Вокруг света

«Рыбья кость», «мартышка» и «скороварка»: тайный язык энергетики

Автор

Глеб Сегеда

Опубликовано

30 августа 2023

Опубликовано

30 августа 2023

Знакомые слова: рыбья кость, мартышка, скороварка — могут обозначать вовсе не скелет, животное и кухонную утварь. В энергетической отрасли все это — профессиональный сленг, упрощенные названия терминов. Сегодня он практически не используется из-за техники безопасности: отсутствие сленга помогает специалистам четко понимать друг друга. Однако «тайный язык» нефтяников, атомщиков и сотрудников электростанций пока еще хранится в их памяти. «Энергия+» расшифровала сленговые слова и составила краткий словарик энергетики.

Модельеры: так нефтяники называют геологов, создающих цифровые модели месторождений. Модели помогают определить, где находятся углеводороды и скважину какой формы к ним лучше пробурить.

Рыбья кость («фишбон») — это технология бурения нефтегазовых скважин, при которой от одного горизонтального ствола в разные стороны пробуривают несколько ответвлений. Такая форма скважины напоминает скелет рыбы и позволяет добывать больше углеводородов из вытянутого по горизонтали тонкого пласта.

Над каждой нефтяной скважиной обязательно возвышается «елка». С нарядным новогодним деревом сравнивают систему механизмов и устройств, с помощью которой управляют напором потока добываемой жидкости.

Нефтяникам не нужно путешествовать автостопом, чтобы поймать «попутку». Так называют попутный газ, который добывают вместе с нефтью и отделяют от нее на месторождениях.

Сленг бывает таким же юрким, как обезьяна: иногда профессионализмы вслед за обозначаемыми ими предметами проникают сразу в несколько сфер. Мартышкой (или крокодилом) называют металлический прут с двумя зубцами, который используют как рычаг. Дружат с «мартышкой» и нефтяники, и атомщики.

Уф, жарко! Вероятно, эту ассоциацию, а еще схожесть формы использовали атомщики, когда нарекали ядерный реактор котлом, бочкой или скороваркой. В нем осуществляется цепная реакция деления ядер топлива, сопровождаемая выделением огромного количества тепла.

«Из-под палки» может работать не только человек. Мощность ядерного реактора на атомных станциях регулируется с помощью длинных стержней — поглотителей нейтронов. От количества этих крошечных частиц зависит, сколько реакций деления будет одновременно идти в реакторе и сколько тепла в них суммарно выделится. Опуская и извлекая «палки» из «скороварки», специалисты станции меняют ее мощность.

Поработали, можно и отдохнуть? Не совсем так. Лежанкой атомщики называют прибор, измеряющий дозу облучения человека. Для этого нужно 30 минут полежать на конструкции, напоминающей кровать.

Это сленговое слово в обычной жизни никто не использует, однако его части «масло» и «пуп» знакомы каждому. Маслопупом ласково называют специалиста, который ежедневно наблюдает за работой турбин на электростанциях. Турбины состоят из трущихся частей, поэтому их смазывают маслом. Его и собирает на защитный костюм «маслопуп», осматривая детали и слегка касаясь их, например животом. 

Одна из самых крупных установок на тепловой электростанции — это деаэратор воды. В нем очищают от примесей жидкость-теплоноситель, которая забирает жар от котла с топливом и передает его турбине в виде механической энергии пара. За характерную форму и габариты установку прозвали подводной лодкой.

Нередко по электростанциям прогуливаются таитяне. С туристами с полинезийских островов их ничего не связывает, а зовут их так из-за работы в цехе ТАИ — тепловой автоматики и измерений. Иногда специалистов этого цеха также называют фиксиками: за способность починить практически все.

13
Haha
Haha
6
12
Love
Love
10
14
18