Вокруг света

«Шагающая» буровая, мобильный перерабатывающий завод и кусочек Беловежской пущи: чем удивил Петербургский газовый форум — 2023

Слушать аудиоверсию 07:31
Антон Жарков

Автор

Антон Жарков

Опубликовано

8 ноября 2023

Опубликовано

08 ноября 2023

«Шагающие» буровые вышки и передвижные перерабатывающие предприятия — мобильность стала главной темой Петербургского международного газового форума, объединившего шесть масштабных выставок и 17 тысяч участников. «Энергия+» прошлась по экспозициям и заглянула на самые интересные мероприятия.

К запасам газа — на всех парах

Мобильное оборудование для месторождений газа и нефти встречало посетителей прямо на улице: у входа в здание конгресс-центра раскинулся мобильный буровой комплекс с электроприводом, который в павильоне из-за своих размеров просто не поместился бы. Автором главного экспоната выставки под открытым небом стал пермский завод «Синергия».

— По сравнению со стационарным мобильный буровой комплекс быстрее устанавливается, бурит в полтора раза больше скважин, обходится в 2,5–3 раза дешевле, — рассказал первый заместитель гендиректора завода Алексей Мосолов. — Будущее — за мобильным оборудованием!

Мобильный буровой комплекс с электроприводом. Фото с сайта sinergia.ru

«Корпорация «Московский институт теплотехники» привезла на выставку яркую миниатюрную копию комплекса для проведения гидроразрыва пласта (ГРП). Мобильная установка помогает при добыче трудных нефти и газа. Оборудование, которое нефтяники называют флотом ГРП, размещено на грузовых шасси. В натуральную величину показать на выставке его не получилось — по словам представителя компании Владислава Малашенко, сейчас комплекс проходит промысловые испытания на Мегионском месторождении в ХМАО.

Макет комплекса для проведения гидроразрыва пласта

Еще один мобильный комплекс представили на форуме ученые «Газпром нефти». Он предназначен для переработки газового конденсата прямо на месторождении.  

— Мобильный комплекс универсален, оборудование можно повторно использовать на другом объекте с иными рабочими параметрами и иным компонентным составом перерабатываемого сырья, — подчеркнула представитель компании Регина Ефремова.

Универсальный вертолет и «титанический» вагончик

Грузовые и легковые автомобили различного назначения, автобусы, строительная техника заполнили уличные экспозиции и павильоны. Без них тема мобильности была бы раскрыта неполноценно.

Больше всего внимания посетителей досталось вертолету Ми-171А3, изготовленному компанией «Вертолеты России» по заказу «Газпрома»: его разместили прямо в павильоне. Этот многоцелевой летательный аппарат способен перевозить до 24 пассажиров на расстояние до тысячи километров. Его можно оперативно переоборудовать в пассажирскую, грузовую, поисково-спасательную и санитарную модификации. Для пассажиров он будет гораздо удобнее и просторней, чем вертушки, которые доставляют на месторождения сейчас.

Посетители с интересом рассматривали мобильный жилой вагончик повышенной комфортности «Титан» с офисом, спальней, кухней с газовой плитой и санузлом с септиком, изготовленный на Тюменском машиностроительном заводе «ТОИР». В таком доме на колесах можно работать, принимать посетителей, готовить пищу и отдыхать, невзирая на суровые климатические условия.

Другой любопытный экспонат — передвижная мастерская для ремонта приборов и автоматики на газодобывающих и перерабатывающих предприятиях, разработанная на базе автобуса «КамАЗ» питерской компанией «Петропласт». В салоне машины может работать и жить экипаж из трех специалистов и водителя. В рабочей зоне на стенах — шкафчики с газоанализаторами, кабелеискателями и другими инструментами, на столе — верстак с тисками и монитор, на котором удобно открыть чертеж прибора. В зоне отдыха — три пассажирских места, которые превращаются в спальные, кухня на газе, шкафчики для одежды и продуктов. На борту установлены бойлер и баки для чистой и грязной воды.

Передвижная ремонтная мастерская

Постоянный драйв ощущался благодаря «живым» экспонатам. Среди выставочных устройств с движущимися частями были вращающаяся бурильная труба производства компании «Мотовилихинские заводы» (Пермь) и макет газосепаратора, выпускаемого на заводе «ПензЭнергоМаш».

