Top.Mail.Ru
Вокруг света

Топливно-энергетический комплекс в ожидании Петербургского международного экономического форума — 2023: прогнозы и аналитика

Слушать аудиоверсию 06:10
Кирилл Косов

Автор

Кирилл Косов

Опубликовано

14 июня 2023

Опубликовано

14 июня 2023

Энергетика — стратегическая отрасль российской экономики. Поэтому состояние и главные задачи топливно-энергетического комплекса (ТЭК) будут активно обсуждать 15–17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). «Энергия+» выяснила, какие темы заявлены для дискуссий и как форум может повлиять на развитие энергетики в России.

С весны 2022 года большинство предприятий энергетической отрасли резко ускорили разработку собственных технологий взамен ушедших зарубежных. В такт событиям большая часть сессий форума будет посвящена импортозамещению, а слоган XXVI ПМЭФ звучит так: «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».

Еще одна тема форума — перестройка инфраструктуры экспорта энергоресурсов. Предприятия нефтегазовой отрасли переориентировались на новые рынки сбыта: Китая, Африки, Индии, Юго-Восточной Азии. Восточные порты оказались перегруженными, балтийские — недозагруженными. Эксперты говорят, что новые магистральные нефте- и газопроводы помогут развернуться на Восток и Юг. «Но это огромные капиталовложения. Кто готов понести расходы и на каких условиях — вот вопросы для обсуждения», — считает Валерия Минчичова, доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ.

Заявленные темы сессий затронут и Арктику. С освоением новых территорий сюда приходят люди, и им нужна энергия. Основные источники здесь: ВИЭ, атомная энергетика и маломощная передвижная генерация за счет традиционных источников. Кстати, о новом и надежном…

Традиционная и альтернативная энергетика

В повестку форума включены традиционные дуалистические дискуссии, главная из которых — углеводороды и возобновляемая энергетика. «Отечественная экономика оказалась перед серьезным выбором: либо оптимизировать использование традиционного топлива, либо отдать максимум ресурсов на развитие перспективного для нашей страны водорода, ветроэнергетики и атомной энергетики», — поясняет Валерия Минчичова.

Несмотря на увеличение в энергобалансе доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в США и Европе все-таки разразился кризис из-за повышения цен на классические энергоресурсы. Эксперты считают, что углеводороды есть и еще долгое время будут незаменимыми для экономики большинства стран. За этот срок добычу и использование углеводородов можно сделать еще более экологичными.

По словам Олега Журавлева, генерального директора компании «ВОРМХОЛС Внедрение», создающей технологии для нефтегазовой отрасли, она может оказаться хорошим базисом для отработки правильной системы технологического прорыва в масштабах страны. На ПМЭФ, по мнению Журавлева, стоит ожидать более пристального внимания к развитию нефтегазового комплекса как двигателя экономического и технологического развития России.

При этом эксперты полагают, что тема ВИЭ все же не останется в стороне. Скорее всего, участники форума поднимут вопрос о новых программах ДПМ и развитии альтернативной энергетики на базе возобновляемых источников и водорода.

По программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) энергетические компании за свой счет строят новые станции, а крупные потребители обязуются в будущем оплачивать генерируемую энергию по повышенным тарифам, окупая затраты на строительство.

Цифровизация энергетики

Как отмечает Тимур Рахимов, руководитель направления по работе с предприятиями ТЭК компании САТЕЛ, обычно на деловых треках форума, связанных с технологическим и промышленным развитием страны, намечают стратегические векторы взаимодействия государства, науки и бизнеса по вопросам внедрения инноваций.

По мнению Рахимова, сейчас инициативы по цифровизации в энергетике нужно систематизировать, для чего необходимо организовать технологические кластеры, где будут разрабатывать цифровые решения для отрасли. «Можно предположить, что на форуме будут обсуждаться вопросы централизации и объединения усилий государства, науки и бизнеса для создания технологических полигонов. На этих площадках будут вести исследования, разрабатывать инженерные решения и организовывать серийное производство. Доступ будет открыт в том числе и стартапам. Учитывая широкое представительство всех заинтересованных сторон, ПМЭФ видится идеальной площадкой для выстраивания диалога», — заключил эксперт.

По словам Тимура Рахимова, форум — прекрасная возможность получить обратную связь от генерирующих компаний, которые внедряли отечественные ИТ-решения. Серьезный интерес вызовут проекты по распределенной электрогенерации и чистой энергетике, а также системам предиктивной диагностики и оценки состояния оборудования.

В 2023–2024 гг. экспертное сообщество ожидает дальнейшего усиления мер государственной поддержки ИТ и технологических компаний, например в виде инвестиций. «Мы рассчитываем на заключение ряда стратегических соглашений в областях нефтегазового сектора, атомной энергетики и химической промышленности, позволяющих в полной мере реализовать потенциал внутреннего и внешних рынков, а также дать импульс к опережающему технологическому развитию, в том числе с использованием научной базы ведущих отраслевых компаний», — заключил Дмитрий Ретюнский, директор по развитию бизнеса группы «Рексофт», одного из ведущих российских разработчиков цифровых решений.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также
Участники демодня программы поддержки стартапов INDUSTRIX

Стартап, внимание, марш: как идеи становятся передовыми технологиями

4 мин. чтения
На конгрессе по цифровизации нефтегазовой отрасли России NEFT 4

На конгрессе в Петербурге обсудили тренды цифровой трансформации нефтегазовой отрасли

1 мин. чтения
На международной выставке KazInterPower

На выставке в Казахстане покажут новое оборудование для энергетики и промышленности

1 мин. чтения
Восточно-Мессояхское месторождение

На форуме в Петербурге обсудят будущее электромобилей и энергоснабжение Арктики

1 мин. чтения
Лаборантка с мензуркой белого масла

Председатель Российского экологического общества оценил важность производства белых масел в Омске

1 мин. чтения
На конференции «Даунстрим Россия и СНГ»

Конференция в Петербурге объединит 150 руководителей нефтегазовых и нефтехимических предприятий

1 мин. чтения
Специалисты центра управления добычей «Газпром нефти»

На конгрессе в Петербурге обсудят информационную безопасность в нефтегазовой отрасли

1 мин. чтения
Посетитель форума Seymartec Energy

На форуме в Челябинске выяснят, как сделать промышленность более энергоэффективной

1 мин. чтения
Железнодорожный состав на путях

В Петербурге создали «нефтяную мазь» для колес, повышающую эффективность поездов

1 мин. чтения
Участрника энергетического форума «Энергопром»

Казань приглашает на форум «Энергопром» и энергетическую выставку

1 мин. чтения
X 1