько десятилетий назад ставшие основой для советской газовой промышленности. Как регион выглядит с воздуха, показывала «Энергия+».

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения
Робот-химик и сотрудник лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения

Как робот-химик попал на Крайний Север

4 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

Зачем строители зимних дорог «облизывают» тундру и как «закаляются» ледовые переправы

7 мин. чтения

В Петербурге разработали установку для очистки попутного нефтяного газа холодом

1 мин. чтения