В павильонах рядом с экспонатами промышленных предприятий расположились стенды других организаций, без которых отрасль не могла бы существовать — от банков до научно-исследовательских институтов и опытно-конструкторских бюро.

Все регионы в гости к нам

В пассаже «Экспофорума» развернулась экспозиция субъектов России и стран СНГ. Свои достижения демонстрировали Астраханская, Пензенская и Челябинская области, Пермский край, Республика Татарстан, а также Республика Беларусь. Стенды рассказывали о нефтегазовых предприятиях, производителях оборудования для добычи и переработки газа, университетах.

Мультимедийный экспонат на стенде Астраханской области

Мультимедийный экспонат на стенде Астраханской области позволил погрузиться в виртуальную реальность и «облететь» газоконденсатное месторождение, близко увидеть скважины и оборудование по предварительной подготовке газа и заглянуть в пласт на глубину четырех километров.

Стенд Беларуси

Беларусь вместе с инспекционным вертолетом для облета газопроводов, лазерным индикатором утечек метана, фильтрами для очистки газа и другой высокотехнологичной продукцией привезла на форум кусочек… Беловежской пущи: на стенде построили хату лесника с механическими чучелами зубра, кабана и барсука, а посетителей развлекали артисты народного ансамбля в национальной одежде.

Переработка в приоритете

В деловой программе «Энергию+» заинтересовали научные конференции, дискуссии и круглые столы о разделении газов с помощью мембран российского производства, подземном хранении газа, роботизации нефтегазовой отрасли, применении низкоуглеродного водорода.

Центральным научным мероприятием стала конференция о развитии производств и технологий переработки углеводородов. Эксперты сразу задали оптимистичный тон и отметили, что именно переработка, а не добыча будет приоритетным путем развития отрасли в ближайшие 20 лет. Экспортировать углеводороды в прежних объемах невозможно из-за политической ситуации, но можно активнее использовать их как компоненты для нефтехимии, а не только как топливо.

Анатолий Мамаев

начальник научно-технического центра «Газпром ВНИИГАЗ»

Хотя сегодня перекрыт доступ ко многим западным технологиям, но по основным процессам переработки газа у нас есть свои: от очистки пластового газа до получения конечных продуктов газопереработки.

Говорили и о перспективах глубокой переработки газа и газохимии. По словам начальника лаборатории водородных технологий Центра инновационных газохимических технологий «Газпром ВНИИГАЗ» Андрея Михайлова, «Россия является одним из лидеров по выпуску метанола, аммиака и карбамида» — незаменимых веществ при получении лекарств, пластмасс, удобрений, лаков и красок.

Пока доля газопереработки в России составляет 10% от общего объема добычи природного и попутного нефтяного газа. На сегодня в стране действует 31 газоперерабатывающий завод, при этом за рубежом их 1800: нам есть куда стремиться.

2
Haha
Haha
1
2
Love
Love
3
3
10
Читать также
Летающий автомобиль китайского производителя Xpeng

Началось строительство первого в мире завода летающих автомобилей

2 мин. чтения
Ледокол у берега Невы в Санкт-Петербурге

Зачем морскому судну хлебопечка и сколько вкусных припасов хранится на камбузе: профессия кок

1 мин. чтения
Электролизер для получения водорода из воды

В Китае создали самую большую в мире установку для производства водорода из воды

1 мин. чтения
Сотрудники «Газпром нефти» обсуждают геологическое строение залежей

В Сочи выберут лучшие инновационные компании России

1 мин. чтения
Заправка ледокола в Кольском заливе

Как превратить судовой камбуз в ресторан: профессия кок

1 мин. чтения
Сотрудники офиса «Газпром нефти»

На форуме в Петербурге обсудят, как вырастить кадры для экономики будущего

1 мин. чтения
Электрозаправочная станция «Розетка»

Нефтяники создали свой бренд электрозарядных станций «Розетка»

1 мин. чтения
Инженеры проектируют автомобили

В Москве разработали компактный бак для газовых автомобилей с сотами внутри

2 мин. чтения
Самолет в аэропорту в процессе заправки

В Томске создали авиатопливо из растительных масел и отходов нефтепереработки

1 мин. чтения
СПГ-бункеровщик

Как путешествовать по морям и океанам, занимаясь любимым делом: профессия кок

1 мин. чтения
X 1